口コミ: 札幌市白石区のネザーランドドワーフ 1件【Calooペット】

口コミ: 札幌市白石区のネザーランドドワーフ 1件

北海道札幌市白石区のネザーランドドワーフを診察する動物病院口コミ 1件の一覧です。

しょうだ動物病院 (北海道札幌市白石区)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月
ウサギの食欲が全然なくなり、排泄もあまりしなくなったため不安に思い病院に連れていくことに。
ネットで調べた所以前お世話になった病院がウサギも取り扱っているとのことで電話すると「うちでは犬と猫しかみていないのでおそらく誤表記だと思います。」とのことで、その際その病院のご厚意で近くでウサギを見ていただける病院を探していただき、こちらを紹介していただきました

見ていただいた結果毛づくろいの際に飲み込んだ毛が胃の中で絡まって詰まっている状態ということでした。
しかもウサギの死因ではダントツの高さを誇ると聞き、今までこのような症状すら知らなかったため大変驚きました。

幸いそこまで症状も重くなかったこともあり、排泄を促す専用の餌を出していただき様子を見ることに。
症状が改善されない場合最悪外科手術を行いますとのことでしたが、その後ちょっとづつではありますが、餌も食べるようになり、排泄する機会も増えて無事手術なしで済みました。

無事通院は終わりましたが、予防のためお通じが悪くならないようにペレットの選び方なども教えていただけたので感謝しています。
近くに小動物も見ていただける病院があまりないので大変助かりました。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 毛球症 ペット保険