併設の「札幌どうぶつ外科腫瘍科センター」が2026年1月オープン。1.5次診療の機能を提供します。
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 16:00 ~ 18:00 | ● | |||||||
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● |
※休診日/月曜・日曜・祝日
- しょうだ動物病院
- しょうだどうぶつびょういん
- 〒003-0851 北海道札幌市白石区川北一条3-14-1 (地図)
- 公式サイト
- http://www.shoda-ac.jp
011-874-5511
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 16:00 ~ 18:00 ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ※休診日/月曜・日曜・祝日
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療- トリミング
ペットホテル二次診療専門
病気を防げました
うちの猫は爪切りと、ワクチンに通っています。
先生も優しくて看護師さんも
うちの猫を名前で呼んでくれて
皆さん本当に優しいです。
10歳になるので、念の為と血液検査したところ、
腎臓の値が少し心配だと言う事がわかり、
すぐに療養食に全て切り替えました。
最初はあまり食べなかったんですが...
院長先生やスタッフの皆さん全員が明るく、元気のある方達ばかりです。
数年前に我が家の老猫が体調を崩し、病院に連れて行こうにも
近所の病院はあいにく休診日。
そこで妹が飼っているワンちゃんの行きつけの病院ということで
教えてもらったのがこの病院とのお付き合いのきっかけ。
以来、事あるごとに院長先生に猫の体の仕組みから
薬の飲ませ方、私の不安からくる心...
肥満度チェック
10ヶ月のシーズーが太り気味?かなと
体脂肪率を測ってもらってきた
初めての診察になるのだが、家から車で15分内でもあり
今後、何かあった時にどうかなぁと、雰囲気を見にいきました
こちらの病院は、電話予約は無く
基本的には、来た順番に診察する形で、初診料が1,080円でした
ウサギが餌を食べなくなってしまったので急遽見ていただきました
ウサギの食欲が全然なくなり、排泄もあまりしなくなったため不安に思い病院に連れていくことに。
ネットで調べた所以前お世話になった病院がウサギも取り扱っているとのことで電話すると「うちでは犬と猫しかみていないのでおそらく誤表記だと思います。」とのことで、その際その病院のご厚意で近くでウサギを見ていただ...
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
|---|---|
| 得意診察領域 | 腎・泌尿器系疾患 / 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん |
猫ちゃんのFIP(猫伝染性腹膜炎)の治療にも力を入れています。 個体差はありますが早期に治療を行えば治る子も多いです。 FIPの治療についてご相談がございましたらいつでもご連絡ください。
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 |
【手術用顕微鏡・歯科用レントゲン・各種歯科ユニット、Er:Yagレーザー、歯科用CBCT完備】 ★各種歯科検査(プロービング検査、歯科用レンントゲン検査) ★歯周病ならびに歯周外科治療 ★...
歯と口腔系疾患犬猫の折れた歯を保存する、破折の治療について
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
- パーク動物病院 愛知動物歯科
- 奥村 聡基先生
整形外科系疾患犬の膝蓋骨脱臼の治療と水中トレーニングを活用したリハビリ
久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
- 久米川みどり動物病院
- 畠中 道昭院長
その他飼い主さんとの対話を大切に、家族目線で医療を提供したい
川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
- めい動物病院
- 竹内 潤一郎院長
その他愛玩動物看護師が活躍。飼い主と動物を支える1.5次診療病院
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 大町病院
- 太⽥ 久敬院⻑
- ⾕⼝ 琴美先⽣
- 下島 丈⼆看護師
- ⾼⽯ 亜希看護師
その他救える命のために手を尽くす、供血犬のいる動物病院
近鉄大阪線大阪上本町駅から徒歩約9分の「クレア動物病院」は、全国でも珍しい「供血犬」のいる動物病院だ。高度医療施設における豊富な診療経験を活かし、セカンドオピニオンにも注力する田中誠悟院長へ、同院の診療の特長についてお話を伺った。
- クレア動物病院
- 田中 誠悟院長

親切丁寧でよい病院
13年にわたり、愛犬の面倒を見てもらってます。最初は予防注射だけでしたが、アトピー性皮膚炎になってからは毎月通っています。難治性のアトピー性皮膚炎でしたが、新薬を使ってもらい寛解しました。先生の知識が豊富で最新医療を施してくれる信頼できる病院です。説明も丁寧で分かりやすいので、とても助かります。看護師さん達も非常に明るく優しくて好感の持てる病院です。