札幌市電東本願寺前停留所から徒歩2分の「緑の森どうぶつ病院 さっぽろ病院」。同院の森伸介院長は、心臓病で愛猫を亡くした経験から、高度な内科治療を追求している。症状が出てからでは手遅れの可能性もある猫の「肥大型心筋症」について、森院長に伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 さっぽろ病院
- 森 伸介院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 (得意診療領域) |
| 14:00 ~ 17:00 | ● | ● | ||||||
| 16:00 ~ 18:30 | ● | ● | ● | ● |
※当院は、完全予約制です
【手術用顕微鏡・歯科用レントゲン・各種歯科ユニット、Er:Yagレーザー、歯科用CBCT完備】
★各種歯科検査(プロービング検査、歯科用レンントゲン検査)
★歯周病ならびに歯周外科治療
★歯内治療(抜髄根管充填、生活歯髄切断術)
★歯冠修復
★歯周組織再生療法
歯石除去、抜歯といった旧来の獣医療よりも一歩進んだ動物歯科治療の提供をしています。できれば抜歯をしたくないという希望があれば、ご相談下さい。従来の獣医療基準では抜歯対象とされてきた歯でも温存ができるかもしれません。ただし、歯周組織再生療法には限界もあり、また治療の為には複数回の全身麻酔下での処置が必要になります。
歯の治療を検討しており受診。
初めに専門知識がとても豊富な先生と感じました。
ただうちのペットは力も強く抵抗するので先生もびっくりしたのかあまり支えてもらえず……
こちらから見てる分には噛んでいないと思うのですが「噛まれた~!」と言われたり、助手の方も爪が当たると「痛い!」と言われる場面があっ...
もうすぐ14歳になるトイプードル(♀)、家でハミガキ出来ない子で、1週間に一度くらいの頻度で近くのトリミング店でハミガキしてました。半年くらい前から認知機能低下のためかトリミング店でも嫌がるようになり、ハミガキは全く出来ない状態でした。そのため口臭が酷くなり、ネットで歯医者さんを探して、フロンティア...
かかりつけの病院で猫の口内炎の治療をずっとしてもらっていました。抗生剤や消炎剤で治療を何年もしてきましたが、痛みがひどく食欲がどんどんなくなってきてすごく痩せてしまいました。そこでは口の中をしっかりと確認してくれた事はなく、薬をいくつか変更して様子を見ていましたが、痛みの為、水すら飲めない状況になっ...
過去2回(別病院で)歯石取りを受けた時は、術後食欲なく(嘔吐・下痢)大変でした。
15歳と高齢となり今後どうしたら良いのか分からなくなり色々とネット検索。無麻酔の歯石取りも不安ありで…辿り着いたのが当病院。
インフォームドコンセントの確かさに3回目のscalingをお願いしました。
結果は今ま...
血便が続き、かかりつけも含め2ヶ所病院にかかりましたがよくならず、かかりつけに至っては、超音波を医師ではなく看護師が2人で1時間がかりで行なったうえ、腸の超音波を取っていない始末。こちらのサイトで消化器科で検索しアニマルクリニックフロンティアさんに出会いました。
予約制がいぃと思いました。先生は1...
人間社会と同じく家族である伴侶動物たちも実は高齢化社会を迎えています。
「病気になってから治療する」のではなく、なるべく早い時期に発見し、未病の段階で早期に介入することで病気の発生を防ぐ、または進行を遅らせることが大切になります。当院では、様々な健康診断プログラムを提示しております。基本プランからオーダーメイドプランまで、動物種や年齢など総合的に判断し、最善と思われるプランをご提案致します。
当院は開業以来、完全予約制にて診察をしております。病院紹介の所にも書いてありますが、十分な診察時間を確保し、飼主様にも現状とその治療内容に関し、できる限り理解をしていただけるよう心がけております。
その為、十分な診察時間を確保すると同時に緊急時(生命に危険が生じている状態、または生じる恐れが強い状況)対応も行っており、それ以外の対応(飼主様からの緊急ではない緊急診察依頼)が難しくなっています。診察予約がいっぱいであっても可能な限り対応しておりますが、それができない状況も最近は発生しており、対応ができないと判断した場合は、誠に申し訳ありませんが、他院への受診をおすすめする事があります。様子をみることが可能な状況の場合は、対応をお伝えした上で後日の受診を推奨しています。
早めに連絡をしていただければ、診察の予約調整が可能なのですが、「急に今から」という状況に関しては特に週末は対応が難しいです。予約に関しては、緊急の際は、まずは電話からお願いしたいのですが、できるだけ早め早めの対応をお願い致します。
2024年1月、獣医師の管轄である農林水産省が「スケーラーを用いる歯石除去は、獣医師の獣医学的判断及び技術をもって行う診療行為です。」という公式見解を明示しました。以前より無資格の人たちによる「無麻酔で出来る歯石除去」という謳い文句で施術行為が全国各地で行われ、問題となっていました。そして、2024年3月ドッグカフェの女性経営者(51)を獣医師法違反の疑いで書類送検されたというNEWSが全国で報じられました。獣医師以外が行う歯石除去は違法行為であるという事です。逆を云えば、それまでは歯石除去は医療行為であると認められていなかったとも云えるので少々複雑です。今回の見解から、立派な医療行為であると認められ、獣医師もそれに見合う知識・技術の提供が必要になりました。
当院では自己研鑽に加え、歯科医師から知識や技術の提供を受け、旧来型の動物歯科診療では行えなかった新しい動物歯科医療の提供を行っています。歯科専門ではありませんが、手術用顕微鏡やEr:Yagレーザー、CBCT等の北海道で唯一の設備を導入し、専門医療にも劣らない医療の提供を行っています。犬猫の歯科に関する治療・ご相談事があれば、気軽にお問い合わせください。
診療にあたっては、飼主様とのコミュニケーションをしっかり取り、十分にご理解いただいた上で検査・治療を行うことを心がけております。
なるべく多くの選択肢を提示させていただき、それぞれのメリット・デメリットをお話ししながら方針を決めていくようにしています。
その為、当院では十分な診察時間を確保するために開院以来より予約制を導入しております。初診の方は60分、継続的な診察にも20~40分の時間を割いて診察しております。
これにより1日に受け入れられる診察可能頭数に限りが出てしまい、希望日時に診察を受けられないという問題も起きてしまいます。
しかしながら、病気や治療に関する話、そして飼主様との信頼関係を築くためには十分な時間が必要になります。飼主様へのしっかりとしたインフォームドコンセント、それが当院の「基本理念」となります。
動物も人も高齢化社会と呼ばれるようになった昨今、人と動物が健康でいつまでも幸せにいられるようにアニマクリニックフロンティアがその土台になり支えになれれば幸いです。
※当院は、完全予約制です
大阪府豊中市に2024年4月に開院した「豊中エニー動物病院」は、腎泌尿器科や腫瘍科など幅広い診療を提供しており、エキゾチックアニマルの積極的な受け入れも特徴だ。日本獣医腎泌尿器学会認定医である福島啓太院長に、慢性腎障害について伺った。
「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。
犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。
近鉄大阪線大阪上本町駅から徒歩約9分の「クレア動物病院」は、全国でも珍しい「供血犬」のいる動物病院だ。高度医療施設における豊富な診療経験を活かし、セカンドオピニオンにも注力する田中誠悟院長へ、同院の診療の特長についてお話を伺った。
血液検査・尿検査・エコー・心電図・レントゲン 高齢猫に必要な検査と、気になっていることに関しての検査をしていただき、現在、通院中です。 先生も看護師さんもとても優しく丁寧で、猫にとっても飼い主にとっても、安心・信頼できる病院です。