口コミ: 函館市のウサギの皮膚系疾患 1件【Calooペット】

口コミ: 函館市のウサギの皮膚系疾患 1件

北海道函館市のウサギを診察する皮膚系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

オオツ動物病院 (北海道函館市)
犬猫メインなのかな ウサギ 投稿者: momo さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
飼っているうさぎの鼻の一部の毛が1〜2mmくらい脱毛している箇所をみつけたので心配になって、かかりつけは当日も翌日も臨時休診だったので、日曜でも開いているこちらの病院へ初診で行きました。

院内は割と広く診察室が3部屋位?あり、当日は小型犬数匹と飼い主さんが待合室にいましたがそんなに混んでいなかったのですぐに順番が来ました。
(ちなみに待合スペースにはTVが数台設置されていて、海外ドラマぽいのが放映されてました。)

診察室に入ると中年男性の医師がおり、問診票に「鼻の一部に白くなっている箇所あり」と書いておいたが、ちゃんと見てないのか先生に「目のどこ?」って言われた。
気をとりなおして症状を説明したが、軽く見ただけで、「う〜ん、鼻水とかが固まっただけじゃない?」と言われた。
パッと見は脱毛している箇所がわかりずらいので、ここですって先生にちゃんと見せたら、「あぁ、ここか、よく見つけたね。」と言われた。
よくみつけたねって…。ちゃんと見てよ…。と思った。

カビとかトレポネーマが心配だったので、組織をセロテープでとって顕微鏡で見てもらったが、真菌などはみつからなく、原因はわからないとのこと。
とりあえず、抗生物質の軟膏出しときますと言われた。(エリコリ眼軟膏…ネットで調べたら結膜炎とか眼の薬?)

原因わからないにしても、もっとちゃんと見て欲しかったです。そして原因わからないのにとりあえずの抗生物質はいるのか?
様子見なら薬買わなくても良かったかなと思いました。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
病名 不明 ペット保険
料金 2800円 (備考: だいたい) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • エリコリ眼軟膏