口コミ: 石巻市の動物の消化器系疾患 3件【Calooペット】

口コミ: 石巻市の動物の消化器系疾患 3件

宮城県石巻市の動物を診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

良い病院でした。 インコ/オウム 投稿者: 白檀 さん
投稿時期: 2016年08月
ペットショップで迎えたばかりのセキセイインコ(生後1カ月)が、どうも様子がおかしいと異変を感じました。
・首を横に振って嘔吐(給餌中も吐く)
・羽を膨らます
・常に下痢
・ジッと俯いて、辛そう
・食欲がない
等の症状を確認した為、ペットを飼っている知人達から勧められた病院へ連れて行きました。

病院は混んでおりました。人気なんですね。
診察室に行くと、獣医さんから「便の検査をしましたが、AGY症(メガバクテリア)ですね。」と言われました。
AGYとは真菌の一種であり、大型桿状の微生物です。
鳥類に蔓延している真菌の為、親鳥が雛に餌を口移しした時に、雛に感染する場合もあります。
うちのインコも多分そのようにして感染したのだろうと思いました。
鳥はAGYによる突然死が多く、そして完治はしません。

治療としては胃の保護薬と抗菌剤の2種類の液体薬を1日2回直接口に投与する方法でした。
個体差によっていつ症状が治まるかわからない為、数ヶ月〜何年か…いつまで投与するかはインコ次第です。
病院によりますが5000円で処方され、2週間以内に使い切るよう言われました。

薬はやはり苦いようで簡単に飲んでくれず、インコを苦しくないよう手で固定して嘴の脇から薬を垂らして飲ませました。
そうすることによって、可哀想ですが勝手に薬が嘴と嘴の間に入り込んでいくのです。

2週間もすると、以前より吐く回数も激減して食欲も出てきました。
一カ月半でAGYは治まり元気になりましたが、念の為もう一カ月程薬を投与しました。

三カ月目には獣医さんからも「短期間で収まって良かったね」と、ひとまず通院生活を終えました。
体重も26gから標準の37gに増えました。
ここの病院で適正な処置を施して頂き感謝しております。

しかしAGYに完治という言葉はありませんから、これからも抵抗力を落とさないようにしたいと思います。
パスカル犬猫クリニック (宮城県石巻市)
わかりやすい説明でした ネコ 投稿者: ダイオプサイド343 さん
来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年07月
飼っていた猫が急に体調を壊し、ご飯も食べないで衰弱してきましたので病院へ。
初めての病院でしたが慣れた感じで看てもらい暴れることもなかったです。
第一声に「人間の薬を服用させませんでしたか?」と言われ
心当たりがなかったのですが、よく考えてみると
体調壊す一週間前ほどに、外で野良猫と喧嘩して来た時に、足に噛まれたような傷があり病んでいたためオロナイン軟膏を塗ってあげました。
「猫は体を舐める習性があるので、傷口も舐めて治します。その薬には(成分名わすれました。)猫にとって有害な成分があるのでその為にこの様な症状があらわれたと言われました。
とても分かりやすく丁寧に教えていただき、その後の処置で元気になりました。
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
料金 5800.円 来院理由 近所にあった
甘やかした結果 イヌ 投稿者: メバ さん
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
飼い始めて2年・・・小さい頃からの何でもかんでも拾って食べてしまう悪い癖を直してあげられずに成犬になった。
今まで口にしたものは数知れず、ボールペン ティッシュペーパー 犬小屋(ゲージそのものを噛む) 枯れ草 石ころ タバコの箱 とにかく手当たりしだ何でも食べちゃう。

そんな時、予想もしていない物を口にした。父が服用しようと用意した鎮痛剤を不意に落としてしまった・・・すかざずパクッ

調子が悪くなった犬は真っ黒い異物を吐き出した。

病院へ駆け込んだ。診察をしていただいた結果*これまでの口にしてきた物で胃の内部が傷ついてしまったり、ただれてしまって鎮痛剤が決め手となったのだ。
鎮痛剤が直接的原因だはなかったものの、小型犬の小さな体に対して人間が服用する鎮痛剤、命が助かって本当に良かった。

今はまだ元気!!と言えるほどではないけど回復したら愛情をもってしつけのし直しです。

先生、本当にありがとうございました。