口コミ: 全国のアカミミガメ 13件

アカミミガメ

かめた さん
2021年11月投稿
カメ

水棲亀の怪我でお世話になりました

( ユーアイ動物病院 、大阪府枚方市 )

初の動物病院。
少し緊張しながら、後ろ足の怪我でお世話になりました。

薬の塗布時の足の固定の仕方や、飲み薬の与えかたなど、丁寧に教えていただきました。
臆病な亀で、自宅で宅急便の人の声がするだけで逃げるのですが、先生に触られても割りと平気そうで、顔を引っ込めることもしませんでした。
足を固定しながら診察するときに、何度かオシッコをしましたが、嫌な顔もされず有り難かったです。

爬虫類を診てもらえる病院が少ない中、良い先生に出会えて良かったです。

数日間、出血していた足も、すっかり良くなって元気にしています。
どうやら爪が折れてそこからの出血でした。
怪我や病気をさせないように気をつけますが、不調時に頼れる病院があるのは心強いです。

ユーアイ動物病院
2021年10月
怪我
消毒薬, 軟膏, 内服薬

ユーフォルビア426 さん
2021年10月投稿

納得の安心感

( オペラ総合動物病院 、神奈川県相模原市中央区 )

カメの怪我と卵詰まりしていないかを診察してもらいました。
怪我は血は出ているものの腫れていたり膿んだりしていないため乾かして血が止まれば水槽に戻しても良いとのこと。また、人用の傷薬でも問題ないとのこと。
毎年2回くらい産卵するカメなのですが、今年は全然産む気配がなく、卵が詰まっているのではないかと心配に思っていることを伝えると、レントゲンを撮ってもらえ、体内に全く卵の形跡がなく、卵が作られる過程の説明と今年は作られなかったことの説明を受け、納得のいくもので安心しました。
カメの扱いもさすがはプロといったいかにも手慣れた感じで安心感がありました。
会計についても納得がいくものでした。
動物の心配事があったら、また、お願いしたいと思います。

オペラ総合動物病院
2021年
ツメが抜け落ちる
外傷
7000円 (備考: 初診料3000円)

月長石 さん
2016年10月投稿

亀を診てくれる病院

( あかね動物病院 、広島県福山市 )

家で飼っているミシシッピアカミミガメが嘔吐をしたので連れて行きました。
暑い時期でしたので熱中症になったかと慌てたのですが、レントゲンの結果卵詰まりを起こしていると言うことでカルシウム剤の注射に始まり、ホルモン剤注射を6回してもらい、24日かかってようやくすべての卵を産み落としてくれました。
途中経過の説明や、注意事項など、丁寧に質問に答えてくださり、ホルモン剤になかなか反応しないうちの仔のことを、いろいろ心配して文献を調べてくださいました。

自宅からは車で40分かかりますが、家の近くに亀を診てくれる病院がなかったので連れて行ったものの、先生がとても真剣に診て下さったのでかかりつけ医として、今後もお願いしたいと思っています。
ただ、亀や小鳥といったエキゾチックアニマルを診てくださる先生は午前中のみなので、連れて行かれる方は先に問い合わせをされる方が無難です。

(今はすっかり元気です)

あかね動物病院
生殖器系疾患
嘔吐
卵停滞
40000円 (備考: カルシウム剤注射、ホルモン注射、X-Pなど検査代込み概算)
カルシウム剤, ホルモン剤

みきてぃ さん
2015年10月投稿

信用信頼できる病院です

( レプタイルクリニック 、東京都文京区 )

完全予約制なので殆ど待ち時間はありませんし
(たまに長引いてしまう事もありますがそれだけ念入りに見てくださってるってことだと思います!)
症状によっては早めに対応してくれます。
先生は必ず、飼ってる子達の来院理由以外に飼ってる環境や食事等細かくヒアリングして治療に入ってくれます。
ただこの症状が収まれば、薬を処方すればではなく
何故こうなってしまったのかや、やった方がいいもしくはやめた方がいいという原因追求と再発防止をメインで行ってくれます。
飼い主の疑問等も答えにプラス理由を細かく教えてくれます。
私は動物病院というところに今年初めて行って落ち込んで
藁にもすがるつもりでセカンドオピニオンを先生にお願いして助けていただきました。
病院は行かないに越したことはありませんが
もしかかられる際はおすすめです。

レプタイルクリニック
促進剤注射, ホルモン注射

パンパンダ さん
2015年08月投稿

感謝です

( 坂田動物病院 、新潟県三条市 )

3週間ほど前に、飼っている子亀が体調を崩しました。
実は、一緒に飼っていた子亀も全く同じ症状で亡くなってしまいました。
なので、インターネットで調べたところ、肺炎ではないかと思い、急いで病院へ連絡しました。
すると、子亀も診察出来るということで、受診しました。
院長は、
「こんなに小さい亀か!」
と言いながらも、一生懸命丁寧に診察してくれました。
私達も、一生懸命処方された薬を飲ませ、出来ることは全てやりつくしました。
そしたら、病院に行ってから4日目に、餌を食べるまでに回復しました。
今では、病気前の健康体に戻りつつあります。
まだ薬は飲んでいるので、油断は出来ませんが、とにかく、院長はじめ、スタッフ皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです!!

坂田動物病院
2015年08月