呼吸器系疾患
犬と猫の救急医療、呼吸困難を起こす肺水腫と誤食の治療
呼吸困難、意識障害は緊急性の高い症状です。救急症例で多い肺水腫と誤食の治療を解説します。
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥 |
診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
学位・認定・専門 | 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo) |
丁寧です
転勤で群馬県へ引っ越してきました。右も左もわからない中、口コミを頼りにこちらの病院へ伺いました。
今回の訪問は飼い犬のワクチン接種とノミダニの予防薬の処方です。予約が必要かわからなかったので電話で確認すると女性の方が出ました。とても柔らかい声の方で対応も丁寧で予約は不要とのことが確認できました。早速伺ってみると電話の主らしき女性が受付におりこれまた丁寧に対応していただけました。お金を下ろすのを忘れていたためクレジットカードが使えるか尋ねたところ使用できないと言われてしまいましたが手持ちの金額を伝えたらノミダニの予防薬の本数を手持ち内の数量で計算していただけたので助かりました。待合室には3、4人おりましたが通院中の方のようでしたがとてもフレンドリーで病院自体アットホームな印象を受けました。
15分ほどして診察になりました。今まで通っていた病院では体重測って犬を触診して診察という形でしたがまず私に食べている餌、散歩の回数、アレルギーの有無など飼い犬の普段の様子などをいろいろ聞かれました。また爪が伸びていて切ってもらったのですがこちらはサービスらしく驚きました。さらに微生物検査もサービスの範囲とのことでとても熱心で安心して通える病院だなと思いました。
ノミダニの予防薬も依頼したのですがお会計のとき受付の方が使用方法や説明、効果効能など事細かに教えていただけました。他の病院ではこんなに細かく丁寧にしてもらったことがありませんでした。こちらで診察できてよかったです。これから病院でお世話になるときはこちらにかかろうかと思います。