国分寺ハートアニマルクリニックの評判・口コミ - 東京都国分寺市【Calooペット】

国分寺ハートアニマルクリニック
こくぶんじはーとあにまるくりにっく

国分寺市 本多
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット
得意な診察領域
循環器系疾患 腎・泌尿器系疾患 腫瘍・がん
小金井市からのアクセスも良好、国分寺市の動物病院(134号・連雀通り沿い)、土日祝も19時まで。専用駐車場あり。循環器科・内科・外科・皮膚科・歯科・避妊去勢手術・予防接種・健康診断・トリミング
『国分寺ハートアニマルクリニック』は、国分寺市 国分寺市立第三小学校そばにある動物病院です。

水曜を除き、土日祝も19時まで診療を行っております。
専用駐車場2台ご用意しております。

飼い主様のお話や検査結果をもとに、今後の治療方針を一緒に考えていきます。
飼い主様、動物たちにとって何が最善なのかということを一緒に考えていきましょう。

◆循環器科
心雑音を指摘されたわんちゃん、ねこちゃん
最近、症状に心当たりがある
など、ご心配な事があればどうぞご相談ください。

◆内科
下痢、嘔吐、食欲がない
短期間での体重減少や腹部膨満
なんとなく元気が無い

◆外科
外科手術は予約制となります。
手術にあたっては、十分なインフォームドコンセントを心がけています。

◆皮膚科

◆歯科
歯肉の状態や歯垢・歯石の付着度合いなどを確認
歯石除去

◆避妊去勢手術
◆予防接種

◆健康診断
年に1回以上の健康診断を推奨しております。

◆トリミング
優しく丁寧なトリミング

国分寺ハートアニマルクリニックへの口コミ
セカンドオピニオンとして イヌ 投稿者: chiwawa0612 さん
来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
かかりつけ病院の動物病院で治療をしておりましたが、去年開院したということで今の病院に不満はありませんでしたが、今の病気の治りがイマイチなのとトリミングサロンのご相談をしにお邪魔させていただきました。
受付での対応も親切にしていただき丁寧に問診票などの説明をうけました。

診察は初めてということ...
診察領域 循環器系疾患 症状 咳をする
病名 僧帽弁閉鎖不全症 ペット保険 アニコム
国分寺ハートアニマルクリニックへの口コミ
安心感があり信頼できる先生 イヌ 投稿者: ゆうき さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月
とても優しい先生でした。
受付の看護師さんも丁寧に対応してくれました。
いつもはかかりつけの動物病院にいっていましたが狂犬病注射で初めてお邪魔させて頂きました。
色々とお話しし過ぎてしまい、30分という枠を大分越してしまい申し訳ありませんでした。
もともと僧帽弁閉鎖不全症という心臓病と診断さ...

投稿日: 2023年10月03日

ゆうき様
ご評価頂きましてありがとうございます。
なかなか症状としてあらわさない場合、本当に心臓病なのか?と疑ってしまう飼い主様も多くいらっしゃいます。逆に症状が咳や疲れやすさが出てきてしまっている場合は、心臓病が進行してきてしまっている場合があります。そのため、定期的な身体検査、聴診、心臓検査が必要となってきます。かかりつけの動物病院さんではしっかり聴診していて心臓病を見逃さなかったのは素晴らしいと思います。
今後も疲れやすさや咳の頻度、飲水量など、継続してご自宅で観察していただければと思います。今後とも国分寺ハートアニマルクリニックをよろしくお願いいたします。

変わらない対応 イヌ 投稿者: aquamarine さん
来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
先生が以前いらした病院で診ていただいた繋がりから、今回初めて開院された病院へ伺わせて頂きました。
今回は肛門腺絞りの処置をして頂きました。うちの子はグローブを使ってかき出してもらうやり方の処置なのですが、先生は前の病院と変わることのない優しくきめ細やかな対応して頂き、安心して愛犬を先生に診て頂きま...
動物の種類 イヌ《純血》 (柴犬) 来院目的 その他
料金 2530円 (備考: カルテ登録料と診察料含む) 来院理由

投稿日: 2023年02月23日

aquamarine様
ご評価いただきましてありがとうございます。
aquamarine様の愛犬に久々にお会いできてよかったです。
開業して遠くなってしまいましたが、時々ご来院していただけると思うと嬉しく思います。
なかなか、グローブでの排泄しにくい肛門線絞りは、犬は嫌がってしまいますがいつも頑張ってくれていますね。
遠いところからの移動は大変かと思いますので無理はなされずに、愛犬、ご家族の体調が整っているときにご来院していただけましたら幸いです。

診察が丁寧❤️ イヌ 投稿者: タキ さん
来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
ちょっと大きめトイプードルの10才の診察、トリミングでお世話になっております。
先日は逆くしゃみや、今日は咳で診察して頂きました。院長先生の我が仔に聴診器をあてるときの優しさが伝わってくるぐらい、丁寧な診察で病状の説明もとても分かりやすかったです。
トリミングも病院併設なので安心です。皮膚の痒み...
動物の種類 イヌ《純血》 (トイプードルの) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 咳をする
料金 11182円円 来院理由 元々通っていた

投稿日: 2022年12月26日

タキ様
ご評価頂きましてありがとうございます。地域に信頼され愛されるような動物病院に、これからなっていけるように病院スタッフとともに発展していけるように精進していきたいと思います。クリスマス会も無事に参加していただけてよかったです。総合優秀犬おめでとうございます!!

国分寺ハートアニマルクリニックへの口コミ
去勢手術でお世話になりました! イヌ 投稿者: ロビン さん
来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
初めて犬を飼い始めてインターネットでよい病院を検索していたところ沢山のワンちゃん情報などが載っていたので3回目のワクチンのタイミングで受診をお願いすることにしました。
待合室は広くてご飯やサプリメント等が置いてありテレビで犬猫の情報が流れていたりと待ち時間は苦痛ではありませんでした。
先生、スタ...
病名 去勢手術 ペット保険
料金 3~4万円円 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 抗生剤

投稿日: 2022年11月26日

ロビン様
ご評価頂きましてありがとうございます。去勢手術も術後も問題なかったようで安心しております。確かに術後に、エリザベスカラーや投薬なども大変だったと思います。ただ、やはり傷口を舐めてしまうと傷口がくっつかないことや、最悪手術なども考えないといけません。
ご家族みんなで頑張っていただいたおかげで術後の経過が良好なのだと思います。
去勢手術や避妊手術は、予防的な手術になります。手術をしなかった場合でのメリット・デメリットをご理解した上で、手術を依頼していただきまして嬉しく思います。今後ともよろしくお願いいたします。

病院紹介

循環器科

循環器疾患におきましては、咳がでる、くしゃみがでる、疲れやすい、運動不耐、呼吸困難、息苦しい、ガーガーいう、失神をおこす、痩せてしてしまっている、飲水量が増えるなど様々な症状が認められます。

心臓病となると、重症するまで、なかなか症状としてあらわれないというのが注意するべき点です。

健康診断やワクチン接種の際に心雑音を指摘されて家で普通に走り回っていて元気なのに。。と思われる飼い主様が多くいらっしゃいます。

「元気だから大丈夫でしょう」、「症状がないから症状がでたら検査しようかな」、と思っていると手遅れになり、最悪末期の病態まで進行してしまっているなどの症例も少なくありません。

大事なのは、無症状の時期にしっかりとした診断をおこない、的確な治療や対策、食事、付き合い方を考えていくことが大切となってきます。

・すでに心臓病の診断・治療されているわんちゃん、ねこちゃん
・最近、症状に心当たりがある
・漠然と心臓の雑音があるから、心臓薬をだされている
などもしお悩みやご不安がありましたら、当院にご気軽にご相談ください。

皮膚科

国分寺ハートアニマルクリニックでは、まずは飼い主様としっかりお話を聞き、検査を実施し、治療に臨みます。

・どんな症状で悩んでいるか(臭いや掻く頻度、外貌、内服内容)
・どんな診断として治療してきたか(膿皮症、アレルギー性皮膚炎、アトピー性皮膚炎、感染性皮膚炎、外耳炎、中耳炎など)
・自宅での食事内容やシャンプーの頻度や、乾かし方、ドライヤーの有無

動物の性格や飼い主様のライフスタイルによって様々です。
また皮膚病は、感染症、ホルモンバランスの異常、内臓や代謝の異常、腫瘍、免疫関連の異常、生まれつきの体質など多岐にわたります。皮膚の症状が、病気のサインであることもあります。
それぞれの動物達に最適な治療法を一緒に考えていきましょう

健康診断

中年期(小型犬・中型犬・猫で6歳位~、大型犬で5歳位~)からは栄養の代謝が低下してくると共に、心臓病・腎臓病・肺・気管などの呼吸器疾患、腫瘍などの疾患にもかかりやすくなってきます。

健康診断を行うことで病気の早期発見を可能とし、治療開始もスムーズに行うことができます。
健康診断を行う他のメリットとして、健康な時の検査結果を何かあった場合の比較とする意味もあります。

◆検査の内容
・身体検査
・尿検査
・便検査:適切な成育状況や尿や便の状態
・血液検査:貧血、肝臓、腎臓、高脂血症、糖尿病などの病気の発見
・レントゲン検査:心臓や肺、胃、消化管、関節などの異常の発見
・超音波検査:肝臓や脾臓、腎臓、心臓などの異常の発見
など、様々な検査を実施することが可能です。

当院では年に1回以上の健康診断を推奨しております。
各シーズンごとに健康診断キャンペーンを行なっておりますので是非この機会にご活用ください。

院長紹介

牛尾 俊之

メッセージ

国分寺ハートアニマルクリニックでは、循環器疾患をはじめ、予防医療、一般内科全般を幅広く診療し、1人ひとりに寄り添いそのこにあわせた治療を提案させて頂き心をこめて治療をさせていだたきたいと思っております。
私自身、大学病院や高度医療センターでの循環器の診療を行っておりましたが、人間と同じく獣医療や生活環境の向上による平均寿命の変化に伴い、飼い主様や動物の生活や人生にあわせた最良の獣医医療を提供していきたいと考え、これまでの経験を活かしてこの度開院することとなりました。
ご家族の動物のお悩みやご不安などがありましたら、当院にご気軽にご相談ください。

トリミング

ペットホテル

国分寺ハートアニマルクリニック
〒185-0011 東京都国分寺市本多3-3-5 プラザ明和1階 (地図)
042-316-8631 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット

※その他の動物はご相談ください。

得意な診察領域
循環器系疾患 腎・泌尿器系疾患 腫瘍・がん
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 中毒 心の病気 けが・その他

16:00-19:0016:00-19:00-16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00

地図

ドクターズインタビュー記事

• 話を聞くことからはじまる診察、心に寄り添う動物病院を目指して

相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。

• かやま動物病院
    • 鹿山 航院長
    • 鹿山 真里獣医師
  • 猫のおしっこが出ない時は病院へ。特発性膀胱炎の原因と治療方法

京成線志津駅、ユーカリが丘駅から徒歩10分の志津しらい動物病院は、様々な動物の治療を行いつつ、キャットフレンドリークリニックとして猫の診療にも力をいれている。4代目院長の白井顕治先生に、猫の特発性膀胱炎の症状と治療法について伺った。

• 志津 しらい動物病院
    • 白井 顕治院長
  • 犬と猫のリンパ腫。診断とQOLを維持する抗がん剤治療

札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。

• 北央どうぶつ病院
    • 福本 真也院長
  • 既成概念をぶっ壊せ!その先にある最良の動物病院を目指して

横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。

• 港北どうぶつ病院
    • 新井 勇人院長
  • 「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ

浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。

• かば動物クリニック
    • 國谷貴司院長