神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
- 兵庫みなと動物病院
- 豊福 祥生院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 14:00 ~ 16:00 | ● | |||||||
※休診日/毎週木曜日・祝日 ※受付時間/診察終了 30分前まで
蕁麻疹と食欲不振の症状が改善されず、こちらの病院に来ました。
まずは先生が本当に動物がお好きなんだなぁと感心します。
飼い主以上にと言ってもいいぐらい、診察時に可愛がってくださり、可愛いね〜とたくさん撫でてくれます。飼い主としてこんなに嬉しいことはありません。
診察内容も的確です。説明...
飼い猫の予防接種や定期的に健康診断で利用させていただいています。
建物もイエローをベースにとてもカラフルで明るくかわいい感じでとても素敵だと思います。
先生やスタッフさんたちも笑顔で対応していただけるので、建物の雰囲気と相まっていつも気分良く診察していただけています。
また、料金の方もリーズナ...
他の病院に通っていて良くならず、知人勧められていってみました。
いつも混んでいるよ、と聞いていましたが、やはり混雑していました。
1年位治らなかった皮膚病の経過を話したところ、丁寧に診察し、検査してくれて
あと言う間に原因を見つけ、治療の選択肢を示してくれました。
今まで何ををやっても良くな...
おしゃれな感じの動物病院だったのでいってみました。年末だったので体調をくずさないよう診察してもらってきました。外観どおりおしゃれな動物病院でした。私の勝手な印象ですが若いひと向けの動物病院だとおもいます。技術にも問題は見当たらず安心して他人に紹介できる病院だとおもいました。なんとなく入りやすい感じだ...
| 14:00 ~ 16:00 | ● | |||||||
駐車場 24台
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
とても信頼しています
うちの猫が10年以上お世話になっています。
気さくで朗らかな先生とまじめで気のいいスタッフさんたちが、動物に真摯に接してくださる病院です。
うちの猫が10年以上お世話になっています。
数年前から猫の腎機能が低下していますが、検査の度にそれぞれの数値を分かりやすく説明してくださり、気になるところ、気にしなくていいところをそれぞれ教えてくださるので猫の状態を把握できます。
コロナ禍以降は予約制になっていて、時期によっては予約できるのがかなり先になってしまうのが悩みどころです…。