茨木元町どうぶつ病院の評判・口コミ - 大阪府茨木市【Calooペット】

茨木元町どうぶつ病院
いばらきもとまちどうぶつびょういん

茨木市 元町
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット
学位・認定・専門
大阪大学博士(医学) ・ 獣医腫瘍科認定医 II種 ・ 日本獣医皮膚科学会認定医 ・ JAHA外科認定医 ・ JAHA認定総合臨床医 ・ 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo)
得意な診察領域
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 腫瘍・がん
平日19時半まで土日祝も13時半まで診療。駐車場有。総合診療科/歯科口腔外科/腫瘍科/パピーパーティ/猫にやさしい病院 キャットフレンドリークリニックGold Level / トリミング・ペットホテル
阪急茨木駅より徒歩7分「茨木元町どうぶつ病院」は、犬猫、うさぎ、ハムスター、モルモットなどの診療を行っています。

病院前に2台、近隣にも10台、合計12台の駐車場のご用意があります。

・総合診療科
特定の臓器・疾患に限定せず多角的に診療を行います。
JAHA総合臨床医の資格を有しております。

・歯科口腔外科
当院で最も力を入れているのが歯科口腔外科です。
獣医歯科学臨床講座修了(歯周外科、歯内療法、口腔内腫瘍外科)
小動物歯科研究会レベル1~4認定医
口腔内トラブルやお悩みに対応できるよう様々な機器を取り揃えています。

・腫瘍科
院長の松本先生は、獣医腫瘍科認定医Ⅱ種の資格を有しております。

・眼科特別診察
犬猫の眼科に特化した獣医師(担当:能美)による診察です。(副担当:松本・青木)
隔週土曜日、夕刻(16:00~)からの診察となります。完全予約制・お電話にてご予約ください。
※眼科特別診察料3000円が別途かかります

・皮膚科/耳科
VDT(Vet Derm Tokyo)さんと提携することにより、皮膚科/耳科に力を入れ、
皮膚科認定医でありVDT所属の獣医師(下浦先生)による皮膚科/耳科専門診察を月一回(日曜日)・完全予約制にて実施しています。
※皮膚科/耳科特別診察料3000円が別途かかります

・ネコにやさしい病院
当院は、ISFM(国際ネコ医学会/イギリス)のCat friendly clinic(Gold level)に、2018年3月 正式に認定されました。
環境の変化やストレスに弱いネコちゃんに特にやさしい病院として、専用の待合室、診察室、入院室をご用意しております。

・パピーパーティ
毎月2回、当院でパピーパーティを実施しています。成犬になっても、わんちゃんや人間に好意的な行動がとれるように、飼い主様とワンちゃんが一緒に楽しく勉強する会です。基本的な犬の飼い方、しつけについて、他の子犬さん達と一緒に学んでいきます。

・送迎サービス
来院したくてもできない事情がある場合や、診療やトリミング・ペットホテルご利用の際にもぜひご利用ください。

大切な家族の一員である動物たちの「元気で長生き」に貢献できるよう、安心安全な医療を可能な限り安い料金設定でご提供し、一生懸命治療に取り組みます。

予約はこちら

低価格で安心 ネコ 投稿者: ノーム333 さん
来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年06月
猫のかかりつけ医としてお世話になっています。
別病院で出されていた薬や予防接種を見せるとこんな強い薬あげなくていいですよ等、動物のことを考えた治療をしてくださいます。餌のアドバイスをくださったり親身になった診察をしてくださるので安心です。ネットから予約ができるのも良いです。お会計もカードが使えるの...
動物の種類 ネコ 来院目的
治療中です イヌ 投稿者: キリン さん
来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
1ヶ月前くらいから食欲が落ちてきて、アゴの下にしこりを見つけたので、腫瘍科があるということで、こちらの病院を受診しました。
血液検査とエコー検査をしていただき、リンパ節が腫れているとのことでした。
針で刺す検査が必要でお願いしました。
結果はリンパ腫でショックでしたが、先生のわかりやすい説明で...
病名 リンパ腫 ペット保険
数少ない口腔外科 イヌ 投稿者: さらだ さん
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
数少ない口腔外科を専門にされている病院です。愛犬の口の中で気になる事があったのですが、かかりつけの動物病院では診てもらえなかった為こちらの病院へ。
歯科専門のレントゲンがあるそうで、根っこの状態まできっちり診察することができるそうです。
歯周病になっていた数本を抜歯、口内もちょっとした手術をしま...
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
初めて診察❣️ イヌ 投稿者: クレム♡トモ さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
2歳のティーカッププードル産まれて病気したことなかったのにトリミング帰って次の日なんと下痢。ネットで探して家から近いので初めて行ったら可愛いピカピカの病院そして本当にすんごく親切な先生看護師さんさらに動物病院と思えない良心的な診察料金。これからもずっとお世話になろうと思います。トリミングもしていただ...
診察領域 症状 下痢をしている

病院紹介

歯科口腔外科診療・腫瘍科に力を入れています!

茨木元町どうぶつ病院は、歯科口腔外科と腫瘍科に力をいれております。

【歯科口腔外科】
当院が最も力を入れている診療科目です。

口腔は、食べる、飲み込む、声を出すなどの働きがあるの重要な器官です。

全身の健康状態の変化は口腔内に現れやすいとも言われており、いざ口腔内が病気になると、全身の健康状態に悪影響を及ぼします。

当院では口腔内のトラブルやお悩みに対応できるよう、様々な機器を取り揃えております。

口腔内のトラブルがあれば、ぜひお早めにご相談ください。

【腫瘍科】
院長の松本先生は、日本獣医がん学会認定腫瘍科2種認定医の資格を有しております。

腫瘍外科・内科とも豊富な知識と多数の経験から、癌にお悩みの患者さまの力になれるよう日々尽力いたします。

皮膚科/耳科、眼科の特別診察を実施しております!

【皮膚科/耳科】
月一回(日曜日)・完全予約制にて実施しています。
※別途特別診察料がかかります

通常診察(下浦先生の診察以外の日)の皮膚科/耳科診察でも、担当している獣医師が、下浦先生を始めとしたVDTに在籍する皮膚科専門獣医師と密に連絡を取り合い診察に当たります。

耳科で外科が必要な症例は、耳科を専門とする外科医による手術を、ビデオオトスコープ(耳の内視鏡)が必要な症例は、下浦・青木が協力して当院にて実施いたします。

【眼科】
当院では犬猫の眼科に特化した獣医師による「眼科特別診察」を実施しております。
隔週土曜日、夕刻(16:00~)から完全予約制にて実施しています。
※別途特別診察料がかかります

通常の眼科疾患はこれまで通り当院の獣医師で診察していきますが、難治症例・飼い主様が眼科診察を希望されるとき等に眼科専門診察を行います。

ネコにやさしい病院

茨木元町どうぶつ病院は、ISFM(国際ネコ医学会/イギリス)のCat friendly clinic(Gold level)に、2018年3月 正式に認定されました。

環境の変化やストレスに弱いとされるネコちゃんに特にやさしい病院として、専用の待合室、診察室、入院室をご用意しております。

院長の松本先生は、ネコに関する様々な論文や学会報告も行っております。

ネコのことからどうぞ当院にお任せください。

院長紹介

院長 松本淳(まつもと じゅん)

メッセージ

私は獣医師免許取得後、14年間、臨床医として勤務してきました。その間に尊敬する先生方にご指導いただき、技術的・人間的にも成長することができました。そして、その学んだ技術を活かして自分が生まれ育った街で、動物達の健康に寄与したいと思い、この度の開業となりました。大切な家族の一員である動物達の「元気で長生き」に貢献したいと思っております。動物との生活の中で感じる不安な事・疑問な事、何でもお気軽にご相談下さい
【受賞歴】
平成28年度 日本獣医麻酔外科学会 優秀論文賞
【資格・認定等】
獣医歯科学臨床講座、獣医がん学会腫瘍科2種認定医、小動物歯科研究会レベル1~4認定医、JAHA外科認定医、JAHA総合臨床認定医
【所属学会・研究会】
獣医顎顔面口腔外科研究会、日本獣医麻酔外科学会、日本獣医がん学会、日本小動物歯科研究会、国際ネコ医学会
【略歴】
2004年 酪農学園大学卒業・獣医師免許取得
2004年4月~2009年6月 小儀動物病院勤務
2009年6月~2010年3月 世界の動物を観る旅へ出る
2010年4月~2017年9月 小儀動物病院勤務
2017年11月 茨木元町どうぶつ病院開業

スタッフ紹介

獣医師:青木 理(左)、阿部 麗(右)

青木 理(あおき おさむ)
獣医学と臨床心理学を学ぶ中で得た知見を統合し、
飼い主の皆様並びに大切な家族である動物たち双方にとって
心地よい生活の手助けになれるよう頑張ります。
日常の中のちょっとした困りごとでも遠慮なくご相談ください。
ウォンバットで知られる(と思っている)池田市出身です。

阿部 麗(あべ うらら)
幼い頃から生き物が大好きで獣医師になりました。
動物たちは私に癒しを与えてくれる大切な存在です。
同じように、飼い主様1人1人にとってどの子もかけがえのない存在だと考えています。
そんな大切な家族である子たちが、出来るだけ痛みや苦しみを感じずに
長く楽しく健康に過ごせるようにお手伝いさせていただければ幸いです。

獣医師:森岡 理沙(左)、瀧 晴香(中央)、能美 君人(右)

森岡 理沙(もりおか りさ)
東北で生まれ育ち、結婚を機に大阪に越してきました。愛猫家です。
動物たち、そして飼い主様に寄り添った診療を心がけています。
動物たちは、病院では痛みや不調を隠してしまうことが多いです。
飼い主様がお家で感じた変化も、診察室では見られない場合もあります。
1日でも長く、愛するペットと過ごすために、どんな小さなことでもご相談ください。

瀧 晴香(たき はるか)
飼主様の気持ちに寄り添い、
大切な家族である動物達を一緒に見守っていけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

能美 君人(のうみ きみひと)
当院にて眼科を担当させていただきます。
眼科に限らずとも、わからないことや不安なことがあれば
ご相談くださいよろしくお願い致します。

動物看護スタッフ

・松本奈緒子(動物看護師統一認定機構認定看護師)
・桑田倫見
・鵜飼明日香
・辻里智暁
・内田未希
・青山夏菜

トリミング

ペットホテル

茨木元町どうぶつ病院
〒567-0882 大阪府茨木市元町6−30 (地図)
072-665-4670 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット
学位・認定・専門
得意な診察領域
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 腫瘍・がん
皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 中毒 心の病気 けが・その他

16:30-19:3016:30-19:3012:00-13:3016:30-19:3016:30-19:3012:00-13:3012:00-13:3012:00-13:30

※午後の診察時間は月・火・木・金は16:30-19:30、水・土・日・祝日は12:00-13:30です。

地図

〒567-0882 大阪府茨木市元町6−30

ドクターズインタビュー記事

• ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 飼い主さんとの対話を大切に、家族目線で医療を提供したい

川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。

• めい動物病院
    • 竹内 潤一郎院長
  • 犬・猫のリンパ腫。診断と治療

名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。

• パル動物クリニック
    • 伊藤 祐典院長
  • 飼い主様との会話を大切に、本当に必要な検査と治療を提案する

市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。

• あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
    • 髙橋 一馬院長
    • 髙橋 亜樹子副院長
  • 高齢犬の止まらない咳~慢性気管支炎の治療~

東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。

• 奥沢すばる動物病院
    • 宮 直人院長