| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
|---|
- あすか動物病院
- あすかどうぶつびょういん
- 〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中1-2-5 (地図)
- 公式サイト
- https://asuka-ah.net/
0745-54-5050
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 20:00 ● ● ● ● ●
救急・夜間案内: <夜間診療は予約制/20時から22時まで>
まずはお電話にてお問い合わせください。正確な診療時間は動物病院のHP・電話等でご確認ください。
ペット&ファミリー- 予約可能
- 救急・夜間
時間外診療- 往診
往診専門オンライン診療- トリミング
- ペットホテル
子猫のワクチン注射でお世話になりました。
最近、子猫を飼うことになったので2回目のワクチン接種を行うためにこちらの病院でお世話になりました。
こちらの病院は以前にもお世話になったことがあるのですが、いつも丁寧に治療の内容や質問に答えてくださるのでとても信頼できる病院です。
今回は2回目のワクチン接種でしたがワクチンの種類は3種と5種があ...
猫の去勢手術
近所の方から野良猫がたくさん子猫を生んで困っているとの話を聞き、その中から一匹の雄猫を引き取り、こちらの病院で去勢手術をしていただきました。
少し病気がちの子猫でしたので、去勢手術を受けても大丈夫なのか心配でしたが、手術内容の説明や危険性、メリットなどを丁寧に説明してくださり、多少の病気であれば危...
ネコの腎臓病
長年飼っていた猫がエサをまったく食べず、水もほとんど口にしなくなりじっとうずくまっている状態で心配になり、いつも車からよく見かけていたこちらの病院で見ていただくことにしました。電話で大まかな症状を伝え病院へ向かうとその日はすぐに見ていただくことができました。
検査の結果。かなり腎臓の機能が衰え...
脳・神経系疾患「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
腫瘍・がん犬の腫瘍(がん、メラノーマ)最新治療
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
- 水野動物病院
- 水野 累院長
感染症系疾患猫専門病院による、後遺症にも配慮したFIP完治の新たなかたち
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
その他希少疾患にも対応できる、皮膚科と腫瘍科の専門診療
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。
- 上本町どうぶつ病院
- 中西 崇之院長
その他人間の病院では「当たり前」のサービスを動物病院でも提供したい
栃木県下野市の「ちょう動物病院」では、「飼い主の話をしっかりと聞く」「分かりやすく説明し、飼い主に納得してもらう」ことを重視している。かかりつけ医としての一次診療に加え、循環器診療を専門とする長哲院長の「独自の取り組み」について取材した。
- しもつけVETセンター、しもつけVET夜間救急科
- 長 哲院長
犬のワクチン接種
こちらの動物病院には主に、ワクチンの接種で通っていました。先生はしっかりとした方で説明もきちんとして下さるのでとても安心でした。ただ、飼っている犬種が少し気のキツイ種類の犬だったのですが、診察の際先生に「こんな気のキツイ犬、よく飼いますね」と一言言われたのがグサッときてその点がとても残念でした。駐車場のスペースには限りがありますので、車で行かれる方は電話で確認されることをお勧めいたします。病院の場所も看板があがっており、とても分かりやすい場所にあります。