口コミ「瀕死のインコ」 (インコ/オウムのそのう炎) 東福岡たぬま動物病院 - 福岡県糟屋郡志免町【カルーペット】

東福岡たぬま動物病院

糟屋郡志免町 志免中央

東福岡たぬま動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

東福岡たぬま動物病院への口コミ
投稿者: momogorou さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月

(実際に瀕死だった子)

細菌・カビでそのう炎を発症し、メガバクテリアにもかかっていた瀕死のウロコインコを連れて行った時の話です。

インコの容態が一晩で悪くなり、当初は夜間急患がある別の病院に行ったのですが、カビやメガバクテリアを殺す為の抗生物質を処方され、細菌も殺すが胃の良い菌も殺す・また胃を荒らしてインコの体力も奪うような医師曰く一か八かの薬の処方をされ、恐ろしくなり縁のあるインコ・オウム類のブリーダーをされている方からのすすめで、こちらへお邪魔させていただきました。

インコを診察してくれるという女医さんに状況を説明した所、優しく丁寧な対応、また飼い主へフォローもしてくれるとても親切な先生でした。

インコの体内を傷付けずに体力をつけさせて、治療する方針で投薬をしながら環境の改善、給餌や保温を徹底していくと自力で立つ事さえ出来ない程衰弱しきっていたインコに食欲が戻り、吐き気も収まり、目に生気が宿り…今ではすっかり体重も増えて元気な子に戻ってくれました。

もしあのまま急患で行った病院で処方されていたお薬を与えていたら…そう思うと怖くてたまりませんが、鳥さんの事なら病気もそうですが健康診断もたぬまさんにかかられる事をお勧めします。
動物の種類 インコ/オウム (ワキコガネウロコインコ) 来院目的 通院
病名 そのう炎 ペット保険
料金 8000〜円 来院理由 知人・親族からの口コミ