口コミ: つくば市のインコ/オウム 5件【Calooペット】

口コミ: つくば市のインコ/オウム 5件

茨城県つくば市のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 5件の一覧です。

つくばアニマルクリニック (茨城県つくば市)
セキセイインコを診てただきました インコ/オウム 投稿者: あやこ さん
来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
はじめての動物病院(飼い主もインコさんも)でしたが、リラックスした雰囲気の中で診てもらえました。

そのう炎になりかけている感じの軽い症状でしたが、いつもより数日間元気がなかったので心配で連れて行きました。

投薬もしてもらい、気になることがあったらまた来てくださいと言っていただき安心感につつまれました。かかりつけにしようと思いました。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 あくびをよくしている
病名 そのう炎 ペット保険
料金 4000円 (備考: 初診料含む) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • 液体
つくばアニマルクリニック (茨城県つくば市)
二羽のインコを救って貰いました インコ/オウム 投稿者: MTS さん
来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
一羽のオスは、ひきつけを起こしていたもので、「犬猫鳥」を診療対象と謳っている動物病院では、「当院では無理です」と言われ、「鳥」を診療対象と標榜する病院でも、処置をしてもらえず、いったんは覚悟したものの、つくばアニマルクリニックでは、「神経症状ですね。心配はいりません。念のため、抗生物質などを注射しております。」と言われ、半信半疑でしたが、即日、症状が改善しました。二羽目のメスは、吐血し、飛ぶどころか、一切動けなくなってしまったものを、再度、救っていただき、三日目には、奇跡的な回復で、今は、まったく平常通りに戻りました。健康保険が利かないのが痛いですが(笑)、かわいいペットの命には代えられません。本当に、感謝しております。
病名 不明 ペット保険
  • 飲み薬
  • 抗生物質の注射
こまち動物病院 (茨城県つくば市)
鳥専門の先生がいます。 インコ/オウム 投稿者: Ruka さん
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
オカメインコをお迎えしたのですが、体重減少が止らず、10グラム以上の減少と元気の消失(羽を膨らませて寝ている)が確認されたので来院しました。直ぐに便の検査を行い、その結果を基に、強制給餌をして薬の処方をしてもらいました。オカメインコはお迎え時のストレスで約半数は死んでしまうと説明され、通院を勧められたので4回程通院し、毎回強制給餌をしてもらって体重減少が止りました。その後、体重は増加に転じ、今ではすっかり元気です。

鳥類臨床研究会所属の鳥専門の先生が平日の午前中に診察してくれますので、鳥の診察はこの病院にお任せした方がいいと思います。鳥は専門外で強制給餌などが技術的にできないにもかかわらず「鳥も診れます」と自称する先生がおられますが、そういう人に誤診されると死なせてしまう危険性が高いので、そういう病院はお勧めできません。

病院の受付の対応も丁寧で、下手な人用の病院の受付よりもきちんとした対応をしてくれます。診察室も待合室も清潔で明るく、気持ちよく通院できる信頼できる病院です。
診察領域 症状 やせた
  • 消化の薬
  • ビタミン剤
オカメインコ インコ/オウム 投稿者: Sou さん
来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年03月
家で2羽オカメインコを飼っていたのですが、ある日2羽が大喧嘩をして片方が大怪我をしてしまい、こちらの病院にかかりました。
鳥を診てくれるところがなかなかないので電話して診ていただけるか確認し症状を伝えたところ、診ていただけるということですぐに病院へ。
様子を見る限りかなり弱っていて、無理かもしれない…と半分諦めかけていましたが、適切な処置をしていただき、家に帰ったあとにしてあげることも丁寧に教えていただきました。
おかげ様で怪我も治り、寿命がくるまで元気に過ごしていました。
その節はお世話になりました。ありがとうございました。
診察領域 整形外科系疾患 症状 羽が細くなったり曲がったりしている
榊原動物病院 (茨城県つくば市)
鳥の強制給餌はできない先生のようです。 インコ/オウム 投稿者: Ruka さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
生後2ヶ月のオカメインコが挿し餌を食べなくなり、眠ってばかりの状態になり、慌てて連れて行きました。しかし、特に何か検査するでもなく、薬を飲ませるでもなく、ただ状況を聴取し、手で餌を食べさせようとしました。(結局、食べませんでしたが。)

私の夜型の生活態度や2、3時間おきに挿し餌をあげない飼育状況を注意されただけで(1日4回以上は与えていました)帰され、その翌日に私のオカメインコは死にました。診察時はそれほど危機的な状況だとは説明されず、「メスだと産卵関係の病気もあるので、気をつけて下さい。」などと、呑気なアドバイスされたりしたので、まさか翌日に死んでしまうとは思いませんでした。この病院を選んで大失敗です。

病院のホームページに鳥も診察できると書いてあり、先生自身もオカメインコを飼育しているとのことでしたが、強制給餌が技術的にできない方のようですので、鳥を診てもらうのは止めた方がいいと思います。
診察領域 症状 食欲がない