口コミ: 埼玉県のネコ 838件(8ページ目)

埼玉県

S.N さん
2022年07月投稿

より良い「ニャン生」を送るために

( どうぶつの病院アニマルクリニックこばやし 、埼玉県深谷市 )

猫種はソマリ。2004年9月9日生まれで、まもなく18歳です。
エアコン直下にあった12kgの30インチモニターに、暖かな風に当たるために飛び乗ってしまい、これが転倒。モニターと壁の間に挟まれた前足が骨折してしまいました。最初に受診した別な動物病院の診断結果は「関節部近くの圧迫(複雑)骨折」(モンテジア骨折)で、しかも猫ですから骨の直径がわずか6mm程度しかなく、完治には非常に難しい手術が必要になるとのことでした。
そこで、高度な整形技術を持つ専門医「アニマルクリニックこばやし」を紹介して頂きました。その結果、小林院長先生の学究的知見と優れた施術によって、5時間に及ぶ大手術も無事に成功し、あれから7年経過しますが健やかに過ごしています。
初回の受診時から驚きの連続でした。カンファレンス、手術と治療のプランニング、検査や抗生物質点滴などの術前の準備など、何もかもが人間の病院に匹敵する緻密さで、手術前の入院中にも、小林院長先生やスタッフの皆様の細やかなサポート、折々のご連絡を頂き、院内での状況を常時把握できておりました。「手術は成功しました」という一報を頂いた時には、ちょっとドラマチックな感動を覚えた記憶があります。
その5年後には、猫の致命となる腎臓障害が発生し、一時的に重篤な状態となりましたが、クリニックの適切な対処と経過治療で、ソマリ種では長寿と思われます18歳の誕生日をもうすぐ迎えます。老猫ですから、その他にも皮膚や臓器などにさまざまな障害が起こりますが、常日頃の観察を怠らず、少しの異変が見られたらすぐにクリニックの診察と治療を受け、最善のサポートを頂いていることで、18歳とは思えない活気を維持しています。旺盛な食欲、おもちゃにジャレつく好奇心、安息しきった寝顔を見ていると、いまだに子猫だと勘違いするくらいです。「あれやって!これやって!」という鳴き声による親密なコミュニケーションの様子は、もしかすると中身は人間なのではないかと錯覚するほどです。
また、高度な医療体制を維持しながらも「外科よりも内科にこそ難しさがある」という小林院長先生のお話をお聞きするに、動物医療の困難さ、奥深さを感じ、このクリニックが多くの飼い主様の信頼を得ているのも納得できます。
天寿を全うさせることは、飼い主の義務であり責任であると思います。のんびり、気ままに、好き勝手に生きることが、人と暮らす動物の特権でもあるでしょう。その意味で、アニマルクリニックこばやしは、より良い「ニャン生」をこの子に送らせてくれる最善のパートナー医だと考えます。

(手術直後の様子_ギブス保護と点滴)

(退院前の様子_包帯による保護)

(もうすぐ18歳)

どうぶつの病院アニマルクリニックこばやし
ネコ 《純血》 (ソマリ)
2022年07月
整形外科系疾患
骨折
他病院からの紹介

べりり さん

命拾いしました

( 彩の森動物病院 、埼玉県狭山市 )

尿閉塞で他の病院で2度も手術をしましたが全く改善されず、口コミと評判の良さからこちらを受診しました。
院長先生が対応してくださいました。
今までの経過をきちんと聞いて、目の前で手際よく診察していただき、結果緊急入院手術になりました。
今までの病院は不安だらけで、こころ落ち着く日がなかったのですが、こちらの病院のスタッフや先生は本当に優しくどの先生もパーフェクトです。やっと安心して通える病院に出会いました。
他の猫も全てこちらにお世話になります。
感謝しかありません。

彩の森動物病院
ネコ 《純血》 (ノルウェージャンフォレストキャット)
2022年06月
腎・泌尿器系疾患
尿の量が異常に少ない
尿閉塞

アブリカブリ さん

院長先生が優しく対応

( ひなた動物病院 、埼玉県春日部市 )

初診で動物病院にかかり、生後間もない保護猫2匹を受診してもらい、1匹だけいきなり食欲も無くなり衰弱しかけて居たので連れていきました。目ヤニと口の中を見て、猫風邪と判断さました。生後間もない子猫で猫風邪はとても危険で生存率も少ないよと教えてくれました。もう1匹も猫風邪で目ヤニが酷かったので目薬を処方してもらいました。その目ヤニの酷い保護猫ちゃんは人が好きなのでお話中、院長先生にこねくりまわされて子猫は大喜び笑 先生も動物が大好きなんだなぁって印象でした!とても良くしてもらいました!もう1匹の猫ちゃんは猫風邪が酷かったのか亡くなってしまいましたが、ちゃんと院長先生から忠告は受けていたので受け止めることが出来ました。料金も相応な金額でした!

ひなた動物病院
2022年05月
猫カリシウイルス感染症
ゲンタマイシン

らん191 さん
2022年06月投稿

ありがとうございました!

( VHVぶなの木動物病院(往診専門) 、埼玉県桶川市 )

今回、16歳になる猫が下痢になってしまったため、かかりつけの病院に連れて行こうと思ったのですが、休診だったため、他の病院へは遠いので、初めて往診専門の動物病院にお願いしました。
先生は女医さんでした。うちの子は知らない人が触ると、逃げたり怒ったりするのですが、先生はうちの子にとっても優しく接して下さり、お陰でうちの子も怖がりもせず、先生に背中に点滴をしてもらったり、注射をしてもらってました。
かかりつけの病院では、他の患者さんの子が鳴いたりするので、うちの子は興奮しっぱなしなのですが、家でゆっくりとした雰囲気の中で見てもらえたので、高齢猫だし、それがなかなか良かったです。往診なので、金額的にかかるかな?とも思ったのですが、思った以上に良心的な金額で、安心しました。また利用させてもらいます。

VHVぶなの木動物病院(往診専門)
2022年06月

タロさん さん
2022年05月投稿

信頼できます。

( オシャペットクリニック 、埼玉県戸田市 )

人気が出て混んでしまう心配があるので口コミ投稿をためらいますが(笑)
某ペットショップ併設の病院で、うちの子(ネコ3歳)の膀胱炎がなかなかよくならず、エコー検査の結果、膀胱にシュウ酸カルシウムが複数出来、手術が必要との事で、セカンドオピニオンで受診。とても丁寧に診ていただき、エコーの画像をみながらわかりやすく説明もあり、経過観察で良いとの診断をして戴きました。とても信頼できる先生です。もう一人飼っていますが、二人ともこちらで末永くお世話になろうと思います。

オシャペットクリニック
ネコ 《純血》 (シャルトリュー)
2022年
循環器系疾患