口コミ: 神奈川県のネコ 1274件(15ページ目)

神奈川県

1,274件がヒットしました

かずゆき さん
2023年01月投稿

嘘じゃない

( かやま動物病院 、神奈川県相模原市中央区 )

2022/12/18に19歳過ぎの猫の黄疸に気が付き掛かり付け医に、何も検査されず見ただけで余命3日宣告をされました。
納得がいかずあっちこっちの獣医さんに電話で治療をして欲しいとお願いをしても高齢で癲癇の持病を持つ猫の治療を快諾してくれる獣医がいませんでした。
その間猫は黄疸が進み真っ黄色になって自力で食べる事も飲む事も出来なくなってしまい、リシンジでペース状の高カロリー食とぬるま湯を流し込みながら藁をも掴む思いでかやま動物病院に電話をしました。
後で知りましたが、電話で対応して頂いたのは獣医師資格を持つ奥様で此方の話を全て聴き終わった後、分かりました連れて来て下さいと仰って頂き2022/12/20にセカンド・オピニオンで受診しました。
少し待ちましたが猫を診た先生は「これは酷いね、これだと確かに3日持つかどうか分からないけど、猫の為に今僕が出来る事は全力でさせて貰います」と言って下さり、私も治療をしてそれでも駄目なら仕方ないと覚悟を決めました。
エコーと血液検査の数値を診て、何がどう悪くなっているのか私に分かりやすく説明して頂いた後に、先生は先ず猫に今何が出来るか、出来ないか、を細かく説明して下さり、じゃぁどんな薬を使い何をどうしたいのかを細く説明して頂きました。
その説明の中には「治療をしても改善せずこのまま逝ってしまうかも知れませんよでもそうなるにせよ痛い苦しいを少しでも取り除いてあげられればと思います」と話された時に私のこのまま死なせられないという思いが吹っ切れた様に思います。
現在、点滴と抗生剤の注射、投薬の甲斐があり血液検査の数値も改善され、余命3日宣告を受けた猫は年を無事に越す事が出来て20歳になりました。
かやま動物病院のHPに掲載されている飼い主と動物に寄り添い最善の努力と治療を行いますの文言が嘘偽りではない事と正に其れを実践してしている先生と奥様です。
先生は此方の質問に対しても的確に此方が欲しい回答を例えや冗談を交えながらして頂ける気さくで観察眼鋭い先生です。
獣医師資格を持つ奥様は先生のアシスタント的な動きを阿吽の呼吸でされていますが治療室での何気ない雑談の中から治療に役立つ情報を拾い上げる気さくで尚鋭い観察眼のある奥様です。

いずれそう遠くない日に永久の別れが来る事は分かってはいますが痛い苦しい思いをさせてひとり旅立つ事はさせたくはないという思いを汲んで頂ける先生と奥様です。

かやま動物病院
2022年
肝・胆・すい臓系疾患
目が黄色い

ガトガタ さん

すごく安心しました

( 往診専門金乃時アニマルクリニック 、神奈川県横浜市港南区 )

高齢の猫で腎臓疾患がありますが、病院嫌いで外に連れ出せなくなっていました。最近、体重減少も激しく、どうしたものかと思案していた時、こちらの書き込みに行き当たりました。
評判通り、とても感じのよい先生と看護婦さんで、丁寧に診察していただき、説明もとても明確でした。ここのところずっと不安を抱えていたので、信頼できる先生に出会えてとても安心しました。これから治療を続けていかないといけないですが、今後もお世話になりたいと思います。

往診専門金乃時アニマルクリニック

shoko さん

猫の尿管結石

( あおき動物病院 、神奈川県厚木市 )

4歳の女の子です。
元々食欲旺盛な子ですが、元気と食欲がなくなり、かかりつけ医で血液検査をしたところ、腎臓の数値が極端に低くなっているとのことですぐ入院しました。
エコーを撮ると、結石のような影があるがよくわからないとのこと。また尿管結石の場合は手術できない、と言われました。

3日間入院してやや数値は下がり一旦退院したものの、全く食欲も元気もなく不安しかありませんでした。
3年前にやはり腎臓の病気で4歳の子を亡くしたばかりなので、なんとかしたいと病院を探し、退院した日の夕方にこちらに伺いました。初診ですが、状況をお話しすると診療時間の終了間際でしたが快く診ていただけました。

エコーとレントゲンで結石があることがわかり、その後の検査で手術は避けられないとお話をいただきました。
先生は手書きのイラストを交えて細かいところまで丁寧に説明してくださり、全てに納得でき、とても安心できました。
手術については、執刀する青木先生が事前に説明をしてくださり、心からお任せしたいと思いました。

無事に手術が終わり、今は元のように元気に過ごしています。
命を助けていただいて、本当に感謝しかありません。

あおき動物病院
腎・泌尿器系疾患
食欲がない

ぴちむん さん
2022年12月投稿

猫がリラックスして治療を受けられます

( 横浜磯子どうぶつ病院 、神奈川県横浜市磯子区 )

抗がん剤治療中です。今回は定期的なヘルスチェックをお願いしました(数時間預けた後にお迎え)。
病院は開院して間も無く外観内観共とても清潔感を感じます。
予約できるので待ち時間もなく受付もスムーズ。
犬と猫は待合室/診察室が分かれていて、穏やかなBGMに安らぎを感じました。
二重ドアで飛び出し防止するなど、飼い主目線の配慮が随所に感じられます。
獣医師の先生のお話も分かりやすく、この後も信頼して猫の治療をお任せしたいと思いました。
何より驚いたのは、他院で同じ診察を受けた際は暫く(長い時は数日)グッタリして元気がなく食欲減退するのですが、今回は帰宅後から機嫌良く食欲も通常通りですぐに遊び始めた事です。
猫がリラックス出来る動物病院は貴重です。
愛犬愛猫が元気な頃から通って欲しいと皆様にお薦めしたいです。

横浜磯子どうぶつ病院
ネコ 《純血》 (ボンベイ)
腫瘍・がん
水溶性プレドニン

つつじ905 さん
2022年11月投稿

動物から学ぶこと

( ウチダ動物病院 、神奈川県川崎市幸区 )

2年前の6月、肌寒い雨の夜、生死さまようのらねこちゃんを保護、いつもお世話になっている病院で診ていただきました。診察も終わろうとしている時間でしたが、先生方、スタッフの方々、体を温め、酸素マスクに点滴、合間の血液検査、手をつくしてくださり、みるみる元気を取り戻しました。
推定年齢20歳近かったと思われ、もう外での生活は無理ではないかとの判断で、病院の子として新しい生活を始めさせていただけることに。感謝と感動とがごちゃまぜになってその子をなでながら、よかったねよかったねと話しました。
外での生活が長かったからか、カラスの鳴き声を数種類習得(笑)ごはんも他の子たちの数倍いただく大食漢!すっかり病院のアイドルに!
同居の子たちから時々パンチもくらっていましたが、自分からは絶対に手をあげない心やさしい子でした。それから2年と5か月、先生方に見守られながら、先日旅立ちました。なんの苦しみもなくすーっととのことでした。
最後まで食べたい気持ちがいっぱいだったと聞いたときは、ちょっと笑ってしまいましたが、それもその子の生き方を見せてくれたのだと思います。
自分の置かれた状況に、不満を持つわけでもなく、ただ受け入れていく。
いちいちブツブツ言ってる自分が本当に恥ずかしく、そのたびにおしえてもらうことの大きさ。そしてのらちゃんたちのおかげで病院の先生がたに出会えたこと。ありがとうしかありません。
これからもずっとずっと病院が続いてくださいますように。
ほんとうにありがとうございました。

ウチダ動物病院
2022年10月