口コミ: 京都府の動物の感染症系疾患 9件(2ページ目)

京都府

黒神 さん
2014年11月投稿
モルモット

モルモットの診断

( ゆう動物病院 、京都府京都市南区 )

私は保護団体の方からモルモットのアビシニアンの里親になりました。そのモルモットの環境下がとても悪く何十匹と放置飼いをされ、無数に繁殖をした中の一匹でした。
里親になった時点では明確な年齢は分からず1歳程度ということしかわかっておませんでした。
そんな環境で育ったモルモットでしたのでカビ等の細菌に感染している可能性が高く少し耳にもそのような傾向があったので看ていただきました。
初診なので電話するとモルモットを診れるお医者様がお一人しかおらず、電話した日に偶然居られたので、すぐに診断していただけるとあって診断していただきました。
診察結果はやはり感染していたのですが、軽い感染だったためお薬などは必要なく栄養をきちんと取れば大丈夫としていただきました。
さらにそのお医者様は上記の環境下を聞いてついでにと、全体的な健康診断までしていただきました。
他の犬の患者さんまで来ておられたのに、その日に電話してみてもらっただけでとても丁寧にしてくださりました。
待ち時間は急に行ったのも合って少し待ちましたが、予約もできるようなので、次からは予約をして看てもらおうと思っております。

ゆう動物病院
モルモット (モルモット)
2012年12月
かゆがる
皮膚の感染症
3000円 (備考: 初期診察と健康の診断もしていただい為)

あっさむ さん
2012年09月投稿

安心出来ました

( 天神川どうぶつ病院 、京都府京都市右京区 )

二匹目の猫を迎え、先住猫の様子がおかしいな?と思って
こちらの病院を受診しました。

食欲が少し落ちていたぐらいで、目に見えてわかる症状は出ていませんでしたが
先生はわたしの話を丁寧に聞いてくださり、
熱が出ていることと、新しく来た猫からの感染症と診断され

・どうすれば症状が改善されるのか
・費用はいくら位かかるのか

と、こちらが気になる事をわかりやすくお話しくださいました。

幸い、日に日に元気になりましたし、
何より、先生の説明と処置していただいていたのが
とても安心感があって、落ち着いて猫の様子を見ていられました。

あと、翌日が休診日でしたので
もしも何か異変が起きたらの対処も丁寧に教えていただきました。

開院されて間もない事もあり、比較的混んでいないのも
猫へのストレスがかからない所も嬉しいです。
近所に良い病院が見つかって本当に良かったと思っています。

天神川どうぶつ病院
ネコ 《純血》 (アビシニアン)
2012年05月
発熱がある
ウイルス感染症
皮下注射, インターフェロン・ガンマ

puhpu さん
2015年10月投稿

困ったときは

( 淀動物病院 、京都府京都市伏見区 )

毎年のフィラリアや狂犬病予防から、困ったときの対応まで、いつも本当にお世話になっています。
子犬が産まれた時は、出産前から的確にサポートしていただき、我が事のように共に喜び、里親さんの紹介までして頂きました。お陰さまで素晴らしい里親さんに引き取っていただき、定期的に連絡を取り合い、子犬の成長を共に見守っています。
残念ながら死産となった子犬のために、僅かな希望を頼りに手術をして下さった事もありました。
また、私のお酒を誤飲したバカ娘の為に、年末の大晦日から三箇日にかけて、お休みにも関わらず嫌な顔一つせずご対応頂きました。
本当にいつも感謝しております。
これからもずっとお世話になりたい、我が家の掛り付け医です。

淀動物病院
2010年06月
1時間〜2時間
よだれが大量に出る
フェラリア

桃 さん
2014年02月投稿

ストレートに物を言う先生です。

( あきら動物病院 、京都府宇治市 )

十数年前に二匹の飼い猫の避妊去勢手術、また一匹がウィルス性の病気で亡くなる前の最後の診察をしていただきました。
二年前には別の飼い猫の外傷の手当てもしていただきました。

昨年初めてあきら動物病院に行ったという知人も苦笑していたのですが、とにかく物事を非常にストレートにはっきりとおっしゃる先生です。

十数年前に飼い猫が亡くなる前に診ていただいた時には、「死にます。」とバッサリ宣告されました。(実際に猫の病状は末期状態でした)

当時の私は飼い猫の死に向き合うのが初めてだったので、思わず泣いてしまいましたが、その様子を見た先生は少し動揺しておられました^^;

お世辞にも人当たりの良い優しい先生ではありません(人によっては困惑されるかもしれません)
しかし、少なくとも「嘘はつかない」先生だと思います。

優しい言葉をかけてくれる先生をご希望の方は、少し心の準備をしておいた方が良いかもしれません。笑

道路に面した小さな病院なので、駐車エリアには二台ほどしか車を止める事ができません。
車での通院をお考えの方はご注意下さい。

個人的な体験としては、外傷の診察や避妊・去勢手術の内容には問題はありませんでした。

あきら動物病院
2012年06月