口コミ: 倉敷市田ノ上のイヌ 16件(3ページ目)【Calooペット】

口コミ: 倉敷市田ノ上のイヌ 16件(3ページ目)

岡山県倉敷市田ノ上のイヌを診察する動物病院口コミ 16件の一覧です。

倉敷動物医療センター アイビー動物クリニック (岡山県倉敷市)
高度な イヌ 投稿者: あん さん
2.5
来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
こちらの動物病院は犬の歯科があると言う事で初めての受診をさせてもらいました。
病院の印象は総合病院のようでとても広く先生方も多かったです。診察室が待合室から見えるようになっていて、扉がなく中での治療が見える状態でしたので安心感はあります。中度の歯槽膿漏の為に受診しましたが、先生は歯を一瞬しかみませんでした。犬を触ることもなく下唇を下げて終わり、あとはずっとパソコンに向かっていました。診断は抜歯する為の手術で、歯はほとんど残らないと言われ、手術をするもしないも飼い主さんが考えてください。するなら予約を受け付けで。と言われただけで、犬の歯の状態が悪いのはわかりますが、優しさのかけらもありませんでした。犬の歯をここまで放置していた事を笑いながら言われ印象がとても冷たく感じました。こちらの病院は色々な科があり期待をして行ったのですが、この日だけの受診にさせてもらいます。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
もう少し、、、 イヌ 投稿者: あくび さん
2.5
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月
この地域では1番大きな動物病院で最新の医療設備や機器も充実しています。うちもお世話になっていましたが、肝心な診断が曖昧な点や沢山の獣医師がいらっしゃるせいか、診療して頂いた先生による見解や対応の違いに違和感を抱き転院しました。今はセカンドオピニオン的な位置付で考えています。様子見で毎週次の予約を取られるので診療代も高額になりました。いくら医療設備が充実していても診断つかなければ飼い主にとって不安が募るばかり。しかし、受付スタッフや若い先生の動物や飼い主へ対する気配りや対応は素晴らしいです。インフォームドコンセントにももう少し力を入れて欲しいです。
診察領域 けが・その他 症状 歩き方がおかしい
料金 10000〜20000円 (備考: 一回につき) 来院理由 近所にあった
冷たく、不安な診察と感じました。 イヌ 投稿者: ききょう852 さん
1.5
来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
鼻から出血があり診てもらいたく、
予約なしで来てたので経緯がわかるいつもの先生を希望だけど、時間等難しいなら他の先生でも構わないと担当は指名しませんでした。

初めての別の先生にあたり、鼻の出血で診察をお願いしたのに
鼻どころかうちの犬の顔さえほとんど見ません。
出血量の確認や何回目か?など聞くこともせず、カルテもよく読んでなさそうな話もされました。
「歯が原因かも、その場合は抜歯」と言うわりに犬の歯の現状も確認しない。
結局「詳しくはCTを撮らないとわからない」とのことで
半年前にも撮ってるのと、もうすぐ15歳の為、この年齢では麻酔もリスクありますよね?と聞いたら
「これぐらいの子もよくやりますよ」とだけ冷たく言われました。
シニア犬の全身麻酔が心配な飼い主に寄り添ったりもしません。

また「鼻の中の腫瘍が脳の方へいった場合、痙攣を起こすことがあるので覚悟はしといてください」と言われました。痙攣の経験がない為、痙攣したらどうすれば?と伺うと
「1時間続いたら病院へ」と言われ、そんなに時間経過を待つのか?と再度確認すると
「30分で行ってもいいかも」「10分〜15分の痙攣でも長い方」「普通は1、2分でおさまる」と話されました。
こちらに知識がないのも悪かったですが飼い主は獣医の方の話を信用するので、慎重に細かく説明して欲しいと感じました。
(最初の1時間続いたら〜をそのまま鵜呑みにして、病院に行くのを我慢していたら手遅れになるんじゃないかと思いました)

先生が何名かいるので合う方に診てもらう方がいいと思います。
うちには今回の先生は合いませんでした。

病院は綺麗で設備は揃っています。
診察、検査料金は高めです。
診察領域 症状 鼻血が出る
治療方針の違い イヌ 投稿者: 孔雀998 さん
来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
うちには先生が合いませんでした。

こちらが初めに抗がん剤に対して消極的な態度を示していても、事あるごとに
・抗がん剤を投与しないとこうなる
・あの時 抗がん剤を投与していないから今こうなっている
・腫瘍から出血した場合どんな処置がある?→どうにもできない。抗がん剤を選んでないのだから。ただ出血し続けるのを見て出血多量で死ぬのを見るだけ。

など言われ、
精神的にプレッシャーを受け
結局抗がん剤に踏み切りました。結果的に最初の予想通り、1回目の投与後数日で容態が急変し嘔吐・下痢を起こし動けなくなり水も飲めなくなり苦しみながら亡くなりました。
投与前まではご飯もよく食べ散歩でも走り回っていたので、個人的には抗がん剤に耐えれなかったのだと思います。(先生は副作用ではなく腫瘍のせいだと主張されておりましたが。)
医者として当然の対応をしただけかもしれません。
抗がん剤をする事で良くなるケースも当然あるでしょう。
結果決断したのは自身なので、提案されたことに対しては何の不満もありません。
が、一つ一つの言葉尻に親身さななどは感じれませんでした。

ハッキリと淡々と対応されたい人には良いと思います。 延命治療がしたい方にはお勧めです。(結果、「延命」となるかは分かりませんが)
緩和治療がしたい方は通院のたびに自身の選択を責められているように感じるかもしれません。

ただ、設備は充実しているので
検査等は徹底してしていただけました。
料金は高めです。

何が正解かは誰にも分かりません。誰かにとってはすごく良い病院でしょう。ただ、うちには合いませんでした。長くはなかったでしょうけど後悔の残る最期でした。
診察領域 腫瘍・がん 症状 皮膚にしこりがある
料金 300000円 来院理由
設備は整っているが! イヌ 投稿者: スパイダー622 さん
来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
本当は評価1も入れたく無いですが、評価で0が無かったので仕方なく1にしました。
愛犬が調子が悪く、大型犬という事もあり、近所の病院では詳しく検査が出来ないとの事で紹介され受診しました。
受診結果は馬尾症候群と診断され、MR I検査を進められました。
検査前日に、嘔吐元気もなく検査はしませんでしたが、レントゲンの結果は胃拡張胃捻転と診断され、その日は処置をしてもらい明日の予約をして帰りました。
帰ってからも嘔吐が何回か有り、元気はありませんでした。
翌朝になると、立てる元気もないくらいに、体調は悪化していました。
予約の時間に行きましたが、時間になっても呼ばれず、その間も愛犬はハァーハァーと呼吸してました、呼ばれて愛犬の状況を説明すると、レントゲンを撮りますとの事、少し外で待って下さいと言われ待ってましたが、1時間経っても呼ばれず、その間にも他の患者さんの受診はしていました。
1時間30分くらい経って呼ばれ、結果は誤嚥性肺炎で入院ですと言われました。
この1時間30もの間愛犬はほったらかしにされてたのかと思うと、、、涙がとまりません。
次の日の朝、病院から愛犬が亡くなったと連絡が有り、何が起こったのかわかりませんでした。
二週間もの間に、それも受診に行くたびに病名が変わり、何がなんだかわかりませんでした。設備は整っていますが残念でなりません。
もっと早くに他の病院を受診していたら
こんな辛い思いはしていなかったのかと思うと今もなお立ち直れません。

待ち時間 2時間以上 診察時間 3分〜5分
診察領域 呼吸器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 胃拡張胃捻転 ペット保険 アニコム
料金 17000円 来院理由 他病院からの紹介