1〜2 件を表示 / 全2件
ナナ動物病院
(山口県山口市)
もっちー さん
2014年12月投稿
鳥

ナナ動物病院
(山口県山口市)
とり さん
2023年09月投稿
鳥

鳥飼いさん注意!
中型インコの怪我で初めて受診しました。
診察対象に「鳥」との記載があり、事前の電話連絡でも特に確認されませんでしたし、受付で「中型」と伝えた際にも特に何も言われませんでした。
しかし、診察室へ入ると、怪我の様子を見ることもなく、「うちは小型しか診ていないから、このままお帰りいただいても結構。指を食いちぎられると仕事ができなくなるから触りたくない。足の怪我はストレスからのものだろうからストレスを無くす方法を考えた方がいい。薬は出せるが、塗り薬は指を食いちぎられる可能性があるから無理だし、飲み薬も自分で飲ませることは難しいだろう。」と言われました。「飲み水に混ぜて与えるというのはどうか」とこちらから提案すると、「まぁその方法しかないでしょうね。」と一言。
結局、別の病院を受診することにしたため薬はもらいませんでしが、初診料はしっかり請求されました。診察券をもらいましたが、今後使うことはありません。
まず、小型の鳥しか診ていないならそのことをホームページに記載するべきだし、電話の際にも確認するべきではないでしょうか。また、受付の時点で無理なら無理と伝えて欲しいです。
中型以上の鳥を飼っている方は、ここの病院に限らず、診てもらえるかどうか、きちんと確認することが大切ですね。
まだ小さなヒナでしたが
まだすり鉢でつぶした餌を与えている時期にみるみる元気がなくなり、猫がお世話になっているナナさんを受診しました。
友人の所の桜文鳥が、ペットホテルとしてもナナさんを利用していると聞いていたので、安心して受診することができました。
餌のやり方を含めていろいろと教えて頂き、病院では液薬を飲ませて頂きました。餌の種類もたくさんあるみたいで、メーカーや名前なども教えて頂きました。
支払の時に、うちのネコの事も「猫ちゃんお元気ですか」と声を掛けて頂いて、ああそうか、ペットは家族なんだなと妙にうれしい気持ちになったことを覚えています。
お若い先生ですが、一生懸命対応して下さります。
ネコももう長く通っていますが、まさにホームドクターです。