口コミ: 全国の動物のお尻から何かでている 23件(4ページ目)

全国
症状:

はな さん
2017年12月投稿

やっと出雲に小鳥をみてくださる先生が

( 出雲どうぶつ病院 、島根県出雲市 )

新聞で新しい動物病院が開業すると知り、今度こそ小鳥たちを見ていただけると期待し一度電話させてもらっていました
ある日帰宅するとセキセイインコメス3歳のお尻から卵のようなしかも赤いかたまりが出ていました
オロオロしながら先生に電話 すぐに連れていくと写真で見たことがある卵管脱とのこと 的確にすばやく体内に戻す処置をしていただき帰宅 帰宅後も心配でしたが電話でもアドバイスをいただき安心して一晩過ごしました
その一月後発情には気をつけていましたが産卵傾向で卵管脱を繰り返さないか心配で日中入院させてもらい見守りながら無事産卵し心から安心しました 今は発情しないように、兆候が表れたら別の部屋に移動し孤独にして発情がおさまるのを待つ生活です
先生には命を助けていただき、卵管脱を繰り返すことなく元気に飛び回っています
出雲にやっと小鳥を見ていただける先生が開業されました いつもニコニコしながら話を聞いてくださり一緒によりよい方法を考えてくださいます
今後ともよろしくお願いします

出雲どうぶつ病院
2017年10月
卵管脱
TV・新聞・雑誌で知った

熊猫 さん
2011年11月投稿
インコ/オウム

鳥などの小動物も診れるお医者さんです

( せとだ動物病院 、広島県呉市 )

飼っていたセキセイが卵づまりをおこし、近所で鳥が診れるお医者さんをネットで探したところ、この病院のHPを見つけました。

地域情報誌にも載るほど大変人気のあるお医者さんらしく、電話予約開始時刻から5分後に電話したら、すでに10人の予約が入っているとのこと。場所は山に囲まれたのどかな住宅街で、駐車場もあります。

到着したときは他の動物の手術中が長引いていたため、1時間近く待ちました。先生は大変感じのいい方で、状況等を詳しく説明してくれ、麻酔をかけた後卵を出してくれました。残念ながらすでに手遅れだったため、セキセイはその日の夜に死んでしまいましたが、病院で卵を出してもらって少しは楽になれたかなと思っています。

せとだ動物病院
動物用ビタミン, 抗生剤

パープル664 さん
2017年03月投稿

鳥を診て下さる先生

( 阿部獣医科 、北海道室蘭市 )

家族を含め鳥のことで15年以上前から何度もお世話になっています。

元市役所の獣医師とお聞きしました。
室蘭には市立水族館や野鳥園があります。
 お年を召されたの先生で、ご自宅の一室が診察室なので
退職されてから動物病院を開業されたものと見受けられます。

レントゲンなどの設備はありませんが
注射や薬の処方や調剤、看護方法など教えてもらえます
丁寧に見て下さって、鳥がどういった状態なのか、助かる見込みや
この病院で出来ることなどしっかり説明してもらえます。

現在は設備のある札幌の病院にメインで通っているのですが
そちらが休みの時、緊急時など阿部先生に助けてもらっています。

以前、セキセイインコが金属中毒になり、排泄口が飛び出し出血しました。
札幌にある専門病院に行こうとしたのですが、距離も遠く休診日で次の診察まで丸2日半近くありました。
まず急いでこちらへ連れていき、飛び出た排泄口の処理をしてもらったのですが
家に戻るも何度も飛び出し出血が止まりませんでした。

その後先生が、自分で飛び出しを処置が出来るよう手ほどきをしてくださいました。
レントゲン設備がなく出血後慌てて連れて行ったのと、食欲不振で糞便が出ない状態で糞便検査による原因の金属中毒は特定できなかったのですが
このまま排泄口が出続ける状態だと生きる望みは薄いが頑張るよう励ましてもらいました。

40時間以上教わった処置を続けた結果
札幌に到着する直前に排泄口の飛び出しが収まり、レントゲンで金属中毒だとわかり投薬の後そのインコは助かりました。
もし先生に処置方法を教えてもらわず
出血したまま2日半見守るだけだったらやはり死んでいたと思います。

別の鳥を室蘭市内のここ以外いくつかの動物病院に診てもらいましたが
鳥は分からない感じで半ば見捨てるような扱いだったので
鳥について何でもという訳ではないと思いますが阿部獣医科には
この一件を含め何度もお世話になり本当に有難く思います。

診察料や薬代も申し訳ないほど良心的です。

阿部獣医科
2011年07月
総排泄腔脱

yu さん
2017年01月投稿

インコのたまごづまり

( 動物病院 奈良 、奈良県奈良市 )

飼っているセキセイインコの雌がたまごづまりをおこしてしまって本医院にお世話になりました。ふたつ連続で詰まっていた様で、医師と話し合ってインコの(手術に耐える)体力のことを考慮し、二回に分けて通院しました。

結果、うまく行きました。雌のインコは運動不足や栄養不足で、たまごづまりをおこしやすいことを教えられ、餌はアワだけではなく、カルシウムやビタミン類も合わせてやることと、雄と近づけるとどうしてもたまごが出来てしまうので、離して飼うようにアドバイスをしてくれました。また、いちど産卵に失敗したインコは、次も失敗する可能性があるので注意するよう言われました。

頼まれた治療をするだけでなく、いろいろアドバイスをもらえたところがありがたかったです。少量ですが、与えた方が良い餌のサンプルをいただけたことも良かったです。

良い病院と思います。

動物病院 奈良
2014年
1時間〜2時間
たまごづまり
抗生物質

Caloouser69635 さん
2015年07月投稿
インコ/オウム

何度かお世話になったことがあります。

( アキ動物病院 、東京都府中市 )

以前飼っていた鳥が病気を患った時に、こちらの病院に何度かお世話になったことがあります。
犬・猫だけでなく他の小動物もしっかりと診ていただけるのがありがたかったです。病院は比較的に小さめでこじんまりとしています。予約は当日行く1時間ほど前に電話連絡を入れました。診断後、自宅で脱腸が起こった際にすべきことやそのやり方を教えて頂き、適切に処置していただけたと思います。待ち時間もそこまで長くありませんでした。診察していただいた翌日以降にも何度か病状が悪化してしまったのですが、その際も電話で丁寧に処置方法を教えてくださいました。
現在はペットに病気はありませんが、もし何かあったら、またお世話になるかもしれません。

アキ動物病院
2008年06月
脱腸
3000円 (備考: 正確な金額は覚えていませんが、このくらいでした。)