口コミ: 全国のイヌの肝硬変 5件

病気:

チャコ さん
2023年05月投稿

ふじい動物病院口コミ2段目

( ふじい動物病院 、鳥取県米子市 )

チャコの左の顎のしたに、ピンポン玉位のものを発見。注射針で中の液体を
抜き検査をしてもらい、唾液腺炎と判明。
手術をすることにし、血液検査をしてもらいました。夕方連絡をいただき
肝臓の数値が基準値をはるかに超え、振り切ってて測れないとのこと。
私は数値を下げてから手術をしてほしいと院長先生に言いました

院長先生は数値を下げるといっても簡単には下がらないから、
手術を予定通りにしましょうとアドバイスいただき、
僕は絶対失敗しませんから、安心して任せてくださいと。
まるで大門みち子の、私、絶対失敗しないのでといわれてる気がして
院長先生にお任せしますと即答をしました。
院長先生は私に手術に立ち会いますかと。お断りしました。
手術は30分で終わりICUに入ってますと連絡をいただきました。
チャコの元気な顔をみて安心しました。

チャコは11月21日から何も口にしなくなり病院に連れて行きました。
3日間病院に入院させ24時間点滴をしましょうといわれました。
犬、猫が入院してなくてチャコ一人だと可哀相と言ったら、ならば家で
24時間点滴を3日間してくださいと、ゲージと点滴を持って家にセットしてくれました。途中で点滴がなくなり院長先生が持ってきてくれました。
点滴の効果はすごいです。
チャコは食事もするようになりました。

院長先生に人間の肝臓のサプリ、スーパーソフィアを勧められチャコに
飲ませてもらいました。院長先生曰く、僕はいいものしか薦めませんと。
家に帰ると、驚くこと無かれチャコが食事を食べ始めました。

咳が凄くて2月18日からカルトロフェンを1クール注射をしてもらい
咳がでなくなりました。

院長先生から聞く話で、24時間点滴をしたときが一番危なかったよと。
肝臓の数値が凄くて、生きてるのが不思議といわれました。
家族の愛情に勝るものは無いと褒められ、嬉しかったです。
チャコを本当に大切に育てたたまものです。
院長先生から1年はもたないですよと、私は悔いの残らないようにチャコの
大好きなものを食べさせてあげました。

3月25日位から急に歩けなくなり、ポカリスエットに蜂蜜をまぜ飲ませたり
流動食をシリンジを工夫して与えてました。

4月2日に咳がひどくなり、入院をさせます。4月7日に18時に退院をし
3時間後の21時20分に息を引き取りました。

藤井院長先生は治療方針において、納得いく説明をしてくれ決断が早く、こんなに信頼できる先生はいません。

(ママの足は温かね。)

(唾液腺炎で手術。)

(24時間点滴)

ふじい動物病院
2023年04月
咳をする
20000円

うー さん
2016年05月投稿

とても親身です。

( ティアハイムどうぶつ病院 、東京都北区 )

とても親身に対応していただきました。

セカンドオピニオンで通院した病院です。

当時珍しかった犬の肝臓病でお世話になりました。
最初に通っていた病院は利尿剤とウルソを処方されていましたが、利尿剤を飲むごとに容体が悪くなっていきました。
ついには夜中に引きつけを起こし危険な状態に。
そのときに救急で夜間空いているところを探し、見つけたのがティアハイム動物病院です。
まずはかかりつけ医に連絡しましたがとても対応が悪くなにも教えてくれませんでしたが、ティアハイムに連絡しましたらとても丁寧な対応で安心感を持てました。
その後もティアハイムに通院するようになりましたが、前回の病院での利尿剤の量が多かった、あとはちゃんとした肝臓病のお薬が処方されたため、前よりも苦しむことはなくなりました。
最終的にはすでに進行していたので亡くなりましたが、あの時の先生たちにとても感謝してます。

ティアハイムどうぶつ病院
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2013年07月
腹部がふくれる

エクルベイジュ185 さん
2015年12月投稿

安らかな最期を与えてくださった藤井先生に感謝

( 藤井動物病院 、神奈川県横浜市港北区 )

大型犬を飼っていましたが、あるとき、何となくお腹が膨らんでいるのが気になり地元の獣医に診せました。
(結果として腹水でした)

レントゲンなどを撮り、おそらく肝臓の疾患と告げられました。
肝臓は症状が表に出にくいため、気づいたときには手の施しようがないことが多いので、延命ならできるといった診断でした。

地元医のすすめで点滴に通っていましたが、何となく愛犬が苦しそうで、犬に詳しい友人に相談したところ、藤井先生を紹介してくれました。

ホームページにも≪各大学病院や二次診療施設・検査センターと綿密な連携をとり、より適切な検査や治療を提供できる体制づくりをしています。≫とあったので、何とかなるのではと期待がありました。

結果的に、かなり進んでいる病状を分かりやすく説明してくださり、点滴も無意味と判りました。

藤井先生は、本当にこの子が一番過ごしたいように過ごさせてあげてください、とアドバイスをくださいました。
「本来なら自宅でゆっくりさせるのがいいけれど、お散歩したそうだったらお散歩もいいし、食べ物は肝臓をなるべく使わなくて済むもの;シュークリームに入っているクリームなど消化がよいもの(=分解がいらないもの)を食べさせてあげてください」とのことでした。

お忙しい中、的確な診断をしてくださり、ワンコ自身が一番望む生き方をわかりやすく教えてくださいました。
ショックで泣いたりオロオロしていた飼い主の私を、スタッフの方も親切に対応してくださいました。

御蔭さまで、我が家の子は毎日のように愉しく散歩し、何で毎日おいしいもの食べられるのかな、という顔で嬉しそうに食事をし、本当に病気なの?と思う毎日を過ごして、家族が見守る中で天国に旅だちました。

藤井先生の御蔭で、我が家の子は最期を幸せに過ごせました。

藤井先生は動物の立場で診察をしてくださる先生です。
自信をもって、紹介させて頂きました。

藤井動物病院
2009年01月
便がおかしい

あきりんご さん
2013年11月投稿

丁寧な診察をしてくれる先生です

( ファミリー動物病院 、神奈川県川崎市多摩区 )

我が家の犬が先生にお世話になって3匹目です。今回はもう年をとっている犬なので仕方がないんですが、急に食欲がなくなってきたので、心配で連れていきました。
待合室はどちらかというと狭いので、いつも混んでいる印象です。でもここの先生は優しいので、人気があるんだと思います。我が家の犬も先生が大好きなようです。
もともと肝臓は弱っている事を聞いていて、高齢なので手術をするのもかわいそうだし、もうそんなに長くはないだろうということを言われました。入院させてもいいけど、治療も点滴をするくらいだそうなので、家に連れて帰ることにしました。その時に先生が残念だけどでも安心できる家で一緒に過ごしてあげる方が嬉しいだろうというようなことを、と優しく伝えてくれたので、悲しい気持ちがいくらかまぎれました。

ファミリー動物病院
2013年04月
食欲がない
肝硬変
- (備考: 母が払っていたので正確にはわかりません)

2.0
山ガール さん
2013年09月投稿

割高

( たけふ動物医療センター 、福井県越前市 )

14歳の犬を筆頭に3匹、通院して4年。最初は他の動物病院に通院していましたが、最新の設備があり安心できると思い、変更する事に。確かに適切な治療と細かな診察で信頼を置いていました。しかし、もうけ主義が全面にでて、以前の病院では6種混合の予防接種を受けていたのに無理やり8種にされ、血液検査やレントゲン検査が必要以上に多く薬もやたらと出したがります。最近、嫌気がさして病院を変えました。そしたら、薬を出すまでではないと言われました。しかも、変わった病院はすごく評判のいい病院ですごい混んでいるのに獣医自ら体重を量りなんでもされます。武生動物医療センターでは、雑用は獣医はしません。薬の値段も全然ちがいました。変わって、良かったと思っています。

たけふ動物医療センター
2012年06月