北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 豊岡病院」では、動物がリラックスできる環境を追求している。木と土のにおいがする自然に近い院内や、犬猫別の入口と専用個室・診察室を持つ同院の特長について、榎土慶先生と曽我部由希子先生へお話をうかがった。
- 緑の森どうぶつ病院豊岡病院
- 榎土 慶先生
- 曽我部 由希子先生
診療動物 | イヌ / ネコ / フェレット |
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
東区に移転してきてからお世話になっています。
愛犬が体調を崩した際は、すぐにこちらに伺い、先生の言った通りに生活し、注射や処方してくれた薬ですぐに治ります。
こちらの病院が休みのときに緊急で色々な病院へ行きましたが、愛犬が怒ったり暴れたり泣いたり嫌な思いをさせてしまいましたが、あつき先生は処置の...
成犬の時から気になっていたカントン包茎について、家での対応が難しくなり手術も検討しつつ(他の動物病院で断れた点もあり迷いながら)診察を受けました。
手術については経験がないとの事でしたが、獣医師さんが色々説明してくれて犬にとって負担が少ないサプリメントから始める事になりました。
最悪は手術という...
友人から勧められたのがきっかけで
フェレットの診察をしてもらいにいつも通っています。
札幌でフェレットの診察をするならあつき動物病院さんが1番だと思います。
今はもう4匹飼っているので薬のあげ方などは十二分にわかりますが、それも1人目のときにあつき動物病院さんの先生や看護師さんが親切丁寧に教え...
フェレットは犬猫に比べると飼ってる人の割合もフェレットの知識をたくさんお持ちの先生も少ないからあまり病院に行ってもただ疲れさせて苦しめるだけかと思っていましたが、ここの先生はフェレットにも力を入れてると書いてあったので遠いですがこちらの病院選びました。
結果から言いますと来てよかったと本当に思...
体にしこりやイボが出来た、おなかが張る、リンパ節が腫れている、痩せてきた、食欲がない、下痢、皮膚がただれる、貧血など、これらは実は腫瘍が原因で起きている症状かもしれません。
当院ではこういった腫瘍・がんを疑う動物の診断や治療に力を注いでいます。
腫瘍科認定医としての経験から、検査や外科手術、化学療法までを専門的に行っており、必要に応じて大学病院との連携やご紹介もしております。
気になる症状がございましたら、そのままにせずお気軽にご相談ください。
何年も治らなかった皮膚病でも、一度当院にご相談ください。
改善するには、適切な診断と治療が必要不可欠です。
当院では、特にアトピー性皮膚炎や脱毛症についての改善例が多数ございます。
治らないとあきらめる前に、まずはお悩みをお聞かせください。
フェレットにはフェレットならではの病状が多数ありますが、当院では、そのフェレット特有の症状に対し、フェレット専門病院での経験と最新の文献情報をもとに対応致します。
三大疾病(副腎疾患・インスリノーマ・リンパ腫)から希少な症例も数多く診てまいりました。
各種予防接種・健康診断から診察・治療・外科手術・入院に至るまでトータルにサポートいたします。
フェレットのことならぜひ当院へ。
幼い頃から動物が大好きで、子供の頃から動物のお医者さんになりたいと思っていました。
そして今、その頃の夢が叶い、動物たちの笑顔のために、健康のために日々全力を尽くしています。
ペットの今の病状がわからない、詳しく説明してもらえないといった不安をお持ちの方が多いと思います。
私たちは飼い主様の立場にたち、丁寧な診察、説明を行い、少しでも不安な気持ちを和らげられるよう日々努めています。
セカンドオピニオンもご相談ください。
愛玩動物看護師の国家資格取得を取得している看護師が在籍しています。
豊田市の『ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センター』は専門的な医療設備を備え、地域の基幹病院として幅広い症例に対して高度な医療を提供している。院長の青島大吾先生に、分院も含めた3院の特徴と腫瘍治療への取り組みについて伺った。
JR京浜東北線王子駅から徒歩10分にある王子ペットクリニックは、腹腔鏡を使用した犬・猫の負担の少ない手術や検査、処置を行う新世代の技術を積極的に導入している動物病院である。腹腔鏡手術に長けている重本仁先生に手術の特徴について伺った。
東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
皮膚病診療もオススメですがかかりつけ病院としてもおすすめできます
皮膚病のセカンドオピニオンで受診して以来、具合が悪いときや予防注射の時もお世話になってます。先生一人なので待ち時間がかかるときもありますが、いつ受診しても丁寧に診てくれるし話も親身に聞いてくれるので私にはあつき動物病院さんが一番合っています。
普段のかかりつけ動物病院としてもおすすめ
しっか...
普段のかかりつけ動物病院としてもおすすめ
しっかり話を聞いて診察してくれる動物病院を探している人には特におすすめできます。