1935年開院、浦和駅から徒歩15分の「せじま動物病院」は、漢方や鍼灸などを使った東洋獣医学やレーザー治療を取り入れている。ペットに負担をかけず、QOLを維持し穏やかに暮らせる治療を探り、実践する副院長の瀬島志乃先生にお話を伺った。
- せじま動物病院
- 瀬島 志乃副院長
診療動物 | イヌ / ネコ / フェレット |
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
東区に移転してきてからお世話になっています。
愛犬が体調を崩した際は、すぐにこちらに伺い、先生の言った通りに生活し、注射や処方してくれた薬ですぐに治ります。
こちらの病院が休みのときに緊急で色々な病院へ行きましたが、愛犬が怒ったり暴れたり泣いたり嫌な思いをさせてしまいましたが、あつき先生は処置の...
成犬の時から気になっていたカントン包茎について、家での対応が難しくなり手術も検討しつつ(他の動物病院で断れた点もあり迷いながら)診察を受けました。
手術については経験がないとの事でしたが、獣医師さんが色々説明してくれて犬にとって負担が少ないサプリメントから始める事になりました。
最悪は手術という...
友人から勧められたのがきっかけで
フェレットの診察をしてもらいにいつも通っています。
札幌でフェレットの診察をするならあつき動物病院さんが1番だと思います。
今はもう4匹飼っているので薬のあげ方などは十二分にわかりますが、それも1人目のときにあつき動物病院さんの先生や看護師さんが親切丁寧に教え...
フェレットは犬猫に比べると飼ってる人の割合もフェレットの知識をたくさんお持ちの先生も少ないからあまり病院に行ってもただ疲れさせて苦しめるだけかと思っていましたが、ここの先生はフェレットにも力を入れてると書いてあったので遠いですがこちらの病院選びました。
結果から言いますと来てよかったと本当に思...
体にしこりやイボが出来た、おなかが張る、リンパ節が腫れている、痩せてきた、食欲がない、下痢、皮膚がただれる、貧血など、これらは実は腫瘍が原因で起きている症状かもしれません。
当院ではこういった腫瘍・がんを疑う動物の診断や治療に力を注いでいます。
腫瘍科認定医としての経験から、検査や外科手術、化学療法までを専門的に行っており、必要に応じて大学病院との連携やご紹介もしております。
気になる症状がございましたら、そのままにせずお気軽にご相談ください。
何年も治らなかった皮膚病でも、一度当院にご相談ください。
改善するには、適切な診断と治療が必要不可欠です。
当院では、特にアトピー性皮膚炎や脱毛症についての改善例が多数ございます。
治らないとあきらめる前に、まずはお悩みをお聞かせください。
フェレットにはフェレットならではの病状が多数ありますが、当院では、そのフェレット特有の症状に対し、フェレット専門病院での経験と最新の文献情報をもとに対応致します。
三大疾病(副腎疾患・インスリノーマ・リンパ腫)から希少な症例も数多く診てまいりました。
各種予防接種・健康診断から診察・治療・外科手術・入院に至るまでトータルにサポートいたします。
フェレットのことならぜひ当院へ。
幼い頃から動物が大好きで、子供の頃から動物のお医者さんになりたいと思っていました。
そして今、その頃の夢が叶い、動物たちの笑顔のために、健康のために日々全力を尽くしています。
ペットの今の病状がわからない、詳しく説明してもらえないといった不安をお持ちの方が多いと思います。
私たちは飼い主様の立場にたち、丁寧な診察、説明を行い、少しでも不安な気持ちを和らげられるよう日々努めています。
セカンドオピニオンもご相談ください。
愛玩動物看護師の国家資格取得を取得している看護師が在籍しています。
横浜・山手にある「マイスター動物病院」は、院長の下田正純先生が精力的に診療を行っている。動物病院は、動物の命を守る場所。目標は、「優秀なホームドクター」。20名を超えるスタッフとともに動物と飼い主を支える下田先生に、貴重なお話を伺った。
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、総合診療医がそれぞれの専門分野の認定医資格を持って診療を行っている。犬アトピー性皮膚炎の治療には減感作療法が有効であるという。上田一徳院長に、犬アトピー性皮膚炎の診断や減感作療法について伺った。
横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。
皮膚病診療もオススメですがかかりつけ病院としてもおすすめできます
皮膚病のセカンドオピニオンで受診して以来、具合が悪いときや予防注射の時もお世話になってます。先生一人なので待ち時間がかかるときもありますが、いつ受診しても丁寧に診てくれるし話も親身に聞いてくれるので私にはあつき動物病院さんが一番合っています。
普段のかかりつけ動物病院としてもおすすめ
しっか...
普段のかかりつけ動物病院としてもおすすめ
しっかり話を聞いて診察してくれる動物病院を探している人には特におすすめできます。