「ソファから落ちた」などでも発生する、小型犬の骨折。ちょっとした違和感でもお早めにご相談ください。
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 酪農学園大学博士(獣医学) / 酪農学園大学獣医学博士 / JAHA獣医総合臨床認定医 / 日本小動物外科専門医 (学位・認定・専門) |
| 認定医(その他) | 動物麻酔技能認定医 (認定医/その他) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 20:00 ~ 00:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
- アネス動物病院 札幌円山動物麻酔センター
- あねすどうぶつびょういん さっぽろまるやまどうぶつますいせんたー
- 〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西20丁目1-18 (地図)
- 公式サイト
- https://anes-amc.com/
011-522-7630
- 学位・認定・専門
- 酪農学園大学博士(獣医学) / 酪農学園大学獣医学博士 / JAHA獣医総合臨床認定医 / 日本小動物外科専門医
- 認定医(その他)
- 動物麻酔技能認定医
- 診察領域
- 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 東洋医学 / けが・その他
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ● ● ● 20:00 ~ 00:00 ● ● ● ● ● ●
救急・夜間案内: 祝日を含む月曜~金曜の20時~翌2時に夜間診療の対応をしています。
- JAHA会員
- アニコム
ペット&ファミリー- 予約可能
- 救急・夜間
- 時間外診療
往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
おすすめの動物病院
他院では麻酔リスクが高いと言われ、手術を断られた尿路結石の我が子を、アネス動物病院さんが救ってくれました。
石塚先生は麻酔・手術の説明をとても丁寧にしてくださり、検査結果だけでなく「いくつかの治療方針」やリスクまで包み隠さず話してくれました。
入院中は毎日細かい経過報告をいただき、状態の変化や治...
親切、衛生的な動物病院
誤飲で初受診。
通常は予約制なのですが、緊急で診てくださいました。
説明は丁寧で職員の方々もとても優しいです。
お薬で吐かせても出てこないため腹部エコーをかけてもらいましたが見つからず。
その後、自宅で便で排出されました。
その後は気になる症状がある時に受診しますが、先生により少しマニュア...
危険な手術を成功させていただきました
病院内は清潔で、若いスタッフさんは皆明るく、礼儀正しく、一生懸命仕事されてます。
長時間待たされることもありません
評判を聞きつけて患者が殺到するのはこれからでしょう。お正月三が日も営業していました、石塚代表が正月やると言ってもスタッフが皆やるかと言えば難しいですよね、仕事に対する愛と責任感だと...
医療費が高い
初診でいきましたが、料金の説明がなく割高に感じました。
個室に連れていかれ、私は待合室で待ってました。
やはり 見えない 検査だと不安になります。
診察が終わると、次の予約と言われましたが、また 連絡すると言いました。
にもかかわらず 会計時に 次の予約と聞かれました。
やはり 動物病院は...
循環器系疾患僧帽弁閉鎖不全症の治療。地域で頼られる循環器診療を目指して
大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
整形外科系疾患椎間板ヘルニアの診断から治療・リハビリまで
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
- エルムス動物医療センター八幡山院
- 高瀬雅行センター長
呼吸器系疾患短頭種気道症候群の治療、外鼻孔狭窄と軟口蓋過長症の手術
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
- 乙訓どうぶつ病院
- 中森 正也院長
脳・神経系疾患「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
腎・泌尿器系疾患猫のおしっこが出ない時は病院へ。特発性膀胱炎の原因と治療方法
京成線志津駅、ユーカリが丘駅から徒歩10分の志津しらい動物病院は、様々な動物の治療を行いつつ、キャットフレンドリークリニックとして猫の診療にも力をいれている。4代目院長の白井顕治先生に、猫の特発性膀胱炎の症状と治療法について伺った。
- しらい動物病院(中志津本院)
- 白井 顕治院長

緊急時に適切な薬の処方するべきですよね
3月初め、てんかん発作を発症し掛かりつけ医が休診のため、緊急で受診し薬の処方希望しました。
てんかん発作の初期治療に使用しない薬を処方され、
掛かりつけ医で適切な薬を処方されました。
てんかん発作の初期治療に使用しない薬を処方され、
掛かりつけ医で適切な薬を処方されました。
緊急で処方された薬は突然休薬すると、発作を起こす可能性が高いとの事で二重に投薬するしかなく、現在重篤な状態にあります。
獣医のプロとして勤務しているのであれば、初期緊急の治療に使用しない薬との認識は常識と他院の獣医2名から伝えられました。
プロとして名前出して勤務している責任を自覚して頂きたい。
このたびはご不安なお気持ちにさせてしまったこと、まずは申し訳なく思っております。
発作やてんかん症例の治療は、診察時の状態、発作回数、持続時間、再発リスク、既往歴、基礎疾患、各薬剤の作用発現時間など、多くの要素を踏まえて総合的に判断します。そのため、処方内容のみを切り取って適否を単純に判断できるものではありません。
特に群発発作や再発リスクが高い症例では、速やかな発作抑制とその後の安定化を目的として、複数薬剤を組み合わせて初期対応することは一般的な選択肢の一つです。
また、発作症例が重篤化する背景には、原疾患の進行、脳内病変、代謝異常、治療反応性の変化など、薬剤以外の要因が関与する場合も少なくありません。したがって、状態悪化時には誰かの責任を論じる前に、現在の病態を再評価し、必要な治療介入を速やかに行うことが最優先となります。
もし専門職として診療内容に疑問や確認事項がある場合には、公開の場で断定的に評価するのではなく、診療記録や経過をもとに医療機関同士で直接情報共有し、患者さんにとって最善の方法を協議することが本来望ましい連携だと当院は考えております。
その後かかりつけ医で継続管理しやすい形へつなぐことも重要と考えております。
そのため、速やかな効果発現が期待できる薬剤を初期対応で用いながら、長期管理で一般的に使用される薬剤へ移行・併用しやすいよう配慮して処方する場合があります。
個別症例の詳細は守秘義務の観点からこの場では控えますが、ご不明点やご不安な点があれば、いつでも直接ご相談ください。今後も患者さんの利益を第一に、誠実な診療に努めてまいります。