高度な獣医療を町の動物病院で受けられるよう専門医がチームを組み、多くの選択肢を提供します。
- 緑の森どうぶつ病院さっぽろ病院
- みどりのもりどうぶつびょういんさっぽろびょういん
- 〒064-0807 北海道札幌市中央区南7条西8丁目1-24 LC拾八番館1~3F (地図)
- ネット予約
- ネット予約ページ
050-5445-0843
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● ● 15:00 ~ 20:00 ● ● ● ● ● ● ● ● - 空いている
予約可能駐車場- 救急・夜間
時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門

温かい信頼できる病院
以前この病院の付近に暮らしている時のかかりつけでした。
全てのスタッフさんが笑顔で心優しく愛犬を診てくださり、いつも混んでいましたが混んでいる理由がわかります。
診断もいつも的確で何があっても安心できました。
院内はとても綺麗で清掃も行き届いてます。
また付近に住むことがあればかならず利用さ...
以前犬が家族だった時
ワクチン接種や体調が悪い時のかかりつけでした。当時飼っていた子は普段はおとなしいものの興奮すると吠えてしまい嬉しくなって落ち着きが全くなかったですし体質上よく毛がが抜けてしまうコだったのですが
待合場所に人気のない廊下を提供してくれたり診察の際も大丈夫だよ、いい子だね、可愛いね、と声をかけてくれて...
本当に親身などうぶつ病院
本日愛犬が朝起きたら亡くなりました
ここの病院に通院中で予約もしていた為朝一9時に予約取り消しのお電話しました
火葬も無事に済ませました
すると本日の18時に担当医師の青木先生からお悔やみの心温まるお電話頂き感激しました
たった2回しか通院していないのに
先生の説明も丁寧でしたし待ち時間...
安心感がある動物病院
ネットで調べて初めての利用。ジャンガリアンハムスターを診てもらいに行きました。院長先生、受付の方とても優しい気遣いがある方で家族(ペット)の体調の不安を抱えた飼い主には安心出来る病院だと思いました。
院長先生に担当して頂いたのですが、以前他の病院に(別の症状で)行った時はうちのハムくん大暴れで先生...
診察動物 | イヌ / ネコ |
土曜日は混雑しますので、ご来院可能な方は平日をお勧めします。 受付を済まされましたら呼び出しベルをお渡ししますので、お車でお待ちください。
肝・胆・すい臓系疾患犬猫の肝臓機能低下に対する診断と「門脈体循環シャント」の治療
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
その他飼い主やペットと向かい合い「病気にならない飼い方」を伝えたい
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
- かるがも動物病院
- 大井 孝浩院長
循環器系疾患犬の心雑音~僧帽弁閉鎖不全症と超音波検査~
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓の超音波検査に精通し、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針について伺った。
- 亀山動物病院
- 亀山 康彦院長
眼科系疾患低侵襲の「マイクロパルスレーザー」による犬の緑内障手術
静岡県浜松市の「そら動物病院」は、緑内障の手術に対応する1.5次診療の動物病院。低侵襲で合併症のリスクが低いレーザー手術「マイクロパルス治療」を提供している。岡田雅也院長へ、同院が力を入れる眼科診療や緑内障手術についてお話を伺った。
- そら動物病院
- 岡田 雅也院長
整形外科系疾患犬の前十字靭帯断裂と膝蓋骨脱臼~変形性関節症を予防する治療~
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」は整形外科に力を入れている。犬の膝関節疾患、前十字靭帯断裂や膝蓋骨脱臼は放置しても治ることはなく、適切な時期に治療を開始することが重要だ。外科を担当する木村太一先生に、膝関節疾患の治療について伺った。
- さいとう動物病院 富岡総合医療センター
- 木村 太一先生

虹の橋を渡りました
14歳のトイプードルが通院してました。
心臓が悪く、進行緩やかに、そして長生きして欲しく、一生懸命通ってました。
14歳のトイプードルが通院してました。
ある日、食欲がある子がご飯を食べてくれず、心臓の診察ついでに先生に言うと、お腹のエコー、血液検査をしますねと。結果数値が悪く、お腹の炎症を起こしているので、明日は一日中点滴をしますと言われ、朝一から、夜18時までかかるとの事。言われる通り18時お迎えに行きました。お迎えに行くと、ちょっと表情が違い、苦しそうな顔してました。その後帰宅、落ち着かない様子でお腹で呼吸をしている。すぐに病院へ電話するも、本日の営業は終わったメッセージ流れ、困惑。とてもじゃあないけど、とても危機的な状況を感じ取ったので、緊急病院へ連絡。緊急夜間病院では、とてもサバサバした適格に話す女の先生が担当でした。点滴をした事が負荷になったと思います。レントゲンでは真っ白で肺水腫と判断。利尿剤も効かなく、その夜深夜、苦しく息を引き取ってしまいました。前日のレントゲンでは、肺水腫になっていないと先生も言ってましたので、もうとても悲しかったです。
まだ心の整理が付いてませんし、点滴さえしなければ、、と後悔仕切れません。ただ、先生の指示の通り、私も動いてましたし、、まさか亡くなるなんて、夢にも思いませんでした。