日常的な動作でも発生する、小型犬の橈尺骨骨折・椎間板ヘルニア
小型犬の橈尺骨骨折や椎間板ヘルニアは、丁寧な診察による診断がカギ
札幌市豊平区の「ノア動物病院」は、整形外科系疾患の治療に力を入れている。日常生活の中で起こりやすい小型犬の橈尺骨骨折や椎間板ヘルニアについて、また同院の特徴や外科診療について、平子毅院長と田村雄治獣医長にお話を伺った。
「ソファから落ちた」などでも発生する、小型犬の骨折。ちょっとした違和感でもお早めにご相談ください。
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / ハリネズミ / デグー / チンチラ / フクロモモンガ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 腎・泌尿器系疾患 / 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 12:00 ~ 14:00 | ● | ● | ||||||
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※年中無休※※祝日が土日の場合は12:00~14:00も診療しています。
猫ちゃんのFIP(猫伝染性腹膜炎)の治療にも力を入れています。
個体差はありますが早期に治療を行えば治る子も多いです。
FIPの治療についてご相談がございましたらいつでもご連絡ください。
19歳糖尿病歴10年目の雄猫の飼い主です。
先日フケが目立って来たので半年ぶりにシャンプーを
して、ドライヤーが嫌いな子なのでいつものように自然
乾燥をさせていたら、脱糞、尿に加えふらつきも見られて
尋常ではない状態に...。
その日は土曜日。かかりつけの病院は土日も診療してるの
かかりつけの病院が休診日でこちらに行きました
担当して下さった先生は 丁寧な問診の後、まず必要な検査や治療について治療が終わった後、 レントゲンやエコーを見ながら今後の方針をホワイトボードに書いて説明していただき、とても分かりやすかったです
設備も揃っているのと良い先生に出会い今後はこち...
mix犬のです。6ヶ月過ぎた頃からいつものドッグフードをあまり食べなくなりました。数日食欲がなかったので、血液検査をしました。食欲増進の薬も頂きました。お薬のおかげで元気になり良かったです。今ではドッグフードにウェットタイプものを飽きないようにトッピングして混ぜて与えています。先生もスタッフさんもと...
2017年頃から通院していました。
ネコの下痢がひどくなったため診察を受けたところ、「血液検査等を行った結果、甲状腺の数値が少し悪いので、甲状腺の薬を飲みましょう」と言われ、飲ませていました。しかしながら、下痢が改善したり戻ったりの繰り返しだったため、定期的に診察をしてもらいました。「血液検査をし...
新しい病院で検査機器等も充実しているようで、それなりに詳しい検査をして貰えてすぐ治療の方針が立てられるので助かります。
以前事情があり糞だけの持ち込みで検査をして頂けないかとお願いしたこともありますが、快く了解して頂けました。
予約制で多少の待ち時間がある事もありますが、長く待たされる事はな...
ノア動物病院は約20年前に豊平区美園にて開院し、地域密着型の動物病院として数多くの診察をしてきました。
2013年12月に先代院長より病院を引き継ぎ、これまで培ってきた病院の経験や精神を継承しつつ、さらなる前進を目指している活気溢れる病院です。
飼主様の気持ちを大切にしながら、動物にとって最も有効と思われる治療をご提案すると共に、どんな小さな問題であっても、飼主様とご家族のことを第一と考えて解決していきたいと考えております。
皆様と動物達との幸せな暮らしを願い、それを実現するために、常に皆様に寄り添うことを目指しておりますので、どうぞお気軽にお声がけ下さい。
皆様家族の輪の一部となって携わっていくという理念を持ち、そのためにお気軽に病院へ足を運んで頂けるように努力をしていきます。
院内環境に対してのご要望・ご意見がございましたら、どうぞお気軽にお申し付け下さい。
飼主様、そして動物達のために、常に改善を心がけることが私達ノア動物病院の理想であり、目標でもあります。
<狂犬病予防注射>
狂犬病は人にも感染し、死に至る場合もあるとても怖い病気です。
ワンちゃんを飼育している方はワクチン接種が義務付けられていますので、今年もきちんと予防接種を受けましょう!
<レプトスピラワクチン接種>
レプトスピラ症は「届出伝染病」といって、感染が人や犬に確認された場合には速やかに国、保健所に報告することが義務付けられています。
近年、犬でのレプトスピラ症が増加しており、警戒の必要性が高まってきておりますが、この感染症はワクチンで予防することが可能です。
この機会にしっかりと予防接種を行い、ワンちゃんと私達自身を守っていきましょう。
<ワンちゃん・ネコちゃんの各種予防>
・フィラリア予防
・ワクチン接種
<健康診断など>
〇わんにゃんドック
*シンプルプラン
若いうちからしっかり予防を
*スタンダードプラン
幅広く体の異常が発見できます
*スペシャルプラン
シニアに心配な病気を早期発見
〇ダイエット相談・指導
当院では減量が必要な子に1頭1頭に合わせたライフスタイルで減量プログラムを提案しています。
※ご予約が必要ですので事前にお電話でお問い合わせください。
<実施手術について>
・避妊去勢手術
ワンちゃん、ネコちゃん共に、避妊去勢手術を行うことには数多くのメリットが認められており、現在の獣医療では避妊去勢手術を行うことが主流となっております。
様々な疾患を予防することに繋がりますので、まだ手術を実施していないのであれば、ご検討してみて下さい。
・一般外科
皮膚の出来物、消化管内異物、膀胱・尿道結石、胆嚢粘液嚢腫、子宮蓄膿症、会陰ヘルニア、肛門周囲腺腫瘍など、様々な一般疾患においての外科手術を実施しております。
・腫瘍外科
・整形外科
・神経外科
・胸部外科
・眼科 など
<再生医療>
再生医療とは、動物の持つ再生修復能力を引き出すことにより、再生しにくい組織や臓器を再生させて機能を回復させることを目的とする治療のことをいいます。
自分の血液や脂肪から細胞を摂取して、それを培養して増やしてから体内に戻してあげるのが基本的な方法です。
高い効果が期待できる治療方法ですが、残念ながら全ての治療に適応できるわけではありません。
詳細や費用のことなど、ご質問・ご相談は当院担当獣医師までお問合せ下さい。
・脂肪幹細胞療法
・免疫細胞療法
診察するときには常に飼い主様の気持ちを第一に考え、『どうしたいか?どうしたら飼い主、動物両方が楽になれるか?』をその子の病状と飼い主様の精神的状態を見極めながら治療にあたるようにしております。
『困ったことがあれば相談に乗って解決したい』はもちろんですが、日々の診察時も何気ない会話で気持ちを楽にできればと考えております。
6月7日生まれ、札幌市出身。
2005年酪農学園大学、獣医学部卒業。
滋賀県内動物病院に3年間勤務、同県にて開業し5年間院長を務め、昨年よりノア動物病院に勤務、2013年12月よりノア動物病院共同院長として開業し現在に至る。
得意科目:内科、循環器科、消化器科
趣味:ドライブ、お酒、スキー
◆平子 毅
得意科目:内科、循環器
所属学会:日本獣医循環器学会、日本獣医再生医療学会
MESSAGE
人とペットとの絆を一番大切にしています。予防医療から比較的高度な医療の提供により、病気と向き合うことはもちろんですが、それぞれのご家族としっかり向き合うことにより、微力ながら絆を紡ぐ仕事が出来たらと思っております。また、志を共にするたくさんの仲間と札幌で一番働きがいのある動物病院を作り上げ、そのエネルギーをペットやご家族に還元できるよう努めて参ります。
◆田村 雄治
得意科目:外科、腫瘍科
所属学会:獣医がん学会、獣医麻酔外科学会
◆堀内 翔太
得意科目:腫瘍科、一般診療
所属学会:日本獣医がん学会、日本獣医画像診断学会、救急獣医療RECOVER修了認定、獣医腫瘍認定医Ⅱ種
◆中村 基司
看護師助手:武藤 めぐみ
看護師助手:松野 るう
看護師助手:松本 雪江
看護師助手:鈴木 美香
ノア動物病院内にあるメディカルサロンBallena(バレーナ)です。 【営業時間】9:00~18:00 【定休日】なし 【受付】 ノア動物病院2階にあり、トリミング・ペットホテルの受付、お預...
ワンちゃんのサイズに合わせたお部屋があります。 ネコちゃんは日当たりの良い別部屋でお預かりになります。 動物たちが安心してお泊りできるよう、お家で過ごしているような環境作りを心がけています。 健康な...
救急・夜間案内:
緊急、救急のかたは080-9611-8108をご利用ください。12:00〜16:00の時間帯も利用できます。
※祝日も夜19:00まで診療可能です。
土日祝は午前診療延長してる場合がありますので、オンライン予約またはお電話にてご確認ください。
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓のエコー検査に精通し
、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針に
ついて伺った。
川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
札幌市白石区「アイリス犬猫病院」は、予防医学に注力、トリミングサロンも併設している。院長の中村匡佑先生に、病気を予防するための「0.5次診療」と、医学的見地に基づいた「メディカルトリミング」への取り組みについて伺った。
肛門のう(腺)炎をくり返しており、他院で診てもらっていたが、あまり良くならなかった。こちらでしっかり調べてもらい、元々腺が細いことがわかって、その後の治療法も親身になって考えていただき、心強いです。質問もしやすいのでありがたいです。