先日フケが目立って来たので半年ぶりにシャンプーを
して、ドライヤーが嫌いな子なのでいつものように自然
乾燥をさせていたら、脱糞、尿に加えふらつきも見られて
尋常ではない状態に...。
その日は土曜日。かかりつけの病院は土日も診療してるの
ですが、その日に限って研修会との事で診察が終わっていて
連絡が付かず。もう最悪のパターンです。
ネットで検索したら、自宅から近いこちらの病院がヒット。
受付時間の18時を回ってましたが、ダメ元で電話をして
事情を説明した所、診ていただけるとの事で急行。
電話をした時は、糖尿病な事もあってて低血糖ではないかと
相談したのですが、低血糖もあったものの診断の結果は低体温症
でした。要するにシャンプーして濡れたまま放置した事で体温
が奪われてしまったのが原因なのでした。
低体温、低血糖、低血圧、血流も低下とかなりまずい状態だった
ようですが1時間以上かけて身体を暖める処置をしていただいた
おかげで無事に回復し、家に帰ってからは食欲も旺盛で元気を
取り戻す事が出来ました。
診療時間がとっくに過ぎていたのに、処置後も待合室で看護師?
の方が動揺してる私にずっとお話をしてくださって、本当に親切
な病院だなと感謝してもしきれない、まさに命の恩人でした。
うちの子はもう高齢ですし、かかりつけの病院も良い病院なので
転院する事はないですが、待合室も診察室も犬と猫に分かれて
いたり、獣医さんや看護師さんもたくさんいて、良い病院なの
ではないかと思いました。
予約の有無 | なし | 来院時間帯 | - |
待ち時間 | 10分〜15分 | 診察時間 | 1時間〜2時間 |
病名 | 低体温症 | ペット保険 | - |
料金 | 約10,000円 | 来院理由 | Webで知った (当サイト以外) |
ネコの下痢がひどくなったため診察を受けたところ、「血液検査等を行った結果、甲状腺の数値が少し悪いので、甲状腺の薬を飲みましょう」と言われ、飲ませていました。しかしながら、下痢が改善したり戻ったりの繰り返しだったため、定期的に診察をしてもらいました。「血液検査をした時点では数値がきちんと出ていなかった可能性がある」とのことで、3か月に一度のタイミングで、2万円程度の血液検査を4回ほど受けましたが、「甲状腺だとは思うが、ほかにも原因があるかもしれない」というような感じで、歯切れが悪い。CTを取ったときには「腸に原因があるかもしれないが・・・、現時点ではよくわからない」みたいな感じで、こちらも歯切れが悪い。そうしている間にも猫の体重が2キロを切る状況になり、こちらも不信感を抱いていたため、「北大に受診させたいので、紹介状を書いてくれ」とお願いしたら、北大がいかにお金がかかるかを永遠と説明される始末。結局、一か月以内になくなりましたが、もっと早くに別の病院に連れて行けばよかったと後悔しています。
原因を特定するために必要な検査なら、いくらでもお金を出したのですが、「現時点では特定できないし、別の検査をしても特定できないかもしれない・・」みたいなニュアンスでいわれると、こちらとしてはどうすればいいのか困惑するばかりです。もっと、「いくつかの可能性が考えられ、それを可能性の高いものから検査をしてつぶしていきたいので、そのためにはこういう検査をしたほうが良い。」と言ってもらいたかったです。最後の診察の時、あまりに痩せてて歯から血が出ていたので、診察してもらいたかったのですが、診察室には入りましたが申告しても全く確認してくれませんでした。それなのに、診察代はきっちり請求されました。医師の能力、やさしさ、飼い主への寄り添い方、全てにおいて全くお勧めしません。
診察領域 | - | 症状 | 下痢をしている |
以前事情があり糞だけの持ち込みで検査をして頂けないかとお願いしたこともありますが、快く了解して頂けました。
予約制で多少の待ち時間がある事もありますが、長く待たされる事はなかったです。
猫と犬の待合が分かれていてペットのストレスも少ないように感じます。
個室での治療で目の前で処置して頂けるので安心です。
獣医さんも感じが良いですが看護師さんもすこぶる感じが良いです。
診察領域 | 皮膚系疾患 | 症状 | 脱毛する |
病名 | アレルギー性皮膚炎 | ペット保険 | - |
移転してまだ間もなく、とても綺麗な病院です。
中に入ると受付から左右に犬と猫で待合室が分かれています。
2階にはトリミング施設が出来ていました。
予約制ですが待っている人数が多く、人気のある病院のようでそれなりに待ち時間がありました。
診察室は3つ程あります。
比較的若い先生が多く、どの先生も愛想が良く親切な印象を受けました。
診察も分からないことも聞きやすい雰囲気です。
受付の方のお陰で保険請求の領収書も完璧な形で頂けました。
(我が家が入っている保険は追記が必要だっため)
今後もこちらにお世話になるつもりです。
待ち時間 | 15分〜30分 | 診察時間 | - |
診察領域 | 皮膚系疾患 | 症状 | - |
病名 | - | ペット保険 | FPC |
病名 | - | ペット保険 | アニコム |
先月建て替えたためすごく新しく立派です、
犬、猫の待合室が別になっていて動物のストレスが減少されるみたいです。
先生方は優しい方ばかりでとても親身になってくれ、なおかつ動物目線で考えてくれるので飼い主が考えさせられる場面もあります。
このこをどこまでしてあげるか、どこまでしてあげたいかよく考えてくださいと、とても親身になってくれました。
我が家は急に腫瘍が見つかり手術をどうするか悩んでいたら救える命があるのであればやってみてはいかがですかといわれ、手術を決意しました。
料金は何箇所か動物病院は利用したことありますが、平均よりやや高めかなと思います。
ただ、週7で休みが金曜午後のみなのでとても安心できます。
行く価値はあります。
動物の種類 | イヌ《純血》 (カニンヘンダックスフンド) | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 腫瘍・がん | 症状 | 皮膚にしこりがある |
病名 | 乳腺腫瘍 | ペット保険 | - |
看護師さんたちとも気さくに雑談したり、直接聞きづらい質問を先生に聞いてもらったり…
2代目ワンコは現在8歳の女の子ですが少々甘やかしすぎてぽっちゃりでしたが専門の掛橋さんと相談しながらダイエット指導して頂いてます。
おかげで1年ちょいかけて無理なく1.4kほど痩せることができました。
5月に避妊手術と歯の手術同時にする予定で頑張りました!
これからもいろいろ相談しながらぜひぜひ長生きして元気に過ごして欲しいのでノア動物病院のみなさまよろしくお願いします。
動物の種類 | イヌ《純血》 (ミニチュアダックスフント) | 来院目的 | 通院 |
待ち時間 | 5分〜10分 | 診察時間 | 2時間以上 |
診察領域 | 消化器系疾患 | 症状 | 腹部がふくれる |
病名 | 脱腸 | ペット保険 | - |
料金 | 72,000円 (備考: 手術、点滴、クスリ代込みです。) | 来院理由 | 元々通っていた |
少し待ってすぐ診察室に呼ばれたのですが、見てくれた医師の態度にびっくりしました
威圧的で、具合が悪いと言ってるのにすぐ見てくれようともせずとっても気分が悪かったです
野良猫と言うこともあり、詳しい検査はしなかったのですがここも病気になってるね、ここもひどいねと言ってこちらに何も相談もなくそれで終わり
食欲があまりなかったので注射と薬を貰って帰ってきました
いつもそうゆう態度の医師なのか、野良猫だったからかはわかりませんが動物に対して思いやりのない方なのかなとゆう印象でした
結局、注射も薬も効かなかったので自分の飼っている猫のかかりつけの病院に連れていって事情を説明したら今治せばいいのはこことここだねと的確に診察して下さって、今はすっかり元気になりました
残念ながら、こちらで貰った薬は何も効果がなかったみたいです
動物の種類 | ネコ《雑種 (ミックス)》 | 来院目的 | - |
診察領域 | - | 症状 | 鼻水が出る |
院長2名体制なのにおかしいと思います。
他の先生がします。
忙しいのは解りますが、買主にとっては手術時の麻酔のリスクや術式等の説明は実際に手術する先生からお話を聞かないと不安です。
手術も、縫合はホチキスみたいなものでした、
傷跡も残り抜糸後も縫合部の炎症が続きましたので、他の病院にて処置してもらいました。
今後はなにがあっても二度と行かないです。
動物の種類 | イヌ《純血》 | 来院目的 | その他 |
待ち時間 | 30分〜1時間 | 診察時間 | 2時間以上 |
病名 | - | ペット保険 | アニコム |
駐車場が4台ありますが、少し狭く停めずらいのが少し難点かなと思います。
動物の種類 | イヌ《純血》 (シー・ズー) | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 東洋医学 | 症状 | - |
病名 | - | ペット保険 | アニコム |
料金 | 5000円円 | 来院理由 | 元々通っていた |
そんな中夫が携帯のサイトからノア動物病院を見つけてくれて3回通いました。優しく話を聞いてくれて処置をして頂き今では無事に便が出る様になったのです(涙)柘植先生には本当に②感謝感謝です!
動物の種類 | ネコ | 来院目的 | その他 |
待ち時間 | 3分〜5分 | 診察時間 | 2時間以上 |
診察領域 | 整形外科系疾患 | 症状 | 便がおかしい |
病名 | 鎖肛 | ペット保険 | - |
料金 | 六万円弱円 | 来院理由 | Webで知った (当サイト以外) |
前の病院では「なんともない。」と言われ
半年以上わからなかった病気を、2か月ほどで見つけてくれました。
予約制なので予約が取りにくいことはありますが、待ち時間も少なく
先生方もきちんと時間を取ってくださっているので、説明も丁寧です
こちらが不安にならないように、でも事実はわかりやすく
画像や本なども使って説明してくださいます
受付の方の笑顔や対応も良いです。(そうでない方もいます…)
ペットへの声かけや、飼い主への気遣い
いろいろな所に気配りができている病院だとおもいます
先生たちが熱心で、いつ休んでいるのかと心配になるくらいです…
交通機関でのアクセスがもっと良いと嬉しいのですが
多少不便でもこの先もホームドクターとしてお世話になりたい病院です
診察領域 | 眼科系疾患 | 症状 | - |
病名 | - | ペット保険 | アニコム |
投薬はしていて安定していたはずが、突然の吐き続け、あさイチ診て頂いたら即入院。食欲不振が続き手術もしましたが、入院から20日お星様になりました。その間私の都合に合わせてくださったり、現実受け入れられない私に、誠意をもって応えてくださったり、最期は自宅には間に合わなかったけれど、大好きな病院前の公園で看とれました。
先生はもちろん、看護師さんみなさん暖かい方ばかりで、安心して預けることが出来ました。
親身になって診てくださって、飼い主側の気持ちにも応えてくれる、素敵な院長先生でした。
またご縁があれば診て頂きたいと思っています。
本当にありがとうございました。
動物の種類 | イヌ《純血》 (パピヨン) | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 肝・胆・すい臓系疾患 | 症状 | 吐く |
料金 | - | 来院理由 | 他病院からの紹介 |
他の病院でアレルギーって言われていた子は
改善が見られなかったから、セカンドDRとして
コチラへお世話になり、内臓の異変が見つかり
今は安定しています
説明も、素人にわかりやすく、丁寧に図鑑のようなものを見せながら
根気よくお話してくれます
ガンを2回乗り越えた子は
皮膚が悪くなることが多くて
詳細をきちんと忍耐強く聞いてくれて
負担にならないように処方してくれて
安定しています
スタッフの皆さんもDRもお若く
感じの良い対応をしてくださって
本当に感謝の気持ちでいっぱいです
動物の種類 | イヌ《純血》 (柴犬) | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 肝・胆・すい臓系疾患 | 症状 | やせた |
病名 | 膵炎 | ペット保険 | - |
料金 | 1000~円 (備考: 検査が入るときは高くなるけど、薬だけの時は1000くらいです) | 来院理由 | 近所にあった |
数年前に前院長から、若い先生達に引き継がれ、雰囲気が変わりましたが、設備等が充実し、通い慣れた病院でいろいろな治療が受けられるようになり、とても心強く助かっています。
待合室はいつも患者さんで賑わっており、先生もスタッフも優しい方達ばかりでとても良い病院です。
ただ、患者さんが多い分、前回の診察時の状態や先生に相談した内容を、次の診察時に先生が覚えていません。
設備や技術も大切ですが、かかりつけ医として永く通院している患者にとっては、もう少し患者の事を把握していてくれたら良いなぁと思います。
こちらの病院はイヌやネコを保護する団体への協力もしてくれているようです。
診察領域 | 腎・泌尿器系疾患 | 症状 | - |
先生も看護師さんも優しく、相談なども丁寧に答えてくれました。
医療技術もとてもいいと思います。
設備もしっかりしていて、夜19時までやっているので、何かあった時には便利だと思います。料金も相場並みで、お客さんも結構いたので人気の動物病院だと思います。公式ホームページをみても、しっかりしていて安心できると思います。0円でセミナーもしているみたいですよ。
いろんなイベントもあるみたいで、この病院だと色んな経験ができそうです。
動物病院のホームページにはあまりない、獣医師の勤務表などあるので、見てもらいたいお医者さんがいたらそこで確認するといですね。
札幌に帰ることがあったら、また行きたいとおもいます。
動物の種類 | イヌ《純血》 (ポメラニアン) | 来院目的 | その他 |
診察領域 | 消化器系疾患 | 症状 | 食欲がない |
病名 | - | ペット保険 | アニコム |
説明もきちんとしてくれますし、先生も看護師さんも動物に対して人間の子供に対するような優しい接し方をしてくださいます。
さらに土日や祝日でも診てもらえるというのは非常にありがたいですね。ただ予約をしてもだいたい混んでいるので待ち時間はそれなりにあります。人気な病院なので仕方がないかなとは思いますね。
混んでいる時は2つの診察の他に奥にある処置室でも診察してくれていますよ。こんなことで病院へ行くのはどうかなと思っても、軽くあしらわずにきちんと対応してくれるので安心できる病院だと思います。
診察領域 | 耳系疾患 | 症状 | 耳が臭い |
病名 | 外耳炎 | ペット保険 | 日本アニマル倶楽部 |
当日の電話予約でしたがスムーズに診察室に入れました。
秋の健康診断(¥4,000)と検便(¥500)も一緒にして頂きました。
検便に関しては体温計に付着した微量の便での検査になりましたが、問題はないという事で安心しました。
一件しか知らないのですが、その場で便を採取して頂ける病院を知っているので、その道具が全ての動物病院にあれば良いのにな、とは思いました。
当日、処方された薬が錠剤をこちらで割って飲ませるというお話で、処方箋に8日分と記載がありましたが実際は8回分で4日分でした。
先生のお話が解り易くわたしもとても納得でき、採血時の対応などもとても良くて、猫も大人しく診察を受けられました。
待合室には人も動物も水が飲めるように配慮されていたり、ヒルズのメタボリックスの試食があったり(我が家の猫は美味しく頂いていたので、購入を検討しています)、わたしは猫に関する冊子に釘付けでした。笑
知人にも紹介しているので、これからも利用させて頂きたいと思います。
動物の種類 | ネコ《純血》 | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 呼吸器系疾患 | 症状 | 鼻水が出る |
病名 | 呼吸器疾患 | ペット保険 | アニコム |
昼間の横断歩道で、パーッと横切る一匹の猫。
あっと思った瞬間、猫ちゃんは、車に轢かれてしまいました。
運転手も、気づいていただろうに、そのまま逃げてしまいました。
急いで通行人と共にかけよると、生後半年位の雑種の猫でした。
右足を轢かれてしまったようで、血が溢れていました。
呼吸は荒いものの意識ははっきりしているので、
タオルに包んで、目に入ったこちらの病院に駆け込みました。
[医師の診断・治療法]
入ると、患者さんが3組ほどいました。
受付の方に状況を説明すると、「院長に確認してきますので待っていてください」と小走りに確認しに行かれました。
待つこと3分。急患として診て頂けることになりました。
先生は診るなり、「右足の筋肉が裂傷していて手術になり入院です
野良猫ちゃんですよね・・?金額はこういう事情のため少し安くできますが・・
どうしますか?」と言われ、見捨てるわけにもいかずその場で了承しました。
手術は1時間経ち、成功しました。
麻酔でぐっすり寝ていましたが、かわいい寝顔に安心しました。
筋肉裂傷は軽度だったようで、1週間で退院となりました。
[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
このご縁がきっかけで、野良猫ちゃんは、我が家の3匹目の猫ちゃんに
なりました。
先生が親身に助けてくださった姿勢が
本当に素晴らしかったです。
また、待っていたほかの患者さんも「先にどうぞ。心配よね」と
声を掛けてくださったり、皆さんがあたたかかったです。
診察領域 | 筋肉系疾患 | 症状 | ぐったりして元気がない |
料金 | - | 来院理由 | 看板で知った |
結局、病院に到着した時すでに愛犬は亡くなってしまっていたのですが、それでも一緒に診察台まで運んでいただき、心音や脈を確認して、最後を看取っていただきました。
最後に、「苦しかったね、頑張ったね」と、愛犬に優しく声をかけて下さいました。
その上、無理を言って時間外に診ていただいたにも関わらず、「料金は結構です」とまで言っていただきました。
丁寧な対応と心遣いに感謝しています。良い病院です。
診察領域 | 脳・神経系疾患 | 症状 | けいれんする/ふるえる |
病名 | てんかん | ペット保険 | - |
以前飼っていたネコの時から、ノア動物病院を利用しているので、最初から安心感はありました。
待合室はわりと広く落ち着いた感じです。
予約をして行くのですが、待ち時間は大体いつも30分ぐらいか、もう少し長い時もあります。
同じように診察を待っている飼い主さんたちが、初対面にもかかわらず気軽に話しかけてくれるので、多少待ち時間が長引いても、さほど退屈しません。
先生は何人かいらっしゃるようですが、どの先生も親切丁寧です。
色々とペットの状態を細かく聞いてくれるので、後で「これを聞いておけばよかった」「気になっていることを言い忘れた」などの後悔がいつもありません。
初めてネコを飼い始めた17年前にノア動物病院を利用し、現在飼っている2匹のネコは2代目になりますが、今もこちらの病院を利用しています。
先日、院長が退任するとの挨拶状をいただきました。
こういった葉書をいただいたのは、初めてだったので驚きましたが、もっと驚いたことがありました。
宛先の氏名を書く箇所には、飼い主の名前の他に、今までお世話になったネコ、3匹の名前も書かれていたのです。
先生の優しさと思いやりに感激しました。
病名 | 避妊手術・去勢手術 | ペット保険 | - |
料金 | 15000~20000円 | 来院理由 | 元々通っていた |
この動物病院のアンケート(6件)
5.0イヌ投稿時期: 2024年9月 | 病名・治療名: 肛門のう(腺)炎
肛門のう(腺)炎をくり返しており、他院で診てもらっていたが、あまり良くならなかった。こちらでしっかり調べてもらい、元々腺が細いことがわかって、その後の治療法も親身になって考えていただき、心強いです。質問もしやすいのでありがたいです。
5.0イヌ投稿時期: 2024年9月 | 病名・治療名: てんかん、糖尿病
0才のときのワクチンから9年以上お世話になっています。 常に親身になって治療していただき感謝しております。
5.0ネコ投稿時期: 2024年9月
先代の猫からずっとお世話になっています。 今回は尿路系の病気かと思い受診しましたが何ともなかったようでした。 猫ちゃんのトイレや生活についてアドバイスをいただけて参考になりました。
4.0イヌ投稿時期: 2024年9月 | 病名・治療名: 耳のかゆみなど
いつも、わかりやすく説明していただいてます。
4.5イヌ投稿時期: 2024年9月 | 病名・治療名: 肺腺癌・椎間板ヘルニア
チワワ2頭が通院していますが、先生の説明はわかりやすく、丁寧です、看護師さんも感じがよい方ばかりです。 肺腺癌では2頭とも手術し、早期にみつけていただいたおかげで約3年経った今も元気にしています。最近では椎間板ヘルニアの手術をしていただき、歩けるようになり感謝しています。 大事な我が子を安心してお任せできます!
5.0イヌ投稿時期: 2024年9月 | 病名・治療名: 十字靭帯断裂
初めてのオペで心配でしたが説明にゆっくり時間を割いて下さった。お見舞へ来る家族のホスピタリティーも大切にして下さいました。 とても感謝しています。
※アンケートは、動物病院内で配られたハガキアンケートを当社が集計したものです。
病院詳細
病院名 |
ノア動物病院 | ||||||||||||||||||||||||
住所 |
〒062-0001 北海道札幌市豊平区美園1条2丁目3−21 (地図) | ||||||||||||||||||||||||
電話 |
011-841-0729 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。 | ||||||||||||||||||||||||
ネット予約 |
ネット予約 | ||||||||||||||||||||||||
診療動物 |
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット | ||||||||||||||||||||||||
※年中無休 ※緊急、救急のかたは080-9611-8108をご利用ください。12:00〜16:00の時間帯も利用できます。 上記内容に変更がある場合もあるため、正確な診療時間は直接各病院のホームページ・電話等で確認してください。 |
|||||||||||||||||||||||||
公式ホームページ |
https://noah-animal-hospital.jp/ | ||||||||||||||||||||||||
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペット予約可能駐車場救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル
12/30〜1/3は年末年始診療となります。
10:00〜12:00まで診療しておりますので、急な体調不良の場合はお問い合わせください。
先日フケが目立って来たので半年ぶりにシャンプーを
して、ドライヤーが嫌いな子なのでいつものように自然
乾燥をさせていたら、脱糞、尿に加えふらつきも見られて
尋常ではない状態に...。
その日は土曜日。かかりつけの病院は土日も診療してるの