茨城県土浦市中荒川沖町27-9
イヌ / ネコ / ウサギ
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
皮膚のただれ
赤ちゃんの頃から飼い始めて13歳になった保護犬の診察で伺いました。
お腹の被毛がない箇所をしきりに掻いたり舐めたりしているので、見てみると赤くただれていました。お腹の皮膚の薄いところなので今にも血が出そうな位赤くただれていたため、近所のこちらを受診する事にしました。
受付の方の対応はとても良...
受付の方の対応はとても良く、診察の助手もされていました。大型犬なので診察台に乗せる時も一緒に手伝ってくれ、動物好きなのがうかがえる感じの方でした。
先生は女医さんでした。
診察後、処方して下さった飲み薬(抗生物質)も良く効いてくれ、2週間ほどで気にならない位に改善しました。
なのですが…
診察の際、皮膚疾患であるのに先生はあまり近くで診ることなく、遠巻きに見ている感じでした。
そんなに遠くからの診察でちゃんと診られるのだろうかと疑問を感じるほどでした。もしかしてあまり犬好きではないか皮膚の菌などがが移るのを避けているのかな?とさえ思いました。
診察中、一度も犬に触れることはありませんでした。
説明も素っ気なく…
(思い違いでしたら、すみません。私にはそう見えました。一緒にいた主人もそう感じたようです。)
結論、それでも処方された薬がよく効いてくれたので、それは名医という事になるのでしょうか。
診察と会計が済み、帰る際に犬が出口付近でおしっこをしてしまい、慌てて拭こうとしたのですが、受付の方が『大丈夫ですよ。こちらで拭きますから^_^』
と笑ってモップを持ってきてくれました。
院内はとても清潔で、待合室も過ごしやすかったです。