千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / フェレット |
※日曜日・祝日は完全予約制です。 受付開始は午前8:30〜・午後15:30〜になります。
加須にあるいくつかの病院でセカンドオピニオンで診察していただいて初めて気が付いたのですが、同じような診察なのに金額が全然違う!?
動物病院は自由診療なので治療費やお薬代が全く違うのをご存じですか?
恥ずかしながら私はつい最近まで知りませんでした^^;
結果近隣の動物病院の中では中村動物病院さん...
以前飼い犬のワクチン接種で受診しました。
こちらは本院ですが、近くのホームセンター内のペットショップ隣に分院があります。
駐車場は広く余裕があります。平日の日中に伺いましたので、すぐに診ていただけました。
先生や受付の方、スタッフの方みなさんがとても優しく感じが良く、とても気持ちが良かったです...
私は加須在住ですので、場所的にも通いやすいこちらに通院しています。加須駅からも車で10分前後で到着します。本院と分院で定休日も違いますので、かなり通いやすいです。先生やスタッフさんも気さくでアットホームな病院です。手術以外は、予約制では無いので、来院した順に診察をしてもらえます。わんちゃんだけでなく...
以前から 近所で大変評判がいい病院でした。
歩けなくなった犬が 針治療を受け 歩けるようになった。
耳ダニがひどく 他の病院で治らないと言われた犬が 3か月程 治療を受けよくなった。とにかく 他の病院で治らなかった犬たちが 良くなっています。
我家の愛犬はヘルニアで 中村動物病院で 針治療を受...
動物の辛そうなところ、皆様の気になっていることを何でもご相談ください。
まずはご自宅での様子をお伺いします。
動物の状態を丁寧に診察し、あらゆる可能性を視野に最適な治療を一緒に考えます。
必要に応じて専門診療や高度治療のご提案もいたします。
専門診療
【心臓・循環器診療】
【腫瘍専門診療】
【内視鏡外科・低侵襲手術】
【統合医療】
「治療が難しい病気」
「セカンドオピニオンを受けてみたい」
「専門の獣医師に的確な診断・治療をしてほしい」
「今の治療以外に方法がないか聞きたい」
さまざまなご要望に、各分野の専門獣医師がご対応します。
出身大学 麻布大学
出身地 埼玉県
得意分野 内科、眼科
ペットはつらい時、楽しい時、どんな時でもそばにいてくれる家族です。ペットはお話ができないため、分からないことがたくさんあります。そんな時に架け橋になれるよう診察や予防、いろいろな方面からサポートさせてください。
■獣医師10名
■愛玩動物看護師10名
■アニマルケアスタッフ3名
■トリマー1名
1935年開院、浦和駅から徒歩15分の「せじま動物病院」は、漢方や鍼灸などを使った東洋獣医学やレーザー治療を取り入れている。ペットに負担をかけず、QOLを維持し穏やかに暮らせる治療を探り、実践する副院長の瀬島志乃先生にお話を伺った。
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。院長の佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
近鉄大阪線大阪上本町駅から徒歩約9分の「クレア動物病院」は、全国でも珍しい「供血犬」のいる動物病院だ。高度医療施設における豊富な診療経験を活かし、セカンドオピニオンにも注力する田中誠悟院長へ、同院の診療の特長についてお話を伺った。
親切な対応が素晴らしい
愛猫のかかりつけが休診日に診てもらいました。
急な診察でも快く受け入れて下さりとても感謝しています。
ドクターの人数も多く、予約もできるためスムーズ診療でとてもよかったです。
診察室も清潔で処置をきちんと見せてもらえるので安心できました。
病状の説明もわかりやすく、ゆっくり丁...
愛猫のかかりつけが休診日に診てもらいました。
急な診察でも快く受け入れて下さりとても感謝しています。
病状の説明もわかりやすく、ゆっくり丁寧にしてもらえます。
ドクター以外のスタッフさんも皆さん優しくて居心地がよかったです。
帰り際に大雨と強風の悪天候になってしまい、なかなか病院の玄関から車まで行けませんでしたが、スタッフさんが優しくお声がけして頂き、雨が落ち着くまで院内で待たせてもらえました。本当に助かりました。
家から少し遠いですが、また機会がありましたら伺わせて頂きます。