公式 公式
埼玉県所沢市東狭山ケ丘3丁目719-1
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ

※最終受付時間は午前は12:00まで、午後は18:00までとなります(金曜除く)。 基本的に予約制となりますのでWEB予約またはお電話にてご予約をお願いいたします。 急患の方の場合は随時お電話ください。可能な限りご対応させて頂きます。

ネット予約・空き枠

土日祝18時半まで診療。CT完備・3Ⅾプリンター活用。透明性のある誠実な獣医療を提供。駐車場完備。
所沢市東狭山ケ丘にある『彩の森動物病院 狭山ヶ丘CTセンター』は、犬・猫・うさぎなど幅広い動物を診療対象とし、日曜・祝日も診察している動物病院です。

病院前に駐車場7台完備しているので、お車でのご来院も安心です。

当院では地域でも数少ない最新型CTを導入しており、より正確かつ迅速な診断が可能です。これにより、動物たちの早期治療へとつなげています。

また、大学病院や専門病院での研修を経た獣医師が複数名在籍しており、幅広い診療科目に対応しています。

さらに、充実した設備と専門的な治療体制に基づいた「安心感」をご提供し、ペットと飼い主さまの幸せな生活をしっかりとサポートいたします。

【対象動物】
犬・猫・うさぎ(その他の動物は要相談)

【診療時間】
月~水曜 9:30~12:30/16:00~18:30
金曜 9:30~12:30/13:30~16:00(午後は手術・急患のみ)
土・日・祝日 9:30~12:30/16:00~18:30
※受付時間 9:00~11:30/15:30~17:30(金曜除く)

【予約】
WEBにて当日予約が可能です。お急ぎの方はお電話にてお問合せください。

【当院の特徴】
◆ 院内CT完備+3Dプリンターを活用し安全な手術計画を実現。

◆ 診察室2室・ICUなど設備充実、画像を見せながら丁寧に説明。

◆ 大学病院経験を持つ獣医師による専門性と幅広さを兼ね備えた総合診療体制。

◆土日祝も診療、駐車場7台完備。

【診療案内】
1.CT・がん腫瘍科
CTで腫瘍の広がりを可視化し、細胞診・生検を踏まえて外科切除・化学療法・放射線紹介まで最適解を提案。肺腫瘍・肝臓腫瘍・軟部組織腫瘍などに対応し、術前3Dモデルで安全性と精度を高めます。

2. 診療環境と診療体制
猫専用スペースを設け、犬と分離してストレスを軽減。本院6室・分院2室を活用し、全室に超音波装置を設置。検査は飼い主さまの前で行い透明性を高めています。

3. 内科・総合診療科
消化器や血液など幅広く診療し、内視鏡や骨髄検査も可能。大学病院経験の獣医師が在籍し、腫瘍や循環器、皮膚、予防医療まで対応。健康診断やしつけ教室も承っています。

透明性と高い技術力を兼ね備えた「彩の森動物病院 狭山ヶ丘CTセンター」。初めての方もお気軽にご相談ください。

まじょるかさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2022年08月投稿

2022年4月オープンの分院

入間川の本院とは別の、狭山ヶ丘分院の口コミです。
ここは完全予約制で、午前中のみの予約になりますがそれはそれでよい。

いつも大人気で本院ではたくさんの患者に追われている様子の院長先生も、分院では気持ちにゆとりがあるのか、ゆっくり診てくださるように感じます。
こちらとしても、次々といろんなワ...

15人が参考になった (15人中)
うずらさん(掲載口コミ2件・ネコ) 2022年08月投稿

良心的な病院です。

本院でお世話になっていましたが、家から近いこちらにも来ています。

受付の方や、先生たち、みなさんいつも笑顔で優しく対応してくれます。

猫との接し方がとても上手な病院です。

先代からお世話になっておりますが、無用な治療や検査はせずに、

本当に必要なことだけを勧めてくれます。

16人が参考になった (16人中)
まあこさん(掲載口コミ3件・イヌ) 2022年06月投稿

彩の森動物病院

予約できるようになって待ち時間がましになったが、予約なしだと2時間くらい待つので、予約してください。
ここは院長が人気ですが私は拘ってません。最初から院長ではなく、何人かの人に診察してもらいましたがみなさん親切でしたよ。専門性が大事だと思いますが、普段は葛原先生にしました。できればトータルでみてほ...

(おかげさまてどこも悪くないです)

23人が参考になった (25人中)

動物病院紹介

CT・がん腫瘍科

CT・がん腫瘍科

◆狭山ヶ丘院にCTを常設し、腫瘍の位置・浸潤・転移を三次元で精査し、肝腫瘍の切除可否などを高精度に判断します。

◆CTデータ、3Dプリンターなど最新機器を活用し、術式検討や切除範囲の計画、飼い主さまへの視覚的説明に活用します。

◆がん腫瘍科はTNM分類と全身評価で診断を確立し、外科と抗がん剤を軸に、放射線は大学・専門施設と連携して実施します。

診療環境と診療体制

診療環境と診療体制

◆猫専用の診察・待合・入院室を備え、犬と分離しています。膝上で落ち着かせる診療など、動物の負担軽減を徹底します。

◆本院6室と分院2室の計8室で診療体制を整えております。繁忙期もスタッフ連携で待ち時間を抑制し、快適に受診できます。

◆全診察室に超音波装置を配備し、検査は可能な限り飼い主さまの目の前で実施します。手順と所見の透明性を高めます。

内科・総合診療科

内科・総合診療科

◆消化器や血液など多岐にわたる内科治療に対応し、内視鏡や骨髄検査まで備え、見落としのない診断と丁寧な説明を徹底します。

◆大学病院経験の獣医師が在籍し、専門病院の必要性を見極め、当院で解決できる道を丁寧に提案します。まずは相談の窓口としてお気軽にご相談ください。

◆対応科目はがん腫瘍科から消化器・血液・循環器、皮膚や感染症、麻酔・予防医療まで幅広く、継続管理までお任せください。

院長紹介

鴨林 慶

鴨林 慶

当院は動物と飼い主様を第一に考え、誠実で透明性のある診療を大切にしています。

治療や検査では複数の選択肢を提示し、費用を含め丁寧にご説明することで、納得いただいたうえで進めることを心がけております。

地域のホームドクターとして予防から治療まで幅広く対応し、大学病院とも連携しながら最新の獣医療を学び続けることで、大切な家族が健やかに過ごせるよう全力でサポートいたします。

麻布大学獣医学部卒業後、一次診療施設勤務
平成22~24年: 麻布大学附属動物病院 腫瘍科専科
平成24~26年: 麻布大学附属動物病院 内科専科
平成26~現 在: 麻布大学附属動物病院 内科研究生

【研究・発表】
◆外科的減容積と放射線治療を併用した鼻腔内腫瘍の犬7例 (麻布獣医学会)
◆膀胱平滑筋肉腫の犬の一例 (日本獣医がん学会)
◆免疫介在性貧血と骨髄線維症を併発した犬の1例 (日本獣医内科学アカデミー)
◆as 犬の病気とその看護『胸水』 (Inter Zoo)
◆サリドマイドとVK2が奏功した骨髄線維症を疑う犬の1例 (日本獣医内科学アカデミー)
◆免疫介在性溶血性貧血と骨髄線維症を併発した犬においてタクロリムスが奏功した1例
(INFOVETS)
◆骨髄異形成症候群 (SA Medeicine InterZoo)
◆免疫抑制剤と脾臓摘出でコントロールを行った全身性紅斑性狼瘡の犬の1例 (INFOVETS)

スタッフ紹介

日本エキゾチック動物医療センター診療研修

◆右下:川上晃太郎
日本獣医生命科学大学附属動物病院 放射線科研究生

彩の森動物病院 狭山ヶ丘CTセンター
さいのもりどうぶつびょういん さやまがおかしーてぃーせんたー
〒359-1106 埼玉県所沢市東狭山ケ丘3丁目719-1 (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
04-2937-6457

イヌ / ネコ / ウサギ

※※その他の動物についてもお気軽に御連絡ください。

駐車場

病院前7台

• ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒359-1106 埼玉県所沢市東狭山ケ丘3丁目719-1

この動物病院への問い合わせ
04-2937-6457