猫のおしっこが出ない時は病院へ。特発性膀胱炎の原因と治療方法
緊急性が高い場合もある特発性膀胱炎。頻繁にトイレに行く時は病院へ相談を
京成線志津駅、ユーカリが丘駅から徒歩10分の志津しらい動物病院は、様々な動物の治療を行いつつ、キャットフレンドリークリニックとして猫の診療にも力をいれている。4代目院長の白井顕治先生に、猫の特発性膀胱炎の症状と治療法について伺った。
ストレスにも関連して発症する、猫の特発性膀胱炎。緊急性が高いケースもあり、速やかな受診が大切です。
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | JAHA獣医内科認定医 ・ JAHA獣医外科認定医 ・ JAHA獣医総合臨床認定医 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 (得意診療領域) |
| 15:00 ~ 18:30 | ● | ● | ● | ● |
今年から志津の病院は代替わりした状態で院長先生は月に2~4日しかいらっしゃいません。
うちの柴犬は生後3ヶ月の頃から今年の7月末までの約4年間アトピーで月に一度の薬用シャンプーと飲み薬を貰いに通っていました。
『今年の5月には右後脚を上げる事があり診察してもらうと膝の皿が脱臼する「膝蓋骨脱臼...
この度は当院に口コミを投稿いただきありがとうございました。
ご満足いただける結果を出すことができず、申し訳ございません。ご不明な点がございましたらお電話または受付にて対応させていただきます。
院長先生と副院長先生が曜日によって交代で担当しています。どちらの先生も、些細なことでもわかりやすく丁寧に説明してくれます。にこにこしていて何でも質問しやすい雰囲気です。
スタッフの皆さんも優しくてアットホームです。
病院内で、ペットホテルとシャンプーをやっています。院内なので安心して預けるこ...
この度は口コミの投稿をいただき、ありがとうございました。
トリミングを実施しておらず、申し訳ございません。
投稿された時分にはシャンプーのみでしたが、最近では顔回りやお尻回りを整えるコースもご用意いたしましたので、コース内で間に合う内容であれば、ぜひご利用ください。
実家では犬をかってたのですが、自分達で実際飼うのは初めてでなにもわからない状態でした。
一番最初に予防接種の事を聞きたくて電話したのですが、受付の方が丁寧に教えてくださったので、とても分かりやすかったです。
実際に予防接種に行ったときも分かりやすく丁寧に説明してくださって本当に助かりまし...
この度は当院に口コミを投稿いただきありがとうございました。
これからもより良い獣医療を提供できるよう、スタッフ一同努力してまいります
犬を飼いはじめた頃からお世話になってます。
先生はいつもニコニコで、でもしっかりとみてくれます。
あしを脱臼し手術を迷っていた時、手術するのかしないのか、いろんな角度からお話をしていただきました。結果手術をお願いすることにしましたが、安心してお願いできました。
今では元気に歩き回り、ホントに手...
この度は口コミの投稿をいただき、ありがとうございました。
足の術後も、特に跛行が無いようで安心しております。
また歩行や、歩行以外のことでも体調不良があった際にはお気軽にご相談ください。
しらい動物病院では、16列マルチスライスCTや5mm・8mmの内視鏡、DR方式レントゲン、エコー(Aprio 300)といった画像診断機器に加え、炭酸ガスレーザー、ERBEの電気メスや血管シーリングデバイス、手術用顕微鏡、スリットランプ、眼圧測定器、歯科レントゲン・歯科ユニット、凍結機器まで幅広く導入し、症状に応じて最適な検査・治療を組み合わせて実施いたします。
これにより、見落としを減らしつつ身体への負担を抑えた医療を心がけています。
本院には5つの診察室と「ネコ専用待合室」を備え、犬や猫の同居によるストレスを最小限にできる導線を確保しています。
さらに、酸素室付きICUを9室、大型犬用犬舎も用意し、エキゾチックアニマルから小型・大型犬、猫ちゃんまで、それぞれが落ち着いて診療を受けられる体制を整えています。
こうした環境づくりにより、検査や入院時の不安軽減にもつなげています。
診療は資格と経験に裏づけられた体制で行います。
院長・白井顕治は日本動物病院協会(JAHA)の「獣医総合臨床認定医」「獣医内科認定医」の資格を有し、標準化されたプロセスに沿って丁寧に診断・治療をご説明いたします。
病院としてもJAHA認定病院であり、国際猫医学会(ISFM)による「キャット・フレンドリー・クリニック(CFC)ゴールド」の認定を受け、猫に配慮した国際基準の環境と運用で診療しています。
院長の白井顕治です。
100年続く獣医師の家系で育ち、整形外科や腫瘍外科など高度医療を国内外で学びました。
各種学会所属や認定医資格を活かし、重症例にも対応可能です。飼い主様に寄り添いながら、確かな医療を提供します。
【経歴】
獣医師(日本大学 獣医学科)
医学博士(筑波大学 医学群)
日本動物病院協会(JAHA)
獣医総合臨床認定医
獣医内科認定医
獣医外科認定医
こんにちは、しらい動物病院の名誉院長を務めている獣医師の白井義昭と申します。
しらい動物病院は本院が佐倉市の志津にあります。この度2016年の年末を以て、私の父、白井節造が診療を行っていた白井愛犬病院が閉院する運びになりました。それに際し地域の皆様のペットとの健やかな生活を手助けさせていただくため、少々場所は離れますが、継承という形でこの佐倉しらい動物病院を立ち上げさせていただきました。
ペットを家族として迎え入れているご家族様の様々な要望にそえることができるよう、予防や病気の治療から、難病・悪性腫瘍まで対応できるよう、日々医療技術を邁進させております。また、診療対象動物に関しても近年は犬や猫、ウサギなどの哺乳類のみではなく鳥類・爬虫類・両生類など、さまざまな品種の動物がペットそして飼育されています。地域の皆様がそうした動物たちをペットとして安心して迎え入れられるよう、エキゾチックアニマルの診療を受け入れております。 健康チェックから病気の診察まで、お気軽にお越しください。
小動物整形外科協会(VOA)認定獣医師
ONE千葉動物整形外科センター 研修生
診療では一般内科・一般外科に加え、呼吸器科を担当させていただいております。現在、日本獣医生命科学大学付属動物医療センターの呼吸器科・腫瘍内科に研究生として所属しています。
咳やくしゃみ、鼻水や呼吸困難などの呼吸器症状を出しているワンちゃん・ねこちゃんに対してより的確な診断・治療を行えるように、医療技術の向上に励んでいます。
家では猫3匹と犬1匹と共に暮らしています。最近猫ちゃん達のダイエットに試みていますが、つい甘やかしてしまうのですぐリバウンドして困っています。
飼い主様はもちろん、わんちゃん、ねこちゃん達が元気に、幸せに日々を送れる様にサポートしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
◆エリアマネージャー 三澤
◆看護師長愛玩動物看護師 黒川
飼い主様、どうぶつたちにも親しみやすいアニマルケアスタッフを目指していきます。
◆愛玩動物看護師 伊代田
犬も猫も好きですが、実はエキゾも大好きです。みんなが笑顔になれるような看護を心がけています!
※電話対応スタッフが毒の有無を品種名のみで即断できない可能性があるため、特に蛇やトカゲなどの爬虫類に関しては、ペットの品種名だけではなく、有毒か無毒品種かを明確にお伝えください。 ※有毒品種に関してはご来院いただきましても、診療はお断りさせていただきますので予めご了承くださいますようお願いいたします。
大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、負担の少ない手術や糸を使わない手術など、早期回復を実現する手術を多数手がける動物病院。徹底した検査によって根拠に基づいた医療を実践する中西崇之院長に、診療への想いや手術の工夫について伺った。
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
すごく優しい
いつもお世話になっているかかりつけの動物病院です。
先生はとても優しく、看護師さんたちも感じのいい方ばかりです。
うちの犬たちは優しい先生が大好きで病院にいくととっても喜びます。
診察も丁寧で、説明もわかりやすく不安な場合も相談に乗って頂けます。
案内も清潔感があります。
また誕生日の...
いつもお世話になっているかかりつけの動物病院です。
案内も清潔感があります。
また誕生日の際にはペットシーツのケーキを頂いたりしました。
産まれてからの付き合いでもう10年以上になりますが、1番信頼できる病院です。
今後もこちらにお世話になります。