東京都西東京市南町6-7-1-2階
イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / モルモット / リス / 鳥
後悔しかありません。
以前飼っていたワンコを歯周病で苦しめてしまったのでこの子にはそんな思いをさせないようにと定期的に無麻酔歯石取りに通っていました。
見た目キレイになるし毎日の歯磨きも欠かさずしているので安心していましたが前歯が何本か抜けてきました。ぐらぐらしてる歯があるので抜歯をお願いしても自然に抜けるからと半年以上も放置され横の歯の歯茎が減っていくからと言っても大丈夫との事でした。
食欲がなくなり歯磨きを嫌がるようになったので歯科医で有名な病院に連れて行った所歯周病だと言われてレントゲンを見て啞然としました。見た目キレイな歯ですが骨は減ってしまっていて本人はとても痛いだろうと。
スーパードクターに無麻酔歯石取りは海外では禁止されていて虐待だと言われました。歯周ポケットに残った菌は取れないので口内細菌のバランスが崩れて余計悪化するそうです。見た目キレイになるので気付くのも遅れます。
病院で買っていた歯ブラシもヘッドが大きいし柔らか過ぎて何の役にもたたないと言われ、そこで買った歯ブラシは非常に磨きやすくて値段も安いです。
無麻酔歯石取りで酷くなったワンちゃんがたくさん来るそうです。何年もこの子の為にとやっていた事が虐待だったなんて...バカ親です。
手術でほとんど抜歯されましたが食欲も元気も戻りました。
許してもらえないかもしれないけどこれから辛い思いをさせたぶん全力で愛情をそそいでいこうと心に誓いました。