北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 旭神センター病院」は、しつけや予防接種から高度な医療まで幅広く対応。斉藤孝晃副院長と和田みさと愛玩動物看護師に、クリニックの特徴や2024年9月オープンの複合施設「ハルニレぽっぽ」等についてお話を伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 旭神センター病院
- 斉藤 孝晃副院長
- 和田 みさと動物看護師
くろすどうぶついりょうせんたーかさい・とうきょうどうぶつあれるぎーせんたー・とりみんぐさろんぶるーむかさい
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 認定医(その他) | 日本小動物整形外科協会認定医・日本獣医画像診断学会認定医・獣医画像診断学会認定医 (認定医/その他) |
| 得意診察領域 | 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | |||||
※土・日・祝日は18:00までの診療となります。
大変丁寧に見てくださる先生です。愛犬の負担になるようなことや、過度な投薬などもなく、本当に安心してお任せできます。愛犬のことになると特に心配性の私ですが、きちんと説明してくださりいつも大変お世話になっております。うちの子もママも弟も妹も、近く住んでおりますが、みんな先生にお世話になっております。いろ...
いちろう様
口コミのご投稿ありがとうございます。
新しく返信機能が出来ましたので、遅ばせながらお返事致します。
お褒めのお言葉をいただき、大変光栄でございます。
今後も皆様にご納得頂けるような診療を提供させていただけるよう精進して参ります。
いつでもお気軽にご相談下さい。
心配症なので下痢で受診したにも関わらず老犬の不安のあれこれを赤裸々に語りましたが一つ一つ丁寧に聞いて診察し説明してくれました
他の獣医のレントゲンでの診断は見た事ないから当然わかりませんよね も適当で回答せずきちんとわかりませんがの上での可能性提示もありがたかったです
ただスタッフが獣医さん動物...
小犬510様、口コミのご投稿有難う御座います。
また、診療に関しても少しでもご不安を解消させていただけたようで幸いです。
今後、診療件数の増加に伴い、スタッフも拡充していく予定で御座いますので、なるべく待ち時間を短縮できればと考えております。
いただいたご意見を真摯に受け止め、今後も飼い主の皆様にご納得いただけるような診療を心がけて参ります。
突然我が家にやって来た三才のロングコートチワワ、ワクチンや予防接種をしていなかった様なので友達の紹介で受診しました。
健康診断からワクチン接種などやってもらいましたが三才にして2回目の接種でアレルギー反応が出てしまいました。
そんな時も電話をしたら、直ぐに連れてきて下さい❗と待っていてくれました...
steve様、口コミのご投稿ありがとうございます。
お褒めのお言葉を有難う御座います。
今後も皆様にご安心、ご納得頂ける診察を目指し、努力して参ります。
●予防医療
年に1回の健康診断、狂犬病予防、ワクチン、フィラリア予防、ノミマダニ予防を推奨しております。
●皮膚の病気
原因特定のため、適切な検査を行い、正しい治療法を選択します。
●おなかの病気
嘔吐や下痢など様々な症例に対応します。内視鏡も準備しておりますので、必要な場合は使用します。
●ケガ
骨折などのケガにも対応します。必要な場合は提携病院をご紹介します。
●咳・呼吸・循環器
先天性疾患を始め、心臓に関わる病気の診断と治療を行ないます。
●避妊・去勢
生体への影響と安全性を考慮し、全ての犬、猫に対して6ヶ月以降の不妊手術を推奨しております。
●腫瘍科
動物たちのQOL(生活の質)を最優先に考え、飼い主様とじっくり話し、内科治療及び外科治療を決定いたします。
●猫の泌尿器
内科療法、外科療法、食事療法などを組み合わせ、ご提案いたします。猫ちゃん専用の診察室も準備しております。
●歯科
歯磨きやスケーリングで定期的に歯周病対策。
●眼科
点眼薬や内服薬、外科手術により、治療します。
当院では、眼科、画像診断科の専科診療を行っています。
・眼科(担当医:大久保 幸一):毎週 金曜日 PM(※毎月最終週のみ水曜日)
専門医による特別外来 スクリーニング検査はわずか3〜5分/
他院通院中の方・セカンドオピニオンも歓迎
・画像診断科(担当医:李 美侑)
※出勤日については公式HPに掲載されております獣医師勤務表をご確認ください。
当院では待ち時間緩和のため、予約制を導入しております。
ご予約されていない方(Web予約枠に空きが無く予約が取れない場合も含む)も診察は可能です。
その場合、通常どおり直接ご来院ください。
ただし待ち時間が長くなることがありますので、ご予約されてのご来院をお勧め致します。
※緊急の場合はまずお電話ください。
専門医(眼科、画像診断科)による診察に関してはお電話にてご予約をお願い致します。
また、ご予約完了後Web問診にご回答頂けますと待ち時間をより短くすることができます。
ご協力の程どうぞよろしくお願い致します。
経歴
2018年3月麻布大学 獣医学部 獣医学科(獣医放射線学研究室)卒業
2018年4月船橋市の動物病院 勤務
2019年ロイヤルカナンフードアドバイザー取得
2021年2月浦安市の動物病院 勤務
2021年日本小動物整形外科協会認定修了
2022年12月クロス動物医療センター 勤務
2025年6月日本獣医画像診断学会認定医取得
所属学会
日本獣医がん学会・日本獣医画像診断学会・日本獣医麻酔外科学会
資格
日本小動物整形外科協会認定医・日本獣医画像診断学会認定医
大切なご家族のために、
飼い主様と治療方針を一緒に考えていく姿勢を大切にしています。
よろしくお願い致します。
担当科:循環器科 総合診療科 軟部外科 救急科
2016年4月日本大学内科学研究室 大学院研究生
2016年4月日本大学内科学研究室 大学院研究生
2017年4月クロス動物医療センター グループ統括院長
2020年9月どうぶつの総合病院 救急チーム
2023年3月東京農工大学共同獣医学専攻獣医外科学講座 博士課程修了
学会発表
2016年日本獣医循環器学会にて学会発表
2017年2月JCVIM 2017にて学会発表
2017年6月ACVIM 2017 in ワシントンDCにてポスター発表
2018年6月ACVIM2018 in シアトル にてポスター発表
2021年11月第115回日本獣医循環器学会 優秀学会発表賞(研究報告の部)受賞
クロス動物医療センターグループは、飼い主の皆様に安心してご来院いただける動物病院として地域医療に貢献しております。以前と違い、動物たちも家族の一員となっている中、その家族の一員である動物たちが元気に、そして笑顔になれるよう、チーム全員で日々最善の治療法を提案させていただいております。
スタッフ全員が明るく愛情を持って、お迎えいたしますので、お気軽にご来院下さい。
左上から時計回りに
・獣医師 中田 峻平
2023年3月北里大学 獣医学科 卒業
獣医師として質の高い獣医療を届けられるよう、日々技術と知見のアップデートを欠かさず行うことを心がけております。
最善の治療を選択することはもちろんですが、ご家族様にご納得いただけるようわかりやすく丁寧な説明を行い信頼いただける獣医師でありたいと思います。
皆様お悩み事はお気軽に伺ってくださいませ。
・獣医師 岡野 純平
2022年3月北里大学 獣医学科 卒業
2022年4月茨城県一次動物医療病院 勤務
2024年8月クロス動物医療センター 勤務
皆さまの大切なワンちゃん、ネコちゃんに最善の治療の提供を目指しているのはもちろんですが、飼い主様方の心に寄り添いながらの診察を心掛けています。よろしくお願い致します。
・獣医師 大塚 小麦
東京大学卒業
飼い主様の大切なペットちゃんに愛情込めて向き合い、元気に過ごせるように全力を尽くします。
日々努力を惜しまず、より安心できる医療を提供できるよう頑張ります。
・獣医師 薄田 凌
東京大学卒業
動物の幸せのためにできることをしたいと思い、獣医師を志しました。皆様の大切なご家族であるワンちゃん猫ちゃんが幸せに暮らせるお手伝いができるよう、真摯に努力し向き合っていきます!よろしくお願い致します。
(写真なし)
・獣医師 近藤和音
北里大学卒業
飼い主様と大切なご家族である動物たちが獣医療を通じて安心した生活を送れるようにサポートすべく日々邁進しております。
専科顧問(眼科)
・獣医師 大久保 幸一
・1984年麻布大学卒業
1984年〜1997年製薬会社勤務(抗生剤、ワクチン、高血圧剤、MRI造影の研究開発)
1997年〜2025年1次診療施設にて勤務
2010年〜2023年眼科2次診療施設にて非常勤研修医
2026年クロス動物医療センター勤務
言葉を話せない動物たちにとって、視覚情報は生活の質(QOL)に直結する非常に重要な感覚です。しかし、目の病気は表面的な見た目だけでは判断が難しく、実は水面下で病状が進行していることも少なくありません。
私はこれまで、眼科診療の知見と技術の習得に励んでまいりました。その培った技術を最大限に活かし、大切な家族の一員である動物たちの「輝く瞳」を守るお手伝いをしたいと考えています。
飼い主様が心から納得していただける獣医療を提供できるよう、対話を大切にしながら、二人三脚で治療を進めてまいります。少しでも気になることがあれば、どうぞお気軽にご相談ください。
「クロス動物医療センター葛西」を併設している完全予約制のトリミングサロンです。 高齢や持病のある子、仔犬ちゃん仔猫ちゃんにも安心してご利用ください。 【ブルームの特徴】 1.カウンセリングの重視 ...
当院のペットホテルは動物病院が行っています。持病がある子、高齢の子でも安心です。急な用事から⻑期の旅行など様々なシチュエーションでご利用いただけます。 【当院のペットホテルの特徴】 ①獣医師がいる...
※土・日・祝日は18:00までの診療となります。
救急・夜間案内: 当院は平日20時まで開院しております。
駐車場6台完備
西武新宿線狭山市駅から徒歩10分にある彩の森動物病院は、大学附属病院で培った経験を活かし、腫瘍や血液内科疾患など治療が困難な疾患の治療にもあたっている。また嘔吐や下痢といった一般的な消化器内科疾患から内視鏡を用いた処置まで様々な診療を行う。
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
とても親切でわかりやすい。