大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。
- 上本町どうぶつ病院
- 中西 崇之院長
とても丁寧に見て下さいますし、こちらの話しも、じっくりと聞いてくださいます。先生も、受付の方も、親切で、話しやすくて、安心できます。院内も、清潔です。
近くに引っ越してきて、猫と犬を診てもらうための、かかりつけを探していた時に、初めて行って、こちらでお世話になろう!と即決しました。
昨年、愛猫が...
清潔な院内。優しい女医さんと看護師さん。動物のことはもちろん、飼い主の気持ちや治療方針も考慮して、動物に無理のない治療方針を打ち出してくれます。
立て続けに三匹の猫を見ていただくことになりましたが、薬なども最低限なので、猫たちはストレスなしに元気に過ごしてくれています。
三匹目は腎不全になってし...
すごく感じがよく、院内も清潔で初めて行ったのですが、
きちんと丁寧にワンコにも優しく接してくれて安心できました。
無駄に施術をしてお金をとる様なこともなく、今後も通いたいと思いました。
引越したばかりでちょうど探していた所だったのですが、こちらで口コミを見て行きました。
お薬も錠剤が苦手なの...
チワワの狂犬病と混合ワクチンをこちらでお願いしました。
事前に予約が必要か確認しましたが、直接の来院で良いとのことでした。
急病の際など予約の手間が無いのはありがたいと思いました。
うちのわんこは体温測定が大の苦手で、いつも鳴いて逃げ回るのですが、
こちらでは看護士さんが抱っこをして...
内科や避妊・去勢手術をはじめとする外科などの一般診療を行っています。
診療対象動物は、犬・猫となります。
病気の治療の答えはひとつではありません。
飼い主様の視点に立った会話を重視し、さまざまな検査治療の選択肢をご説明し、飼い主様の納得のいく方法を行えるよう心がけております。
また、難しい病気の場合には、迅速に各種専門家と連携をとり、最善の治療法をご提案いたします。
どんな些細なことでも構いません、疑問に思われたことは何でもお話ししてください。
ほうなんペットクリニックでは、各種ワクチン・フィラリア予防・ノミ・ダニ予防をすすめています。
●ワクチン
・猫3種
・犬6種
・犬8種
・狂犬病
いつやればいいのか、毎年やらないといけないのかなど、飼い主様の疑問にお答えし、その子に合ったプランをご提案させていただきます。
●フィラリア・ノミ・ダニ予防薬(4月~12月または通年)
たいせつな動物たちの病気の早期発見のために、健康診断をオススメしております。
病気の発見だけでなく、その子の一番いい状態をしらべておくことで、病気になってしまったときと比較することもできます。
●健康診断メニュー
・お気軽コース:一般身体検査・便検査・尿検査
・あんしんコース:一般身体検査・血液検査
・すこやかコース:一般身体検査・便検査・尿検査・血液検査
・まだまだ元気!コース:一般身体検査・便検査・尿検査・血液検査・レントゲン検査
その子に合ったプランをご用意させていただきますので、お気軽にご相談ください。
経歴
北里大学獣医畜産学部獣医学科卒業(小動物臨床学講座所属)
東京大学農学生命科学研究科付属動物医療センター外科系診療科研究生修了
戸ヶ崎動物病院、相川動物医療センターにて勤務
2児の子育て休業の後、ほうなんペットクリニックを開院
所属、資格
獣医麻酔外科学会所属
犬によりそうスーパー飼い主塾ジュニアコース修了
ほうなんペットクリニックでは、シャンプーの前に、無料で体重測定と獣医師による健康チェックをさせて頂いております。 ターレス社のマイクロバブルシステムを導入しております。 マイクロバブルは、泡の力と専...
健康状態に変化、異常が出た場合でも、獣医師がすぐに治療できるため、万が一のときでも安心です。 当日など急な予定に対しても、可能な限り対応させていただきますので、お気軽にお問い合わせください。
2020年より第2、第4 水曜日が終日 休診となりました。その他の水曜日は午前診となります。ご注意ください。
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
横浜市の石川町駅・山手駅から徒歩15分のマイスター動物病院は、腫瘍の診療に力を入れている。乳腺腫瘍は未避妊のメスに多く発生するが、若いうちに避妊手術をすることで防げる病気でもある。下田正純院長に乳腺腫瘍の手術やホルモン療法について伺った。
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
やさしい女性院長のクリニック
方南町はどうぶつ病院が少なかっただけに、とても助かります。しかも環七沿い、新築のビル一階で余談ではありますが隣は行列のできるパン屋さんがあります(どれも本当に美味しいので、オススメです)
素敵な女性医師が院長先生で、トリミングサロンも併設されてるようで一緒に利用することもできます。怖がりな子もいると思いますので、女の先生は安心ですよね。新築ビルだけあり、とてもキレイな院内です。
支払は現金だけでなくキャッシュレス決済にも対応してます。エナジーちゅーるなど、クリニックでしか買えないグッズも販売してます。