10:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ||||
15:00 ~ 19:30 | ● | ● | ● | ● |
説明の丁寧な信頼できる先生です
コーナンから迎えた猫の検診や避妊手術をお願いしています。予約制で20分の診療なので飼い主も動物も待ち時間のストレスはないです。もちろん急患の場合は先に診療するので待ち時間が発生することもありますが、待合が混んでいないので飼い主、動物とも落ち着いて過ごせるのは良いなと思いました。
先生は動物の状況を丁寧に説明してくださるし、コーナンペットショップにいた赤ちゃんの頃からお世話になっているからかもしれませんが、可愛がってくださるので、これからも検診や予防接種に通いたいと思います。
避妊手術後には手作りの術後着を着せてもらって戻ってきましたが、抜糸までの間、トラブルなくすごせました。排泄も上手にできる術後着でしたのでとても良かったです。術後の生活も考えてくださっているし、経験の多い先生だと感じました。
費用は手術代や麻酔、血液検査、カラー(かなり可愛い!)などを含めた料金で事前に説明してもらいましたが、順当だと思います。
コーナンの会員制度があるとのことで、予防接種に割引があるそうなので少しお得かもしれません。スタッフの方も感じが良いです。
残念
愛犬のアトピー性皮膚炎についてセカンドオピニオンとして診てもらいました。
予約時に、かかりつけ医での診断や現在の症状などを伝えていたので、私が皮膚炎の原因となるものを見つけられずに困っていることを理解した上でのアドバイスとも取れるのですが、開口一番に、総額6万円程するアレルギー検査を勧められたことに驚きました。
愛犬の炎症部を確認することも無く私の話を聞いただけでまず検査と言われたことや、私にとっては即決できる金額では無かったので、主人と検討することを伝えると、3日後に同じ検査をするワンちゃんがいるから、検体を検査場に一緒に持っていくのに丁度いいので、それまでに連絡してください、と言われました。
決定を急がせているようで営業感を感じてしまいました・・・。
また、「炎症部に直接テープを貼り付着物から雑菌が繁殖していないか検査する方法もありますしね。」と最後の方にさらっと言われました。一応金額を聞くと、「それは1,000円です」とだけ答えて、「今日それだけでもやってみますか?」などと言う提案は無く、どちらかと言うと6万円の検査を最後まで勧められました。
結局、最後まで愛犬の炎症部を確認することも無かったですし、これまで見てもらった獣医さんのように愛犬を撫でたり優しく話しかけたり、ということもない方でした。
かかりつけ医の名前を伝えると、「古くからやられている方なので、最近のアレルギー検査についてご存知じゃ無いんですねー」とまで言っておりました・・・。
物腰の柔らかい雰囲気で話しやすい先生ですが、個人的には終始ビジネス臭がしてしまったので、また別の獣医さんを探そうと思っています。
- コーナンどうぶつ病院 西東京田無
- こーなんどうぶつびょういん にしとうきょうたなし
- 〒188-0004 東京都西東京市西原町4-2-8 ホームセンターコーナン西東京田無店 (地図)
0120-121296
- イヌ / ネコ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 10:00 ~ 12:00 ● ● ● ● 15:00 ~ 19:30 ● ● ● ● - 空いている
手術・検査/ 処置 12:00 - 15:00 ※手術、検査が無い場合、午前診察は10時から14時
クレジットカードJAHA会員- アニコム
- 予約可能
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
医療コンテンツの度重なる低下が残念
我が家の愛犬は、里親として迎えた今年5歳になる女の子です。
家から近くて通いやすい動物病院なので、開院当時からかかりつけの病院として相談や診察、避妊手術でお世話になってきました。
我が家の愛犬は、里親として迎えた今年5歳になる女の子です。
しかし数年前に突然、それまで信頼し相談してきた先生がいなくなり、診察日も週に3回となってしまい、これまでなら相談していた内容でも別の動物病院でお願いするようになりました。また、かつては割安と感じていた予防関係の料金も段階的な値上がりがあり、お得感がなくなってしまいました。
幸い愛犬は、これまで大きな病気もなく元気に過ごしていますが、これからの健康管理を考えると、かかりつけの病院を変えようと思います。