滋賀県栗東市のマエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニックは腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
- マエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニック
- 前川 卓哉院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 13:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※各診察終了時間の30分前までに受付をお済ませください。 ※【休診日】無し(お正月のみ、数日お休みいたします。)
飼い猫が膀胱炎のような症状(トイレに頻繁にいく、落ち着かない)を起こしていたため、受診しました。
こちらの病院は休診日がないのが特徴で、受診する側としては大変ありがたいです。
予約制ではないですが、長時間待つこともありません。
エコーを受けて、軽い膀胱炎を起こしているとのことで、飲み薬を処...
預かり・ホテル。
以前だったらワクチン接種していれば受入れしてくれていたが、最近は狂犬病・フィラリア予防の受診が必要になった。
狂犬病は、市町村でOKだから良いのだが、フィラリア薬は緩和処置からどこでも入手可能になった現在。
当院での受診限定は、ちょっと。。。
かなり長い間お世話になったが、...
駅からは少し離れていますが、駐車場が完備されていて便利です。
綺麗で清潔感があり、受付の方も親切です。
愛犬の予防接種で伺いました。値段は良心的なな金額でした。
トリミングなどもやっているので、院内は混んでいる印象でしたが、待ち時間はそんなに長くありませんでした。
先生は穏やかで話や...
湘南台にある動物病院です。藤沢街道沿いにあります。
駅から近く、駐車場もあり、アクセスが便利です。
普段は犬の予防接種でお世話になっている病院です。
予防接種はスムーズで、
気軽に通うことができます。
今回は猫の具合が悪かったので、受診しました。
(食欲がなく、ぐったりしている様...
◆避妊・去勢手術をはじめ、腹部臓器の外科手術や腫瘍・異物の摘出など幅広い手術に対応し、事前の説明と検査を行い安全性に配慮して実施しています。
◆子犬・子猫の避妊・去勢手術は、生後6ヶ月を目安に相談を受け付け、成長や乳歯の状態を確認しながら適切な時期をご案内しています。
◆不妊手術では「サージレックス エンシールシステム」を導入し、糸を使わず血管を処理することで、手術時間の短縮と安全性向上に役立てています。
◆犬と猫を対象に、治療だけでなく日々の健康管理まで幅広く支え、安心して相談しやすい環境づくりに努めています。
◆「いつもと様子が違う」「食欲がない」「元気がない」など、気になる症状がみられた際の診察を行っています。
◆症状に応じて血液検査・レントゲン・超音波検査などを丁寧に行い、適切な治療につなげる一般診療を実施しています。
◆予防医療では、狂犬病ワクチンや混合ワクチン、フィラリア症予防、ノミ・マダニ予防の4つを中心に案内しています。なるべく午前中の接種をおすすめしています。
◆健康診断では、年齢や体調に合わせて血液検査・レントゲン・超音波検査などを行い、全身状態を総合的にチェックいたします。
◆固体識別を目的とした体内埋め込み式のマイクロチップ装着を行っており、万が一に備えられます。
日本大学獣医学科卒
普段はあまりおしゃべりなほうではないのですが、説明は長くなりがちです。知識が古くなって若い獣医さんに負けないように毎日自らに鞭を入れています。
どんな仕事もそうだと思いますが、動物病院での診療も基本は人と人とのコミュニケーションがもっとも大切だと考えています。病院スタッフと飼い主様の間だけではなく、スタッフ間のコミュニケーションもです。
より良い治療を行うためには獣医師達と病院スタッフが複数人でチーム医療を提供し、飼い主様にもそのチームに参加していただく事が出来れば動物にとって最高の環境が作れると思います。
動物のために共に頑張っていきましょう。
医局長獣医師 古田 良子
【ごあいさつ】
地域の「かかりつけ医」として、飼い主様との対話を重視し、一緒に動物たちの健康をサポートしていきます。
主任獣医師 北條 礼子
【ごあいさつ】
分かりやすい説明と丁寧な診察を心がけ、飼い主様にとっても相談しやすい存在になれるよう努めております。
宜しくお願いします。
獣医師 二川 夏実
◇麻布大学獣医学科卒
【ごあいさつ】
わんちゃん、ねこちゃんとご家族の皆さまに寄り添った診察を心がけています。よろしくお願いします。
獣医師 高橋 拓朗
【ごあいさつ】
趣味は相撲観戦、将棋観戦、フットサル、バイクツーリング、多肉植物狩りなどを楽しんでいます。
14才の体重6kgの大きな猫を飼っています。
皆様の生活に癒しをくれるわんちゃんやねこちゃんが健康に長生きできるようサポートできればと思います。
獣医師 太田 春希
【ごあいさつ】
明るく元気な挨拶と丁寧な診察を心がけています。
わんちゃん、ねこちゃん、ご家族の皆様に寄り添い、日々の生活を全力でサポートしていきます。
国家認定看護師 天野 詩音
【ごあいさつ】
動物の飼い主様に寄り添い、笑顔と安心を届けられる存在でありたいと思っています。
トリマー兼アニマルケアスタッフ 三留 千穂
【ごあいさつ】
わんちゃんやねこちゃんの表情や仕草を見るのが好きで日々癒されています。
飼い主様に安心してもらえるように、その子のペースに合わせたトリミングを心がけています。
休日は愛犬と遊んだり、自然を見ながらのんびりお出かけすることが好きです。
トリマー兼アニマルケアスタッフ 田所 麗奈
【ごあいさつ】
こんにちは!田所麗奈です。
家では子犬(3か月)と老犬(14歳)の2匹を飼っています。トリマーとしてたくさんのワンちゃんやネコちゃんたちと触れあえることが嬉しいです。
飼い主様にも喜んでいただけるよう丁寧なトリミングを心がけ、動物たちのサポートも頑張ります。
当院では、ワンちゃん・ネコちゃんのトリミング&シャンプーグルーミングを行っています。 獣医師とトリマーが連携し、皮膚や被毛の状態、体調の変化などを確認しながら施術を進めてくれるのが特徴です。 動物...
ペットホテルは、当院で普段の様子や性格、健康状態などを把握しているワンちゃん・ネコちゃんを対象としたサービスです。 旅行や入院などで大切なご家族を預けるときも、どうぞご安心ください。医療体制の整った...
有り(病院敷地内駐車場に9台分完備)
※歩道側の駐車場は軽自動車専用となります。
※駐車場内での事故、盗難等のトラブルには責任を負いかねますのでご了承ください。
「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。
東京都立川市の複合施設グリーンスプリングスにある「立川みどり動物病院」では、子犬の社会化を支えるしつけ教室「パピークラス」を実施。宮本昌弥院長、仲野萌愛玩動物看護師に、同院のパピークラスの特徴やプログラム内容、しつけ教室の意義などを伺った。
大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 旭神センター病院」は、しつけや予防接種から高度な医療まで幅広く対応。斉藤孝晃副院長と和田みさと愛玩動物看護師に、クリニックの特徴や2024年9月オープンの複合施設「ハルニレぽっぽ」等についてお話を伺った。
通院歴15年。雰囲気も良く、良心的。
今まで猫1匹、犬3匹を診ていただきました。
現在も通院中です。
最近建て替えたこともあり、院内は新しく、清潔。
女性の先生が多いこともあり、とても雰囲気が良く、対応も親切です。
院長先生は男性ですが、優しい雰囲気の穏やかな先生です。
先日予防接種の際、乳腺腫瘍が見つかり、手術しまし...
今まで猫1匹、犬3匹を診ていただきました。
現在も通院中です。
最近建て替えたこともあり、院内は新しく、清潔。
院長先生は男性ですが、優しい雰囲気の穏やかな先生です。
先日予防接種の際、乳腺腫瘍が見つかり、手術しました。
その時に手術に関して私たちが納得するように解りやすく説明していただき、安心して手術をお任せすることができました。
術後1週間入院しましたが、毎日お見舞いも快くさせてくれました。
トリミングも備わっているので、シャンプーの際に何かあった場合も安心しています。
10年以上通えているのはそういった安心、信頼感があるからだと思います。
もちろん今後も引き続き通う予定です。