静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
- 動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
- 法月 周院長
※休診日:水曜日・火曜日午後 ※火曜日(09:00~12:00)完全予約制 ※午前の最終受付時刻は11時30分、午後は18時30分です。
皮膚疾患が何年も治らず受診しました。
うちの子は野良猫だったので家族以外、病院でもパニックになるので
受診にはとても不安がありましたが
湿疹と脱毛が悪化してしまい思い切って受診しました。
心配していた診察も治療中も驚くほど落ち着いている様子に
これならストレスなく通院出来そうで安心...
名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。
名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。
鍼治療ができる病院
動物病院を探していたところ、近くにできると聞いて
楽しみに待っていました。
開業して早速うちの
マルチーズの老犬を診て頂きました。
沢山質問させて頂きましたが、どんな質問にも
丁寧に答えて頂けました。
お散歩が辛そうだったので鍼治療が出来ると聞き試してみました。
大分楽になったようです...
動物病院を探していたところ、近くにできると聞いて
楽しみに待っていました。
開業して早速うちの
マルチーズの老犬を診て頂きました。
沢山質問させて頂きましたが、どんな質問にも
丁寧に答えて頂けました。
大分楽になったようです。
説明も分かりやすくこのまま治療を続けてあげようと思います。
病院の待合室は明るく、気持ちのいいスペースです。
院長もスタッフの方も優しく親身になって話を聞いてくれます。