長野県軽井沢駅から車で20分の「西軽井沢どんぐり動物病院」は鍼灸治療を取り入れている病院だ。犬の顔面神経麻痺は投薬による治療法がない病気だが、鍼灸治療により改善が見込めるという。岩切久弥院長に、顔面神経麻痺やヘルニアの治療について伺った。
- 西軽井沢どんぐり動物病院
- 岩切 久弥院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
16:30 ~ 18:00 | ● | |||||||
16:30 ~ 19:30 | ● | ● | ● | ● |
※平日午後の診療受付時間は19:00です。ご注意ください。
我が家のコーギー、とってもお転婆です。今年のお盆に歯を磨いていたら歯ブラシに血が付いてきました。あれっ、歯ぐきから出血してるのかなあって思って口の中を覗いたら、なんと歯が破折、歯の神経が露出して出血しているではありませんか!
実は私は歯科医で事の重大さにビックリし、大急ぎで自院に連れて行き、歯の神...
小型犬13才の歯周病による抜歯治療をした後、病院主催の「口からはじめる健康長寿」を受けました。これまで人間の歯については定期的な検査を受けていますが、ワンちゃんの歯の病気予防として定期的な検査や歯石の除去が必要であることは全くと言っていい程理解していませんでした。今回のセミナーで、歯周病の原因はプラ...
私のように悩んでいる方の参考になったらと思い体験談を書きます。
14.5歳のカニヘンダックスです。
腎臓数値が高くステージ2で重度の歯周病でした。
高齢になるにつれ、調子が悪くても年齢が年齢だからと言われたり、抗生剤で様子見ましょうと言われることが多くなり、
スケーリングや抜歯もやら...
2021年10月初めてワンコを迎えました。何もかも初めてで不安もありましたがここの先生や看護師さんは診察や相談でもとても丁寧に説明してくださりいつも助けられています。歯の事は以前から気になっていましたが受けてみてよかったです。先生は参考資料で動画や写真を使って説明してくれとてもわかりやすかったです。...
◆歯科の診療内容
犬猫の歯周炎、歯石取り、歯の予防、歯の矯正
犬猫の歯が折れた
猫の口内炎
猫の吸収病巣
犬猫の口腔内腫瘍
◆歯科治療の取り組み
1.麻酔
ペットの歯科治療は、何歳になっても常に麻酔が必要です。
よって、歯の専門知識だけではなく、高齢期に罹りやすい心疾患、腎疾患、腫瘍疾患、麻酔について幅広い知識とが必要不可欠です。
当院は、様々な内科疾患をもつペット安全に処置ができるよう、内科の疾患管理にも重点を置いています。
2.メンテナンス
『家庭でずっとケアしやすいように治療する』事を大切にしています。
これは、治療後のケアまで院長が責任をもって向き合っている当院の大きな特徴です。
3. 精度へのこだわり
一度の治療で最高の結果を残すため、全ての歯科処置・歯石取りに、拡大鏡、マイクロスコープなどの視野拡大装置を使用しています。
4.口腔内腫瘍
院長は腫瘍認定医の専門的知識を有しており、歯科治療だけではないバランスの取れた治療を心がけています。
5.画像記録へのこだわり
質の高い写真から細かい情報が得られるほど、診断の精度が増し、同時に誤診を防ぐことができます。
つつじが丘動物病院では、腫瘍科の診療にも力を入れています。
ご家族がペットに対して抱いている気持ち、大事にしている事を教えてください。
その上で良いと思われる治療法をいくつか提示させていただきます。
専門家の立場からスムーズな治療法の決断ができるように様々なサポートをします。
◆腫瘍の治療に役立つ機器・治療
●拡大鏡
精度の高い外科手術にはなくてはならない。当院ではすべての外科処置で使用。
●電気メス・血管シーリング
出血を抑えることで患者の麻酔はより安定し、術後の体力もサポート。手術部位が血液で汚れないので常に正確な手術が可能。
●全白血球分類血球計算機
化学療法を使う場合、好中球、血小板などを細かく分類して骨髄抑制の程度を評価しなければなりません。この機器で大まかな評価が常に可能になります。
●漢方治療
腫瘍の治療の中心は西洋医療ですが、そのような治療(外科、放射線、化学療法)は患者の体力を奪う傾向があるため、それをサポートする漢方が役立つ場面があります。
また、腫瘍が進行してしまった場合の症状の緩和にも漢方の出番です。ただし動物の場合は飲み方の工夫が必要です。
当院では、年に一度の精密な健康診断よりも、日々の様子を注意深く観察することが健康を維持する上で大切なことだと考えています。
つまり、尿や便の状態、体重、歩き方などの“わずかな変化に気づく”ということです。
悪性腫瘍、腎臓病、心臓病などは数ヶ月のうちに大きく進行することが多いためです。
これらの病気の徴候に気づくには、一回の精密検査よりもこまめな簡易検査が重要だと考えています。
年に4回の精密な健康診断がベストかもしれませんが、継続できるでしょうか?
簡易検査を繰り返して、重大な病気の可能性がみつかれば、その時に精密検査をすればよいと考えます。
◆当院の健康管理プログラムの一案
春:Aコース
夏:B(C)コース
秋:Aコース わずかな異常 ⇒ 精密検査
冬:Bコース
●Aコース
身体検査、問診、尿検査
●Bコース
Aコース+一般血液検査、心エコー(猫)
●Cコース
Bコース+詳しい血液検査、腹部エコー、胸部X線
動物は人と違って、「ここが痛い」「あそこが具合悪い」と伝えられません。
動物を診察するには、注意深くみたり、触るなどして、見落としのないように行うことがとても重要になります。
当院では“丁寧に診察すること” をモットーにします。同じ病気でも治療の方法は様々です。
専門家としてお話した上で、最良の方法をご家族と一緒に考えていきたいと思っています。
動物を家族の一員として毎日を過ごされている飼い主様は少なくないでしょう。
動物たちと過ごす時間はかけがいのないものです。
かかりつけ医として身近な存在となり、動物と飼い主様の人生がより良いものとなるように、日々努力していきたいと思います。
◆経歴
2006年 麻布大学獣医学部卒業
2006~2009年 大阪府動物メディカルセンター勤務
2009~2011年 神戸市アイヴィヨコヤマペットクリニック(小動物歯科)勤務
2012~2014年 長野県千曲市稲荷山どうぶつ病院勤務
2015年2月~ 岐阜県獣医師会夜間救急動物病院勤務 岐阜大学付属動物病院腫瘍科研修医
2016年3月~ つつじが丘動物病院開院
◆トリミング 皆が笑顔になれるように、 性格に合わせて楽しく丁寧に♪ そのコにあった⾃然なカットに 初めての⼦⽝ちゃんも楽しく♪ ご興味のある⽅お⼿⼊れコースからでもお気軽にご利⽤ください。...
16:30 ~ 18:00 | ● | |||||||
※平日午後の診療受付時間は19:00です。ご注意ください。
川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
愛知県名古屋市の「ペテモどうぶつ医療センター名古屋」は、一般診療から高度医療まで幅広く提供している。眼科診療にも注力しており、手術や動物眼科の啓発活動にも積極的に取り組む松浦尚哉獣医師へ、白内障の治療についてお話を伺った。
犬の歯科治療
4才のミニチュアシュナウザー
硬いものを噛んで遊んだのか、歯磨きの時に奥の歯が欠けているのに気付き、ネットで調べてこちらの病院で診てもらいました。
歯科の初診用に30分の予約枠があり丁寧に説明を受けられ治療方法も話し合えます。
4才のミニチュアシュナウザー
今回は抜歯か修復かどちらかを選択ということで修復していだくことにしました。
後日、割れて浮いた状態の歯の表面も綺麗になり歯石取りもしていただきました。
歯石も無くなった歯を綺麗に維持するために、歯科セミナーに参加しお口のケアの方法やシニアになってからの健康にどう影響するのかを写真や動画を見せてもらいながら教えていただきました。今まで我流でやっていた歯磨きが犬にとっては苦痛だったかも…と反省
今回教えていただいたやり方で再度歯磨きトレーニングやり直します