公式 公式

まえかわどうぶつびょういん

飼い主の声22件:
滋賀県栗東市綣1丁目11番24
診療動物 イヌ / ネコ
学位・認定・専門 獣医腫瘍科認定医 I種 (学位・認定・専門)
得意診察領域 腫瘍・がん (得意診療領域)

※休診日/木曜日、日曜日・祝日の午後

本日:空きなし 明日:空きなし
滋賀県栗東市「マエカワ動物病院」。草津市・守山市・野洲市からも便利。犬と猫の病気、何でもみます。土日祝日も診療。滋賀県唯一の獣医がん学会腫瘍科認定医Ⅰ種取得者。がん・腫瘍の治療セカンドオピニオンに注力
どんな病気も病名をはっきりと伝え、複数の治療方針を提案、いつまでにどうなるのかをしっかりと説明します。
料金もオープンにわかりやすく設定しています。 https://maekawaah.com/

1【犬と猫の病気、なんでもみます。予防もしっかり】
診療科: 一般外来・皮膚科・眼科・歯科・消化器科・泌尿器科・呼吸器科・産科・生殖器科・神経科・軟部外科・整形外科・腫瘍科・予防(フィラリア、狂犬病、混合ワクチン予防接種)
県内外からセカンドオピニオンで多くの患者様が来院する、確かな検査・治療を提供しています。

2【日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅰ種】
院長は滋賀県で唯一の日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅰ種取得者で、腫瘍科(がん治療)の診療、セカンドオピニオンに注力しています。年間400~500件、累計5,000件以上の豊富な手術実績を有しております。がん、腫瘍のことでわからないこと、不安なことあれば何でもご相談下さい。
※腫瘍科認定医Ⅰ種:全国でも55名(2024年5月時点)と少なく、国内で腫瘍診療のための専門知識を有し、さらに実践的に診断治療を行う能力があると認められた獣医師にのみ与えられる資格です

3【診療の予約制、はじめました。】
予約無しでの来院も大丈夫です(予約優先とさせていただきます)。
他の患者さんの状態により、遅延が生じることがあります。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
▷インターネット予約:https://pet.apokul.jp/web/49/reservations/add
▷電話予約:077-554-7007

4【ペットホテル、開始しました。】
ワンちゃん、ネコちゃんお預かりします。
高齢、病気の子も歓迎です。
▷電話にてご予約ください。
マエカワ動物病院 ペットホテル:077-554-7007
お知らせ

【がん(腫瘍)の専門診、行っています。 】
院長は滋賀県唯一の日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅰ種取得者。がん、腫瘍でわからない事、不安な事、セカンドオピニオン。何でもご相談下さい。
※腫瘍科認定医Ⅰ種:全国で55名(2024年5月時点)、国内で腫瘍診療のための専門知識を有し、さらに実践的に診断治療を行う能力があると認められた獣医師にのみ与えられる資格

【診療の予約制、はじめました。】
▷予約無しでの来院も大丈夫(予約の方優先となります)。
▷電話予約:077-554-7007

ドクターズインタビュー

頼れる獣医が教える治療法  vol.054
腫瘍・がん

犬と猫の肥満細胞腫、外科手術および集学的治療

肥満細胞腫は早期発見早期治療が重要。小さなできものでも、早めの診察を

滋賀県栗東市のマエカワ動物病院は腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。

肥満細胞腫は発生部位、悪性度により多様な挙動をとるため、患者毎に最適な治療を提案することが重要です。

もっと読む
前川 卓哉 院長前川 卓哉 院長
前川 卓哉 院長

PICK UP! 口コミ
KMKP さん 2021年01月投稿 イヌ
PICK UP! 口コミ

先生のおかげで断脚せず今も走れています

愛犬の前足に悪性腫瘍が見つかり、その時通っていた病院では、「断脚」と言われ、まだ7歳で走り回ることが大好きな愛犬の足を切断するなんて考えられず絶望しました。必死で病院を探したところ、「腫瘍科認定医Ⅰ種」を取得されてる先生が県内にいらっしゃると知り、すぐに伺いました。

前川先生からは、足を残す手...

金さん さん 2024年09月投稿 イヌ

専門外でもすごい先生

いつもうちのわんこがお世話になっています。
癌が専門の先生ですが、それ以外のことにもとても詳しく、信頼ができます。
うちの子は病気の多い子で、皮膚、下痢、眼、神経の病気などいろいろかかっていますがどれもしっかりみてくれます。特に眼科、神経科の病気で県外の専門病院にかかった際も、専門の先生が感心す...

うに さん 2024年06月投稿 イヌ

中型犬の病気で

治療を終えるまでの期間と、どのタイミングでいくらかかるのかをあらかじめ知らせてもらえました。
今回は病気の治療で受診しましたが、怪我の治療、予防接種など、いずれにしても、複数ある手法のメリットやデメリット、費用等について必ず明確な説明があるので信頼しています。
複数の選択肢がある場合は、先生の主...

Nekoyan さん 2024年01月投稿 ネコ

最後まで

猫の口腔癌でお世話になりました。
先日天国に行くまで、先生には最後まで本当にお世話になりました。
いくら感謝してもしきれません。
口の中がぐしゃぐしゃになってしまい、他の病院2件で優しく看取ってあげてくださいと言われてしまったうちの子に対し、「それができないから病院にきたんでしょ?」と仰ってい...

テラ さん 2023年07月投稿 イヌ
2.5

高圧的

ワンちゃんに血便が出たので、びっくりしてネットで探して受診予約しました。受付の方はほんとに動物好き?って感じでした。ドクターに治療の流れを説明していただき、薬を1週間飲んで下痢血便が止まれば終了と説明していただき、とりあえず1週間後にと予約をとり帰り、1週間後の再診の時です。こちらはもう薬を飲ませて...

動物病院紹介

幅広い診療内容 幅広い診療内容

幅広い診療内容

犬と猫の病気、なんでもみます。
内科・外科領域を包括した専門的な知識、技術および豊富な経験から幅広い診療科に精通しています。
予防もしっかり、料金もわかりやすくオープンに設定しています。
■診療科: 一般外来・皮膚科・眼科・歯科・消化器科・泌尿器科・呼吸器科・産科・生殖器科・神経科・軟部外科・整形外科・腫瘍科・予防(フィラリア、ワクチン予防接種)

▶料金一覧は当院HPをご参照ください。

日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅰ種 日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅰ種

日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅰ種

院長は滋賀・京都で初の日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅰ種取得者で腫瘍科(がん治療)の診療に注力しています。
認定医Ⅰ種は、全国で55名(2024年5月現在)、国内最難関の資格試験で腫瘍診療のための専門知識を有する者に与えられる資格です。
滋賀県において全国的にも高い水準で、腫瘍(がん)の治療を提供できる動物病院となるよう尽力いたします。
がん、腫瘍でわからないこと、不安なことあれば何でもご相談ください。

▶腫瘍(がん)診療の詳しい流れは当院HPをご確認ください。

豊富な手術実績 豊富な手術実績

豊富な手術実績

院長は年間400~500件、累計5,000件以上の豊富な手術実績を有しています。様々な術式に対応できるよう、充実した手術設備を整えており、患者様に最適な治療を提供することを常に心掛けています。
大切なワンちゃんネコちゃんの避妊・去勢手術から高難度な手術までなんでもご相談ください。

▶詳しい実績は当院HPに掲載しています。

院長紹介

前川 卓哉 前川 卓哉

前川 卓哉

ワンちゃんネコちゃんの病気、なんでもみます。がん、腫瘍などの怖い病気も含め、なんでもご相談ください。

■職務履歴
2006~2007年 日本大学生物資源科学部付属動物病院全科研修医
2008~2009年 日本大学生物資源科学部付属動物病院外科専科研修医
2010~2011年 山形県 酒田医療看護動物病院 勤務
2012~2020年 滋賀県 西川動物病院 勤務
2020年~ マエカワ動物病院開院

■資格
日本獣医がん学会腫瘍科認定医Ⅰ種
※日本獣医がん学会が認定する国内の腫瘍(がん)認定医の最上位資格です。
腫瘍(がん)認定医にはⅠ種とⅡ種があり、Ⅰ種認定医は全国的にも55名と少なく、滋賀県では唯一の取得者です(2024年5月時点)。
腫瘍(がん)の診断と治療には内科・外科領域を包括した専門的な知識、技術および経験が必要であり、自身の行う診療が客観的に正しく、かつ高い水準にあるかを確認するために取得した資格です。

ペットホテル

ワンちゃん、ネコちゃんお預かりします。 高齢、病気の子も歓迎。

2020年4月より病院併設のペットホテルを営業しています。 ワンちゃん、ネコちゃんお預かりします。 高齢、病気の子も歓迎です。 設備はいつもきれいに、しっかり管理しています。 ▷電話にてご予約くださ...

まえかわどうぶつびょういん
〒520-3031 滋賀県栗東市綣1丁目11番24 (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
077-554-7007

学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 I種
得意診察領域
腫瘍・がん
診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

※休診日/木曜日、日曜日・祝日の午後

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒520-3031 滋賀県栗東市綣1丁目11番24

• NEW ドクターズインタビュー
    肝・胆・すい臓系疾患
    犬猫の肝臓機能低下に対する診断と「門脈体循環シャント」の治療

千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。

船橋どうぶつ病院
    • 守下 建 院長
  • 腫瘍・がん
    猫の消化器型リンパ腫の治療、外科手術と抗がん剤治療

世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。

ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
    • 松原 且季院長
  • その他
    話を聞くことからはじまる診察、心に寄り添う動物病院を目指して

相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。

かやま動物病院
    • 鹿山 航院長
    • 鹿山 真里獣医師
  • 歯と口腔系疾患
    犬や猫にも重要な予防歯科。定期的な検診とケアで健康に繋げる

神奈川県三浦郡葉山町、御用邸近くに2024年4月開院した「葉⼭まほろば動物病院」は、横浜山手犬猫医療センターのグループ病院として、各医師が専門分野を生かし高度な医療を提供する。副院長の小原健吾先生に、ペットの予防歯科の重要性について伺った。

葉山まほろば動物病院
    • ⼩原 健吾副院長
  • 腫瘍・がん
    犬・猫のリンパ腫。診断と治療

名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。

パル動物クリニック
    • 伊藤 祐典院長
この動物病院への問い合わせ
077-554-7007

口コミを投稿する