まつむら動物病院

診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター

※休診日:日・祝

まつむら動物病院
まつむらどうぶつびょういん
〒581-0019 大阪府八尾市南小阪合町3-1-7 (地図)
072-991-4311

イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター

※お電話でお問合せ下さい。

※休診日:日・祝

駐車場
  • ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療
まつむら動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます

コロンさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2025年05月投稿

親切すぎで感動します!

オープン診察と個別診察が選べます。
オープンでは先生と飼い主さんの会話を聞いていると「こんな風に向き合ってくれるんだな」と知ることができ、待ち時間も退屈しません。

先生は一見クールな印象かもしれませんが、
ペットと飼い主の気持ちにとても寄り添ってくれる方です。

今日は犬にとって良くな...

2人が参考になった (2人中)
まいさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2023年10月投稿

いつもありがとうございます🐶

今の🏠に引越しして来て、4年経ちました🐕
通い出してから1年経つと思います😅
通う前は、他の🏥に行ってましたが命を落としそうになったり、先生が転勤したりで先生の所を知らずでしたが隣の🏠の方が良い🏥あるでって言われ教えてもらい通い出しました❤️まだ🏠から通いやすい距離なんでなんかあった時でも🚵‍♀...

2人が参考になった (3人中)
koukiatu3さん(掲載口コミ1件・ネコ) 2020年05月投稿
この口コミは受診から5年以上経過しています。

惹き付けられる何かを持った先生です。

診察室と待合室が壁で仕切られていないオープンな作り。
先生の指示や話した事がすべて待合の人にも聞こえます。

一昨年、始めて行った時は先生の口調が荒くお客さんに対し偉そうな態度に思え、あまり好感は持てなかった。
しかし、今回野良猫の中絶で他の動物病院ですべて断られ、やむなくまつむら動物病院で...

5人が参考になった (6人中)
五月橋さん(掲載口コミ1件・イヌ) 2019年04月投稿

すばらしい病院です

飼っている犬が脳に病気を抱えていています。
脳の病気でいつ発作が起こるか解らない状態です。
発作が起きたときは電話すると直ぐに対応して頂けます。
休診の時も…夜でも…家に居てるときは直ぐに病院に連れて行くと診察してもらえます。
大切な家族の一員なので助かります。
ただ、聞いた話によると普段...

13人が参考になった (16人中)
CKBさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2019年01月投稿

あまりおすすめしません

診療が粗いです。

オープン診療で、大きな声でお話されるので、丸聞こえです。

他のワンコを診ながら、我が家のワンコも診察。交代交代での診察で気分があまりよくありませんでした。

エコーをしてもらう際も、ワンコへの対応も粗く、説明の口調も粗い。

飼い主への言葉もキツイです。

45人が参考になった (59人中)

大阪府八尾市中田5-60-1
ル・レーヴ動物病院
ホームドクターとして「人と動物の絆」を大切にし、皆様をサポートできる動物病院でありたいと考えております
4.67 8
かわい動物病院
大阪府八尾市上尾町3-13-2

• 循環器系疾患
    犬の僧帽弁閉鎖不全症と猫の心筋症、心臓病の投薬治療について

荻窪駅から徒歩15分、杉並区桃井にある「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」では、心臓病の専門診療を行っている。犬で多い僧帽弁閉鎖不全症と猫で多い心筋症の治療について、獣医循環器認定医である木﨑皓太院長に伺った。

荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック
    • 木﨑 皓太院長
  • 感染症系疾患
    猫伝染性腹膜炎(FIP)の治療方法を広め、多くの猫を救いたい

千葉県佐倉市の「ユーミーどうぶつ病院」は、これまで不治の病とされてきた「猫伝染性腹膜炎(FIP)」の治療に注力している。院長の佐瀬興洋先生に、FIPの特徴や検査・診断方法、受診のタイミング、治療法等についてお話を伺った。

ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 眼科系疾患
    年齢に関わらず発症する犬の白内障。治療は専門の医療機関で

愛知県名古屋市の「ペテモどうぶつ医療センター名古屋」は、一般診療から高度医療まで幅広く提供している。眼科診療にも注力しており、手術や動物眼科の啓発活動にも積極的に取り組む松浦尚哉獣医師へ、白内障の治療についてお話を伺った。

ペテモどうぶつ医療センター名古屋
    • 松浦 尚哉獣医師
  • 腫瘍・がん
    犬と猫の乳腺腫瘍の治療、外科手術とホルモン療法について

横浜市の石川町駅・山手駅から徒歩15分のマイスター動物病院は、腫瘍の診療に力を入れている。乳腺腫瘍は未避妊のメスに多く発生するが、若いうちに避妊手術をすることで防げる病気でもある。下田正純院長に乳腺腫瘍の手術やホルモン療法について伺った。

マイスター動物病院
    • 下田 正純院長
  • その他
    話を聞くことからはじまる診察、心に寄り添う動物病院を目指して

相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。

かやま動物病院
    • 鹿山 航院長