JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。院長の佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
- ヴィータ動物病院
- 佐藤 元気 院長
※午前の受付は12:00までとなります。
おさむら動物病院には、先代のわんちゃんのときから、お世話になってます。
先代のわんちゃんが、急に歩けなくなった時も、手術、リハビリで歩けるようになりました。それからも、違う病気で通院してましたが、いつも親身にお話しを聞いてくれました。
2代目のわんちゃんを迎え入れて、次の日に押しピンを誤飲したか...
先生、スタッフの方々も親切で説明も大変分かりやすく、
安心できる病院です。
食べ物などのアドバイスもしてくださるので、
参考にしております。
病院の中にトリミングもあり、
そちらも利用してますが、スタッフの方もとても親切で、
優しくて、カット・シャンプーも上手です。
いつもかわいい...
利用する前から周囲での評判がとてもよく、気になっており、狂犬病のワクチンをきっかけに利用しました。
歯磨き用のシートを誤嚥してしまった際も、薬によって嘔吐させる治療法や、手術による治療法、薬を使用した際の副作用等細かく説明して下さいました。
おさむら先生はとても優しく、丁寧に対応して下さり、動物...
医院長のおさむら先生はとても動物思いな先生で凄く良いです。診察などもとても丁寧にしてくださいますし、話も良く聞いてくださいます。アドバイスも適切で信頼できる先生です。
なぜ評価を低めに付けたかという点ですが、
・おさむら先生以外の先生は普通。。。
・予約なしだと緊急の時でも待ち時間が2-3...
ゆったりとした当院の【待合室】では液晶モニター・掲示板を設置し、健康に関する情報や手術後に無事退院された患者様のお写真もご覧いただきながらお待ち頂けます。
【診察室】は4部屋ご用意し、飼い主様のお話をじっくりお聞きしたいと考えております。手術・顕微鏡の映像などもモニターを介してご覧頂きながら詳細をお知らせいたします。
【手術室】には様々な手術に対応すべく機器を充実させております。また、陽圧システムを採用し外部の空気を浄化すると共に汚れた空気が室内に入るのを防ぐため、常にクリーンな環境が保てます。
人間にもあるこの病気は、遺伝的にもダックスフントにことさら多い病気だと言われています。
もし、大切な家族であるワンちゃんの足の様子が気になるようでしたら当院までご相談下さい。“ふらつき” “後ろ足が動かない” “足を引きずる”などの場合には早急な対応が必要です。お越し頂いた際には専門的な検査を行い「椎間板ヘルニア」の可能性の有無及びヘルニアと診断された場合には1~5段階のグレード分けを行います。
重度の場合には早急に手術が必要となりますが、退院後にも日常生活に支障を来さず生活が行えることを目標に入院中のリハビリをしっかりと行っております。
生後間もない子猫が年間約30万匹殺処分されている今日、猫の去勢・避妊手術はとても重要であると考えます。
施術に適した時期などは諸説ございますが、いずれにせよ獣医療が進歩している近年では、避妊・去勢手術に危険性はほぼ無くなっております。注意が必要なのは術後のケアです。傷口を守ってあげること、肥満を防ぐための食事制限など、飼い主様にしっかりと行って頂きたいと思います。
愛猫の施術についてお悩みの方は、お気軽にご相談にお越しください。
大切な家族の一員として動物には、いつも元気でいてほしいものです。 犬や猫たちとの「こころ」の交流を大切にし、予防・病気・不安に感じることなど、 飼い主様に納得していただけるようわかりやすい説明を心がけてまいります。 飼い主様や犬や猫たちの立場に立ち、 「この病院ならなんでも相談ができる」 「病気や治療のことをなんでも聞けた」 そのような、地域のみなさんに信頼され、気軽に利用していただける 「信頼できる町医者」 を目指しています。
※午前の受付は12:00までとなります。
寝屋川市の「おさむら動物病院」では、獣医師・愛玩動物看護師の正社員を募集しております。 当院は、大阪と京都の間に位置する大阪府寝屋川市に開業して16年目の動物病院です。 現在、獣医師4名、動物看護ス...
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
札幌市白石区「アイリス犬猫病院」は、予防医学に注力、トリミングサロンも併設している。院長の中村匡佑先生に、病気を予防するための「0.5次診療」と、医学的見地に基づいた「メディカルトリミング」への取り組みについて伺った。
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
親切・丁寧
猫の誤飲で受診。診察の結果、迅速な対応をしてくれました。説明も丁寧でわかりやすいです。異物誤飲の可能性、手術の可能性、考えられることすべてを図、文字、言葉で詳しく説明してくれます。結果、腸閉塞で開腹手術となりましたが、術後の対応もとても親切丁寧でした。スタッフ皆さんも親切です。ここ以外は考えられない...
猫の誤飲で受診。診察の結果、迅速な対応をしてくれました。説明も丁寧でわかりやすいです。異物誤飲の可能性、手術の可能性、考えられることすべてを図、文字、言葉で詳しく説明してくれます。結果、腸閉塞で開腹手術となりましたが、術後の対応もとても親切丁寧でした。スタッフ皆さんも親切です。ここ以外は考えられないです。