生駒駅から車で5分にある「Rootsどうぶつ病院」は眼科診療に力を入れている。角膜潰瘍は犬猫で多い眼科疾患のひとつであり、傷の状態を正しく診断し、適切に治療内容を決定することが重要だ。滝本功卓院長に角膜潰瘍や白内障、眼科手術について伺った。
- Rootsどうぶつ病院
- 滝本 功卓院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | JAHA獣医総合臨床認定医 (学位・認定・専門) |
| 09:00 ~ 11:40 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 15:00 ~ 16:00 | ● | |||||||
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※祝日の午後は休診です。※日曜午後は15:00~17:00までです。
帰省のため、数年前に🐕を2泊預かって頂きました、預ける前に診察のみを、受診しました。特に問題はなく、預かって頂けることに。ペットショップに預けるのは嫌だったので、Doctorのいる病院で預かってくれるところを探して。
ひなが産まれて初めて預けるのでとても不安でしたが
看護婦さん達も優しくとても...
猫がお世話になっています。
1匹は腹水が溜まり手術するか迷いましたが年齢が20歳を超えていたこともあり、手術をする方がリスクが高いとのお話で家族皆納得の上で手術を受けるのをやめて自宅で最後まで看取る事にし、お空に旅立って行きました。
もう1匹も予防接種などでお世話になっています。
医師もしっか...
引越しで、大阪の動物病院を探さないといけない事に。。。
うちのワンコちゃんはずっと心臓のお薬を飲んでいるので、ながーくしっかり診てもらえる所が良いなと思い、この地域では割と規模の大きな和泉さんに行って見る事に。
前まではおじちゃん先生が1人でやっている動物病院でゆったりと診てもらっていたので、大...
暑い日が続くのでトリミングを予約し初めて全身カット行いました。
トリマーさんが詳しくどんなカット希望か聞いてくれ、とってもスッキリ可愛く仕上げてくれました!(カットの相談にものってくれます♪)
病院と併設しているので健康診断もしてくれ、様子がおかしいとすぐ診察してもらえるのでとっても安心です。ト...
再生医療は、本人から採取した細胞を体の外で増やし、生理活性物質や細胞が増えるための足場を加えることで、目的にあった細胞に変化させた後に、本人に移植することが基本になります。
これまで、治療法が存在しなかった病気などに対する新しい治療法として注目されています。
◆活性化リンパ球(CAT)療法
患者さんの血液中にあるがんを攻撃するリンパ球を体外で2週間かけて増やし、増えたリンパ球を点滴で患者さんの体内に戻します。
生活の質の向上、癌の進行や再発の抑制などが期待できます。
自らのリンパ球を使うので、副作用の心配がほとんどないと言われています。
◆樹状細胞(DC)療法
患者さんの血液から樹状細胞を採取し、手術などで摘出したがん組織を取り込ませて、再び患者さんの体内に戻します。
リンパ球によるがんへの攻撃がより効果的に行えます。
◆脂肪幹細胞(ADSC)療法
動物の脂肪から採取した幹細胞を体外で増やし、体内に投与してあげることで、失われた臓器や機能の再生、怪我の回復を行う治療法です。
この脂肪は、患者さん自身のもの(自家)でも、他の同種の動物のもの(他家)でも使用することが可能です。
リハビリは、ワンちゃんの一生の健康を守る上で大切な治療の一環です。
当院ではワンちゃんに対してできる限りのサポートを行って、本来の生活を取り戻してもらうように努めています。
当院では、ワンちゃんの種類、性格、既往歴、生活環境、飼い主様の状況などを詳しくおうかがいした上で、獣医師と専門スタッフが最適なプログラムを作成します。
◆リハビリメニュー
・立位の練習
スタッフが保定しながら、立位(立った状態)が維持できるように練習します。
・バランスボール
バランスボールを使って、体幹トレーニングなどを行います。
・水中トレッドミル
水中トレッドミルには足元にベルトコンベアが設置してあり、その上を歩いたり、走ったりして運動機能の回復をはかります。
・マッサージ
専門スタッフが手で優しくマッサージして、固まった筋肉をほぐします。
◆当院でリハビリを実施しているワンちゃんの症例
椎間板ヘルニア
膝蓋骨(パテラ)脱臼
大腿骨頭壊死症(レッグペルテス)
骨折
股関節形成不全
股関節脱臼
馬尾症候群
など
CT検査では、身体のまわり360°からX線を照射してコンピュータで画像を作成します。
◆CT検査について
レントゲン検査とは異なり、高速回転による断層撮影を行うため、
短時間で病変の部位や形状等に関する詳細を把握することができます。
また、レントゲン検査の約10倍の診断精度があります。
当院では、日立の16列マルチスライスCT「Supria」を導入しました。
◆レントゲン検査や超音波検査と比べて
・レントゲン検査や超音波検査ではわかりにくい部位の病変も撮影ができます。
・構造が複雑な部位やリンパ節などの小さな臓器を含めた、全体像が把握できます。
・3D画像を構築できますので、飼い主様にも病気の状況を立体的にイメージしてもらうことができます。
◆CT検査が有効な病気
CT検査で分かる異常は多岐にわたります。
脳・肺・腹部臓器・骨などにおいて、 腫瘍の浸潤範囲や転移の確認などに威力を発揮します。
腫瘍以外でも、その他の検査で原因のはっきりしない胸腔・腹腔内の異常、
手術前の精密検査(骨折・消化管内異物など)、呼吸器症状、
顔面の腫脹、意識障害、四肢麻痺などの際にCTが有用です。
動物の心身とその周りの人々の心を癒し、よりよい生活をサポートできるよう日々精進しております。
獣医療は、我々獣医師と看護師だけでは成り立ちません。
オーナー様の協力あっての治療ですので、皆様と共に頑張ってゆけたらと考えています。
宜しくお願いいたします。
【経歴、所属】
大阪府立大学大学院
JAHA認定総合臨床医
【得意分野】
軟部外科
当ホテルでは、わんちゃん用の宿舎と、ネコちゃん用の宿舎と別々にご用意しております。 また、出来るだけストレスがかならないような環境作りを心がけております。 わんちゃん用の宿舎では、事故抑制のた...
| 15:00 ~ 16:00 | ● | |||||||
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。
横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。
信頼できます
今の犬は、2頭目です。
すごく信頼できる病院です。
今の犬は、2頭目です。
すごく信頼できる病院です。
親身になって相談にのっていただいています。一頭目の時は、無理を聞いていただいたこともありました。待ち合い室も、猫と犬は別になっているし、清潔感があります。夜の受け付け終了時間が、早くなってしまったのと、予約が取りにくいのが困りますが。これからもよろしくお願いします。