診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
初めてで時間外急患に対応
仕事帰りの20時頃でしたが、犬の体調悪さにいつもの病院に電話。不通。ネットで調べ時間外可の表示があった当院に連絡。閉院後でしたが、わざわざ病院を開けて診察して頂けました。イチゲンです。
問診も丁寧で細かな事まで聞いて頂きました。大型犬にも関わらず触診や聴診、検温、血液検査、エコー、心電図まで入念に検査して頂きました。夜も更けてから2時間もです。有難かったです。検査に基づく所見も丁寧にご説明頂けました。一番可能性の高い病名、次候補、その次候補といろいろな可能性を丁寧にご説明頂き、病名を確実にする為に設備やスタッフが充実した大学病院を紹介頂き、その日はバイタル回復的な投薬と点滴をして頂きました。
少し独特の言い回しをされる事がありますが、兎に角、真剣に丁寧に治療して頂けた事と凄く分かりやすく結果をご説明頂けた事に感謝しています。
後日、大学病院で検査を行い、当院の先生が一番先にご指摘された病名と一致しました事を付け加えさせて頂きます。
- イヌ
- その他
- 夜間 (18-22時)
- 3分未満
- 2時間以上
- 循環器系疾患
- 苦しそうに呼吸をする
- 拡張性心筋症
- 近所にあった
まだ小さなヒナでしたが
まだすり鉢でつぶした餌を与えている時期にみるみる元気がなくなり、猫がお世話になっているナナさんを受診しました。
友人の所の桜文鳥が、ペットホテルとしてもナナさんを利用していると聞いていたので、安心して受診することができました。
餌のやり方を含めていろいろと教えて頂き、病院では液薬を飲ませて頂きました。餌の種類もたくさんあるみたいで、メーカーや名前なども教えて頂きました。
支払の時に、うちのネコの事も「猫ちゃんお元気ですか」と声を掛けて頂いて、ああそうか、ペットは家族なんだなと妙にうれしい気持ちになったことを覚えています。
お若い先生ですが、一生懸命対応して下さります。
ネコももう長く通っていますが、まさにホームドクターです。
- ナナ動物病院
- ななどうぶつびょういん
- 〒754-0031 山口県山口市小郡新町3-4-3 (地図)
083-976-8107
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 11:30 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 18:30 ● ● ● ● ● - 空いている
祝日:事前予約の午前診療のみ対応。月~金・土曜日:12:00~15:30までは、手術対応になります
JAHA会員アニコム- アイペット
- 予約可能
救急・夜間時間外診療- 往診
トリミング- ペットホテル
鳥飼いさん注意!
中型インコの怪我で初めて受診しました。
診察対象に「鳥」との記載があり、事前の電話連絡でも特に確認されませんでしたし、受付で「中型」と伝えた際にも特に何も言われませんでした。
中型インコの怪我で初めて受診しました。
しかし、診察室へ入ると、怪我の様子を見ることもなく、「うちは小型しか診ていないから、このままお帰りいただいても結構。指を食いちぎられると仕事ができなくなるから触りたくない。足の怪我はストレスからのものだろうからストレスを無くす方法を考えた方がいい。薬は出せるが、塗り薬は指を食いちぎられる可能性があるから無理だし、飲み薬も自分で飲ませることは難しいだろう。」と言われました。「飲み水に混ぜて与えるというのはどうか」とこちらから提案すると、「まぁその方法しかないでしょうね。」と一言。
結局、別の病院を受診することにしたため薬はもらいませんでしが、初診料はしっかり請求されました。診察券をもらいましたが、今後使うことはありません。
まず、小型の鳥しか診ていないならそのことをホームページに記載するべきだし、電話の際にも確認するべきではないでしょうか。また、受付の時点で無理なら無理と伝えて欲しいです。
中型以上の鳥を飼っている方は、ここの病院に限らず、診てもらえるかどうか、きちんと確認することが大切ですね。