15:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
- 板付動物病院
- いたつきどうぶつびょういん
- 〒818-0104 福岡県太宰府市通古賀2-3-10 (地図)
092-924-1543
- イヌ / ネコ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 11:00 ● ● ● ● ● ● 15:00 ~ 17:00 ● 15:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペット予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
小型犬のかかりつけ病院
引っ越してきた当初、小型犬トイプードルのかかりつけ病院
としてみてもらってました。少し、足がつるような感じだったので。
しかし、大きくなるにつれ、直りましたが、トイプードルでは脱臼が多いそうです。
そのほか、
爪を切ってもらったり、耳を見てもらって、自分ではできないので掃除もいていただいたり...
待たなくてすむので助かります
しきりに耳を書き出し、しきりに頭をふり出したので、耳のところに鼻を持っていくと、独特の臭いにおいがしました。それで、診察してもらいに行きました。
ちょっと狭い待合室ですが、ほとんと待ち時間はなく、すぐ見ていただきました。
先生も50歳後半ぐらいでしょうか?!やさしそうです。イヤークリーナーで洗浄...
眼科系疾患犬と猫の角膜潰瘍、内科と手術による治療
生駒駅から車で5分にある「Rootsどうぶつ病院」は眼科診療に力を入れている。角膜潰瘍は犬猫で多い眼科疾患のひとつであり、傷の状態を正しく診断し、適切に治療内容を決定することが重要だ。滝本功卓院長に角膜潰瘍や白内障、眼科手術について伺った。
- Rootsどうぶつ病院
- 滝本 功卓院長
歯と口腔系疾患犬と猫のデンタルケア、歯周病の治療と自宅でのケア
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
- おかの動物病院 横浜どうぶつ歯科
- 岡野 公禎院長
皮膚系疾患犬アトピー性皮膚炎の診断と減感作療法
横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、総合診療医がそれぞれの専門分野の認定医資格を持って診療を行っている。犬アトピー性皮膚炎の治療には減感作療法が有効であるという。上田一徳院長に、犬アトピー性皮膚炎の診断や減感作療法について伺った。
- 横浜山手犬猫医療センター
- 上田 一徳院長
循環器系疾患犬の僧帽弁閉鎖不全症は、早期発見と早期治療が重要
JR立川駅から徒歩8分、「立川みどり動物病院」は、「気軽に立ち寄れて、安心して通えるような病院を目指す」をモットーとしている。犬の代表的な心臓病である僧帽弁閉鎖不全症について、宮本昌弥院長に治療法、早期発見の重要性について伺った。
- 立川みどり動物病院
- 宮本 昌弥院長
耳系疾患犬猫の外耳炎に、オトスコープで効果的な検査・治療を
東武東上線ときわ台駅から徒歩5分の「北川犬猫病院」は、皮膚と耳の病気に力を入れている。外耳炎は犬猫によくある疾患だが、原因は様々で再発を繰り返すことも多い。オトスコープ(耳の内視鏡)により的確な診断・治療を行う後藤慎史院長にお話を伺った。
- 北川犬猫病院
- 後藤 慎史院長
かかりつけの病院としてはいいのでは
うちのトイプードルが、
涙が出る
目やにが増える
湿疹部をこすろうとする
この3つの症状が出たので、病院を訪れました。
入り口は狭く、小さな病院でしたが、待ち時間はあまりなくすぐ診察してくれました。私がいったときは、先生一人、受付の女性一人でした。
流涙症との診断でしたが、
涙の産...
うちのトイプードルが、
涙が出る
目やにが増える
湿疹部をこすろうとする
この3つの症状が出たので、病院を訪れました。
流涙症との診断でしたが、
涙の産生量が異常に多いと、排出しきれなかった涙が目頭に溜まってしまいます。多くの場合、結膜が赤くなることやゴミや毛など目の中の異物、逆まつげや眼瞼内反症による持続的な眼球への刺激など原因を教えてくれました。
残念ながら、いい設備とはいいがたいので、大きな病気な時は違うところへ行った方がいいと思いましたが、かかりつけ医として健康状態を見ていただく、例えば、外耳炎や予防接種などは早くていいかもしれません。