口コミ: 真岡市のネコ 4件【Calooペット】

口コミ: 真岡市のネコ 4件

栃木県真岡市のネコを診察する動物病院口コミ 4件の一覧です。

もおか動物病院 (栃木県真岡市)
とても良い獣医さんです ネコ 投稿者: すりいぷ さん
投稿時期: 2016年04月
一歳になるメス猫二匹の避妊手術でお世話になりました。
過去の口コミでは傷口を三針しか縫っておらずトラブルが起きたとの投稿がありましたのでメス猫の避妊手術については心配もありました。

術後、確かに傷跡の縫合は三針でしたがその後の経過は何も問題もなく、今では傷口もきれいに塞がり猫達は元気に我が家を駆け回っております。
事前に病気の感染の有無についての検査も薦めてくれましたし、本当に猫のことを想ってくださるんだなと感激いたしました。

手術費用も近隣では一番安いのではないでしょうか。
平日の午前中にもかかわらず大盛況で、院内の雰囲気もとても良かったです。
獣医さんのお人柄にもとても安心しました、また何かの際にはお世話になりたい獣医さんです。
なかはら動物病院 (栃木県真岡市)
人情味溢れる先生です ネコ 投稿者: みふみふ さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
以前、飼っていた猫がお世話になりました。
23年も生きたという事もあり、満身創痍状態だったんですが。
最後の二年くらいは病院まで連れてくるのも可哀想だろうと、先生がおっしゃってくださいまして。
車で20分かかる自宅に電話をすると往診にきてくださるようになりました。
ぶっきらぼうな話し方をする先生ですが、動物に対してもまるで人に接するように話しかけ、診てくださいます。
診療自体は昔ながらと言うか、最新の機器を使用して…ということではありませんが、しっかり触診して、原因は何かどうしたら良くなるかなどを説明しながら進めてくださるので安心します。
我が家の猫は亡くなる3日前に迷子になり、見つけた時には衰弱していたので、すぐにでも病院に!と、慌てたんですが、『俺が行くからいいよ!』と電話でおっしゃり駆け付けてくださいました。
翌日、亡くなってはしまいましたが、あの時に車に乗せて無理にでも病院に向かっていたら家に着くまで保たなかったのでは?と、思います。
先生には本当に感謝しています。
今いる猫に何かあった時はまたお世話になりたいと思います。
診察領域 けが・その他 症状 目やにや涙がでる
料金 3000円 来院理由
もおか動物病院 (栃木県真岡市)
もう連れて行きません ネコ 投稿者: 七丘 さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
飼い猫が前脚を痛めたようで歩きづらそうにしているので連れていきました。
初めて行きましたが、待合室はお世辞にも清潔とは言いがたく、また狭かったので動物同士の距離は必然的に近く、ストレスを感じる子もいるだろうなと思いました。

受付で症状を話すとすぐに診察室に連れていってくれましたが、ここもはっきり言って不潔でした。何に使ったのかわからない塗り薬や口輪がそのまま診察台の横に置きっぱなしで、器具も雑然と置かれていて手入れがされていないようでした。診察室の横の部屋には入院中と思われる動物たちを入れるケージが見えましたが、ここも動物と動物との距離が近く、清潔であるとは言いがたい状況でした。
また、問診票を記入するように言われることもなく、この子が何歳なのか、何キロなのか等、基本的な情報を聞かれることもありませんでした。普通初診ならばカルテを作るためにいろいろ聞いたりすると思うのですが…。(その後カルテを作る様子はありませんでした)
診察は患部を触ったり手首を曲げさせたり、素人なのでなんとも言えませんがもう少しじっくり診ていただきたかったです。診断としてはおそらく捻挫、と言われました。注射と飲み薬を出します、とのことだったのですが、それが酷かったです。
注射は、私が聞くまで「何に効く注射なのか」「何のための注射なのか」の説明は一切ありませんでした。説明を求めると炎症止めの注射だと言われましたが、診察の段階で炎症があるという話はありませんでした。そのときは強く言えませんでしたが、明らかに説明不足ですし、あり得ない対応だと思います。
また薬も注射同様「何に効く薬なのか」「何のための薬なのか」の説明も一切ありませんでした。聞けばビタミン剤だったのですが、薬を個包装されてる状態からわざわざ出して処方してきたのはわけがわかりません。これでは薬の名前もわかりませんし、不衛生ですし、何の意味もないと思うのですが…。
最後まで不信感が拭えず、名前もわからないビタミン剤を与える気になれないので結局薬は飲ませていません。注射も断れば良かったと思うくらいです。
また、お会計をしてもレシートや診察代の明細書ももらえないのには驚きました。せめてこれがもらえればどんな注射かどんな薬か、調べることもできるのに。明細にしても診察にしても不透明なところがありすぎます。

先生は愛想が良く、話しやすい雰囲気ではありましたが、それ以前に肝心な診察、処方に雑な部分が目立ち、好んでこの病院に連れて行こうとは思えません。

待合室には常連さんと思われる方も多く、一定数の方の信頼は得ているのかもしれませんし、また昔から続く古い病院だと聞いています。が、古い建物であることを差し引いてもあの清潔感のなさや雑然とした器具や書類は明らかに改善すべき点ですし、また注射や薬など動物の体内に吸収されるものへの圧倒的な説明不足は不信感を募らせるばかりです。
とにかく何もかもがこれまでお世話になった動物病院とはかけ離れていて、まるで一昔前の動物病院像、といったかんじでした。辛口な口コミだと思いますが、正直な感想です。もう連れて行きません。

(個包装から出して処方された薬)

診察領域 けが・その他 症状 歩き方がおかしい
料金 2500円 来院理由
もおか動物病院 (栃木県真岡市)
避妊手術後にお腹から出血 ネコ 投稿者: にゃん さん
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
3月初旬 飼い猫の避妊手術をお願いしました。
次の日迎えに行き家に連れ帰ったところお腹から出血。
あわててこの病院に連れていき 再度診てもらいました。
帰りのケージの中では大人しくしてましたが 手術を担当した獣医師?が
『どこかぶつけませんでしたか?』と訳のわからない一言!
そうこうするうちに 今度は また違う獣医師?が登場!一晩預かると言う事で不安でしたが帰宅しました。
また次の日迎えに行きました。出血は止まってましたが やはり元気は無く
心配で他の動物病院に行きましたところ
キズ口が化膿! キズ口の縫い合わせも なんと3針だけだったそうです。