口コミ: 群馬県の動物の腎・泌尿器系疾患 29件(6ページ目)

群馬県

2.5
デイジー453 さん
2021年01月投稿

自分には合いませんし、余りおすすめできません

( ジップ動物病院 、群馬県前橋市 )

訳あってジップ動物病院へワンコ(15歳メス)の診察をお願いしました。
前の病院で僧帽弁閉鎖不全症と腎不全の薬を処方されていました。
ジップさんへ通院で、「少し薬を変えていいですか?」と言われ、承諾しました。
処方を変えてから少し元気がなくなったりで、その都度、ジップさんで診察をして頂き、薬を変えたりしていましたが、通院1か月位から嘔吐、下痢が頻繁になり、その後2回の入院をしました。体力も落ちてもうダメなのかと覚悟もしていました。心臓と腎臓の治療は相反するのでバランスを取りながら処方は理解できていましたが、最終的には、「これ以上の治療は改善が望めない。。入院で酸素室に入れば呼吸が楽になりますが、酸素室から出れば、呼吸(酸素補助)がなくなりますが」・・・どうしますか?・・・とのジップさんからの提案があり、家族で相談した結果、自宅で看取る事を決め、ワンコを連れて帰りました。ジップさんでの一番悪い時CREA3.2 BUN112 リン12.8でした。・・ジップさんからの処方はその後も続けましたが、、半月後、他の動物病院で診察を受けました。
処方は、以前の薬へ戻してもらいました。病院を変える前は「持って一週間の命と思っていましたが、病院を変えてから2か月経ち元気の波はありますが、お散歩もできる状態になりました。(CREA1.8 BUN90)
まだまだ、看取る事なんか考えられません。
ダメと思っても飼い主に寄り添ってほしい。獣医師に処方を変えたいと言われればダメと飼い主は言えない。先生に委ねるしかありません。
カラーが強いような感じでチョット合いませんでした。

ジップ動物病院
2020年12月
心不全 腎不全
ベトメディン, シルデナフィル, アムロジン, ベラプロスト, フォルテコール

2.5
ざえもん さん
2014年04月投稿

尿管結石で来院

( 湯浅動物病院 、群馬県前橋市 )

愛猫の尿量が減ってきて、赤みを帯びていたのと調子が悪い(食事後直ぐに嘔吐する)ので、近所にあった動物病院へ。

診察の結果、尿路に結石が出来る猫特有の病気で、軽い尿毒症を併発しているとのことで緊急入院・手術となりました。
先端からカテーテルを入れて、押し戻すと言う治療だったようです。その後特殊な餌と薬を併用して、結石を溶かして排出させると言う治療でした。

1晩入院し、問題が無くなったのを確認して退院となりました。
暫く病院の餌を与えていましたが、徐々に通常の餌に戻して異常がないようになりました。

先天的に尿道が細く、ちょっとの石でも直ぐに閉塞してしまうので注意するとのことでした。

費用は約3万程掛かりました。

湯浅動物病院
2003年04月
尿の量が異常に少ない
下部尿路感染症

2.0
サヤカ さん
2015年11月投稿

微妙な対応でした

( イニュニック動物病院 、群馬県前橋市 )

我が家の瀕死のにゃんこを見ていただきました。
確かに、今までワクチンを一度も受けた事がないのに受け入れて頂いた点は感謝しています。
が、診察して開口した言葉が、どうされますか?です。
こちらは、どんな病名なのか、どんな状態で危ないとか、治療したら治るとか、そんなこともわからない状態なのにです。結論としては、尿管結石が進み膀胱炎になりもう助からないってことだったのですが、もう少し説明をきちんとしてほしかったですし、応急処置をするとなったときも、時間がかかる事だから先に他の患者さんを見てくるのもわかりますが、その説明もなく、瀕死の猫と看護師さんと診察室でただ待たされるだけで。。ずっと、あー、どうしよっかなぁ。。って悩む声も診察室の中に聞こえるし。
最終的には、あまりにも待たされる時間が長く、治療しても時間稼ぎにしかならなく、もう助からないのであれば家で看取ってあげたいとの思いから、先生を待っている間に帰りました。

イニュニック動物病院

2.0
ざえもん さん
2014年04月投稿

尿毒症による慢性腎不全で・・・

( タムラ中央動物病院 、群馬県前橋市 )

二度尿毒症(尿管結石)で、慢性的にダメージが蓄積していたようで、突如失禁・空腹時でも胃液を嘔吐・ぐったりしているなどが起き、急遽来院しました。

血液検査などの結果、2度の尿毒症により慢性腎不全となっていたようで、急にその症状が悪化してこうなったとのこと。
失禁・嘔吐で餌も水も食べられず、脱水状態だった為輸液を注射にて行い一旦帰宅。

一時は回復した様子を見せたものの、再び悪化したので来院して輸液を注射しましたが、その翌日亡くなりました。

慢性的な腎不全に対しては、人間同様治療が困難とのことで、対処療法(脱水なら輸液で補水・尿毒症なら利尿剤)でしかないようで、予後不良となります。

元々水を飲みたがらない猫でしたので、血液の濃度が濃くなっていた?ようで、塩分なども多くなって腎臓に負荷を掛けていたようです。

タムラ中央動物病院
2007年12月