丁寧に診てくれます
飼い猫が体調を崩して、先日、初めてかかりました。
症状を聞いて、的確な検査や、治療をしてくださいました。院長先生も看護師さんもとっても優しくて、安心でき、ありがたかったです。院内も綺麗で、病院の猫ちゃん達が、待ち合いに来てくれます。とっても可愛くて、癒されます。
駐車場は、わかりにくいですが、3台分あります。院内で聞いたら、丁寧に教えて下さいます。治療費も、高くないと思いました。
これからも利用させて頂きます。
親切丁寧な診察
現在、2匹の猫がお世話になっています。
地域密着型のアットホームな病院だと思います。
基本365日、9-20時のノンストップ診療もとてもありがたい。
少し前に病院が改築されて、犬猫の入院(ホテル)が別になりました。
鳴き声にとてもおびえる子達だったので、猫専用のフロアができたのも
嬉しかったです。
常に5人以上の獣医さんがいて、診察室も4か5室はありますが常に
混んでいるイメージです。
平日の夕方が比較的空いているでしょうか。
親切な説明をしてくれて、こちらが理解するまで話をしてくれます。
それゆえにか、診察時間が長くなることもあるので待ち時間は1時間を
越えてしまうこともあります。
一般的な医療設備は揃っていると思います。
避妊手術、乳腺腫瘍摘出手術をしてもらったことがありますが傷口も
とてもきれいで治りも順調でした。
今は、呼吸に問題がある老猫のお世話になっており往診対応もしてくれ
ています。
待ち時間以外、不満はありません。
今後、夜間緊急対応をしてくれるようになったらさらに嬉しいです。
(協力体制の夜間緊急病院は紹介してもらえます)
猫の診察は苦手なのでしょうか?
猫が突然目が見えなくなったようでいすやテーブルにぶつかるようになりました。目が見えない以外にも食欲が落ちたり、ふらつきも気になりました。15歳という高齢なこともあり、いつも通っていたこの病院を受診しました。
女性の先生が診てくれたのですが、診察室に入ると症状などをあまり聞かずに突然目が見えていないかもしれない猫の頭を急に鷲掴みにして診察を始めました。猫が驚き診療台から落ちそうになりました。光を簡単に当てて目を見て、脳の病気だから治らないと思うけど専門の先生も紹介すると言われました。
治らない病気であれば高齢でもあるので・・・と伝えると、「それじゃできることはないです」とはっきり言われ、食欲やふらつきに対して何もしてもらえませんでした。
数日後に全く食欲がなくなり、少しでもごはんを食べてくれればと近所の他の病院を受診したところ、目を見ただけで「高血圧」と診断されました。こちらの病院では看護師さんが日頃の生活や症状などを細かく聞いて下さり、診察してくれた先生も網膜がはがれている映像や血圧測定で異常に高血圧であることを目の前で検査しながら、心臓エコーで心臓に異常があることを説明してくれました。治療のかいあって食欲も戻り、目も少しだけ見えるようになったようです。
獣医さんでこれだけ診療技術が違うと、この病院は猫の診察が苦手なのかと不振に感じました。
個人院にはない設備まで
飼い猫が嘔吐に始まり。食欲不振で。1週間。かかりつけの動物病院に通院していましたが。血液検査しても、レントゲンを撮っても。異常なし。原因不明。
かかりつけにはレントゲン以上の設備がなく、点滴してても一向に快方に向かわず。超音波を撮って貰いたくて。検索したら、うちから近かったのと、評判も良かったので、連れていきました。
先生方は、皆さん若い先生が多い感じでしたが。きちんと話を聞いてくれて。きちんと超音波の画像を見ながら説明してくれました。1つ1つ質問にも丁寧に答えてくださいました。
結局、超音波の結果も異常なしで。重い胃腸炎なのかな?と、食べ物は無理矢理入れずに休ませた方がいぃと、吐き気止めや、胃腸薬などを輸液と一緒にしてくれて、注射もしてくれて。それを2日程通ったあと、様子を見て、食欲増進剤の薬を服用させて下さり、様子を見ることに。その日のうちに、1週間食べなかった子が餌を食べてくれるようになりました!その後、経過を見せに行って、これから食欲が100%に戻れば大丈夫!ってことで。飲み薬(胃腸薬)を処方してもらい、『また食欲が落ちたりするようなら、すぐに連れてきて下さい。』といってもらいました。お陰さまで、すっかり元の元気なわが子に戻りました!先生の人数も、スタッフの人数もいて、年中無休なので、診療代も高いかな?っと覚悟していたのですが、
この大きな動物病院で、料金は良心的だと思いました。先生もスタッフの方も話しやすく、信頼出来て、いつも待ち合いも患者さんが居て、院内も明るいし、設備もしっかり整っていて、とっても良い動物病院だと思いました。また利用させていただきます。