口コミ: 東京都のオカメインコの肝・胆・すい臓系疾患 2件【Calooペット】

口コミ: 東京都のオカメインコの肝・胆・すい臓系疾患 2件

東京都のオカメインコを診察する肝・胆・すい臓系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

かるがも動物病院 (東京都足立区)
「感謝」この言葉では足りないくらい! インコ/オウム 投稿者: レンコン3 さん
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
オカメインコ(10歳)
某他院で、肝臓がひどく悪いと言われ、検査入院を進められていました。
そんな時かるがも動物病院を知り、電話で先生に相談したところ、とても、親身にお話しをきいてくださり、診察していただきました。

そうすると。某他院での診断は、全くのデタラメだったことが、判明!!
あわや、詐欺まがいの病院から、オカメインコだけでなく、私も救って頂きました!

それでけでなく、今まで当たり前のように思っていた飼育方法も間違いだったと、教えていただいたり。

何よりも!ほんとに真の意味で「治療」する姿勢。

普通、病院では、流れ作業のように患部のみを見て5分程の診察で終わってしまうのに。

色々な観点から、話の中から、生活環境など読み取り、あらゆる面から診察、観察してくださります!

他の病院でも、こんなに真剣に向き合って下さるお医者さんは、他でほぼいません!

ほんとに、信頼できる先生です。これからも、沢山勉強させて頂きたいです。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 下痢をしている
病名 風邪 副鼻腔炎 ペット保険
小鳥のセンター病院・池袋 (東京都豊島区)
高額治療、連れて行くことはおすすめしません。 インコ/オウム 投稿者: アコニチン252 さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月
普段ペレット食の84gあったオカメインコが、1〜2日で突然体重が減ってしまい、73gに。
食欲もなくぐったりしているので急いでこの病院に連れて行きました。

その場で検体とそのうの検査。どっちも細菌が繁殖しているとの事。数日食事もしていなかったので、強制給餌と注射をしてもらいました。

「それにしてももうギリギリの状態なので入院してください。池袋院では入院設備もあまり整っておらず、検査設備は川口院にあるのでそちらに転院になります。」

と不安を煽られ、非常事態だったので仕方なくそうしてもらうことに。

レントゲンでは異常なし。検査結果、肝臓に関する数値が全て悪く、肝機能低下という診断をされました。
しかし原因はわからず、「原因はそちらで特定してもらうしかない」とのこと。。。
話し口調も不安を煽るような高圧的な態度。
なんだそれ、と思いつつ、なかなか状態も良くならず5泊する羽目に。

退院日、お薬は8種類ありますと渡され、療養ペレットも買わされました。
また、お薬8種類のうち7種類は保定する直接投与でしたが、直接投与のやり方は教えてくれませんでした。

結局入院費13万円、プラスでお薬代2万円取られました。

さすがに高額すぎるため、診断書を書いてもらいセカンドオピニオンへ。
(診断書は手書きでした。時間をかけてお金を取るのならPCでちゃっちゃと作れるだろ。もっと安くできるだろ、と思います。)

センター病院は「薬を飲ますしかありません」という風な態度を取られました。
しかしセカンドオピニオンでは、
「確かにそのうとうんちには良くない細菌が多くいますね。でもセンター病院で出されたこの抗生剤は、この症状の子にはあまり処方しないものですね。」
と。。

センター病院では薬の説明はありませんでした。セカンドオピニオンでどのような薬か教えて貰ったところ、
8種類のうち、2種類は感染症のもの、2種類は肝機能低下用のもの、なんと4種類はビタミン剤だったのです。

初めに書きましたが、うちの子はペレット食ですのでビタミン剤を投与すると、過剰摂取になってしまうんです。当然センター病院での問診票にペレット食と書きました。おかしいです。
また、感染症のお薬も症状にそぐわないものであったため、必要であった薬は肝機能低下用の2種類のみ。要らない薬を大量に処方され、それに2万円を払いました。腹が立って仕方がありません。
また、「もし同じお薬を出すとしたら、いくらくらいになりますかね?」と聞いたところ、「3000円くらいですかね〜」と。。。。さらに腹が立ちました…。

最終的にセカンドオピニオンでは「免疫力が低下していて、痩せ型な子なので、お薬で治療するよりも太らすことが重要です」と言われ驚愕。確かにそうだとハッとさせられました。

センター病院で買わされた療養ペレットは、タンパク質が制限されたもので、太らす目的ではなくどちらかと言うと痩せさす目的であった事にもびっくり。

要は、センター病院では恐らく悪い方向へとどんどん持っていき、症状を先延ばそうとされました。医療者としてありえません。

セカンドオピニオンに連れて行ってからはおかげさまで元気になり、現在84gに戻っています。
それでも痩せているのでデブエットです。

小鳥のセンター病院に連れて行くことは到底おすすめできません。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない
病名 肝機能低下 ペット保険