口コミ: 平塚市のネコの腫瘍・がん 1件【Calooペット】

口コミ: 平塚市のネコの腫瘍・がん 1件

神奈川県平塚市のネコを診察する腫瘍・がんに関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

しっぽアニマルクリニック (神奈川県平塚市)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
悪性リンパ腫の飼い猫の最期の期間こちらのクリニックのお世話になりました。

体調不良の猫に市内の某動物病院で手に触れるほどのしこりが見つかり、レントゲン・エコー・血液検査等行いました。6万円近く支払った上、「腎臓肥大」と誤診され、全く関係のない薬を処方されしばらく過ごしました。一向に回復せず、こちら(しっぽアニマルクリニック)に転院。最初の検査で小腸の悪性腫瘍だと判明しました。こちらの先生は腫瘍科認定医だそうです。

残念ながら進行の早い癌で、転院前1ヵ月ほどの貴重な時間を前病院で無駄にしており、抗がん剤治療も長く続けられず他界しました。思えば両病院とも我が家からそう遠くないところにあったのに、最初からこちらの(しっぽ)クリニックを選んで受診していたら、あるいはもっと早く転院していたら、猫ももう少し長く生きられたのではないか・・・と思うと残念でなりません。

お若い先生は勉強熱心で、どんな質問にも親切に丁寧に答えてくださり、触診で猫にさわる手も非常に優しかったです。また、治療や検査のメリット・デメリット、料金についてもひとつひとつ明確に説明してもらえます。費用設定は非常に良心的でした。

クリニックは犬猫の待合スペースが分けられ清潔で明るく、女性スタッフの方がいつも優しく声をかけてくださり、心なごみます。最近患者さんが増え、また先生が一人ひとりに時間をかけて診療されるため、待ち時間が結構かかることもあるので、時間に余裕をもって行った方がいいですが、そうしても診ていただく価値はあると感じました。

小動物の体は繊細で病気も人間よりはるかに速く進行します。我々素人は動物の健康や病気について知識も無く、獣医の判断と指導に従うしかありませんから、でたらめな獣医の言うことをうのみにすると、ペットの命を縮めてしまいます。人医と違い獣医は人によって技量に雲泥の差があると聞いていましたが、実際そうでした。

ペットの体調に異変を感じたら、とにかく信頼できる獣医さんを選び、1日でも早く診てもらうべきです。最新の設備、最新の知識、正確な判断と技術。そしてなにより、患畜や飼い主に対する誠実さと真心がある獣医さんであること。動物相手とは言え「医は仁術」であることは同じで、むしろ、不治の病や死に接する機会は人医より獣医の方が多くて大変なのかもしれませんが、そんな時、事務的でも金儲け主義的でもなく、飼い主の心情を理解し親身になってくれる優しい獣医さんに診てもらえるのはありがたいことだと思います。

しっぽアニマルの先生には、辛い病気や問題を抱えて病院を訪れる動物への思いやりが感じられ、最期の短い期間ではありましたが、こちらで診ていただいてよかったと思いました。

いつかまたペットを飼うようなことがあれば、今度は健常時の予防接種や定期健診から、是非お世話になりたいです。

診察領域 腫瘍・がん 症状 食欲がない
病名 悪性腫瘍 ペット保険

投稿日: 2018年07月11日

口コミありがとうございます!
短い期間ではありましたが、身に余るほどの評価をしていただき、少しでもご家族のお力になれたかなとほっとしております。
これからも皆様に安心して頂けるよう丁寧な診察を心掛けたいと思います。