口コミ: 糟屋郡粕屋町の動物の腎・泌尿器系疾患 1件【Calooペット】

口コミ: 糟屋郡粕屋町の動物の腎・泌尿器系疾患 1件

福岡県糟屋郡粕屋町の動物を診察する腎・泌尿器系疾患に関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

ペットクリニックハレルヤ粕屋病院 (福岡県糟屋郡粕屋町)
獣医師のハズレがあります イヌ 投稿者: 向日葵921424 さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月
以前よりお世話になっており、良くして頂いてましたのでかかりつけとして通院し我が子を診察してもらっていました。先代の子はシニア犬、不本意ではありましたが最期安楽死しか選択の余地がなくお別れの覚悟もなく病院で旅立たせてしまいました。今回お世話になった子もシニア犬で病院嫌いな子でした。担当医は女性獣医師でした。前庭疾患の発作やてんかん発作を起こし、腎不全であることも分かりました。完治しない病気にさせてしまい自分を責め申し訳無さで心が壊れてしまいそうでした。1度は楽にさせたいとお薬を使うことも覚悟しましたが友人の励ましで前回のような後悔をしたくないと思い直し、どうしても自宅で看取りたいと、痛みや苦しみが無く旅立たせたい事を担当医へ何度も伝えました。先生にも理解してもらうことができ気持ちに寄り添ってもらえ、我が子と私の望む治療を最期まで考え提案していただくことができました。
旅立つ前日に何度も嘔吐し腹痛で苦しんでいる様子、呼吸も弱くなり見るに耐えられず最期だと思いながらも病院へ行き今の痛みが無くなればと藁にもすがる思いでした。担当医は残念ながら不在でしたが診察前でも呼吸が…とスタッフへお伝えすると直ぐに見てもらえ注射をしてもらうことができ残された時間を過ごそうと自宅へ帰りました。お腹のギュルギュルが治まらず、帰宅後5時間苦しむ姿を見ていましたが私はパニック状態、堪らず病院へ助けてほしいと声を荒らげて電話をしてしました。最期に見てくださった男性獣医師が伝えてきた処置方法に私は愕然としました…。
我が子にストレスになる効果は無く効かない薬を点滴をするか、安楽死をするかの2択だと…、安楽死はどうしても自分で逝けない時の最終手段と決めておりそのことを伝えると、効かない薬を点滴する治療をしますか?と。その治療をするメリットがあるのかと聞くと、では安楽死の薬を使いましょうと…。この様な説明で納得し決断できるオーナー様が多数いるとは思えません。効果のない治療をするメリットがどこにあるでしょうか?安楽死を望んでいないのに淡々とその言葉を聞かされる気持ちはどんなに辛いか理解出来ないのか?疑問だらけでした。痛みを取り除きたいと願い続けてきたので、どちらも選べないと伝えると、「私は何をしてあげればいいんですか」と呆れた口調で電話口で言われました。心無い言葉を言われて、ましてやパニック状態の飼い主へ何をしたらいいのか尋ねてくるとは…こちらも助けることは出来ないと分かっていても現状を少しでも和らげたい思いで助けてくださいと伝えたのに…呆れて涙すら出てきませんでした。
正直、担当している子ではないからこの様な対応だったのか、最期にこの様な思いをするなんて話にならないです。
その後、担当医と連絡が取れこちらが安心できるよう自宅で出来る方法とデメリットまで丁寧に説明してくださり夜間病院の受け入れも直ぐにできるよう手配までしてくださっていて担当医には感謝の言葉では足りないくらいです。
最期は痛みもなく、自分の力で旅立ち安らかな顔の子を見つめ自宅で看取ることができ本当に良かったと思っています。
それぞれ先生のお考えもあるかと思います、オーナー様との相性もあります。別れに正解も不正解もありません、ですが少しでも心の傷が、後悔が深くならないような対応を担当ではなくとも接していただいた先生にしてもらえたら嬉しく思いました。
こちらの病院へお世話になったことは良かったのではないかと思っております。
まだまだ悲しみの最中ですので駄文で申し訳ないです。
平川院長先生を含め皆様有難うございました。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状