口コミ: 全国のイヌの目の色がおかしい 103件(18ページ目)

全国
症状:

ほとろに さん
2015年10月投稿

安心感のある病院

( 豪徳寺なみき動物診療所 、東京都世田谷区 )

豪徳寺駅から近い場所にありアクセスしやすい病院です、入りやすい雰囲気で清潔感のある病院なので初めての人にもお勧めです。
愛犬の視力が低下しはじめたのに気付き受診を受けました、ネットで予備知識は得ていたのですがやはり網膜変性で失明する可能性が高いとの診断を受けました。非常に辛い思いの中先生は失明しても犬は悲観する事なく生きていくから飼い主が悲観的になってはいけないとおっしゃられ勇気づけられました。
家の中ではそれほど不自由なく生活すると言われ実際その通りに元気にしています。
重く考えすぎてた私に先生は的確なアドバイスを下さりとても感謝をしています。
残念ながら視力が失われるのは避けられそうにありませんが最後まで幸せに一緒にいられるように努めます。

豪徳寺なみき動物診療所
イヌ 《雑種 (ミックス)》
2015年07月
突発性網膜変性症候群
目薬

木蓮722 さん
2015年08月投稿

いつも予約でいっぱいの人気の病院

( ベルヴェット動物病院 、東京都世田谷区 )

トイプードルを飼っていた頃のことですが、10才を過ぎてから、だんだん動きが鈍ってきて、よく物にぶつかったり、つまづいたり、あまり元気に走らなくなってきました。
目を見ると、白っぽくなっていて、瞳孔が開いてるような感じでした。
当時の住居がベルヴェット動物病院さんに近くだったので、予約の電話を入れました。
できれば当日に診てもらいたかったのですが、予約がいっぱいということで数日後、連れて行きました。
とても人気がある病院のようで、予約をしてましたが、少し待ちました。
綺麗な待合室でしたので、飼い主も犬も落ち着いて待てました。
先生に、今の症状を説明して、診察をしてもらうと白内障と診断されました。
中年期以降の犬によく発症するとのことでした。
手術をするほどではなかったので、進行を遅らせるための薬物治療をしていただきました。
そのおかげで、だいぶ目の具合が良くなってくれました。

ベルヴェット動物病院
イヌ 《純血》 (プードル)
白内障

Sakura さん
2015年07月投稿

院長は、地域に根差したかかりつけ獣医さんです

( ナガワ動物病院 、東京都練馬区 )

30年以上やっているとのことで、ずっと通っている動物&飼い主さんが多いようです。我が家も徒歩圏内なので、犬を迎えた時から予防接種・避妊手術等で通い続けています。
こじんまりとした病院ですが、送迎も往診もしてくれるなど緊急時やライフステージに応じた対応をしてくれる病院です。
いろんな口コミがあるようですが、院長は、病気だけでなく、動物・飼い主それぞれの個性や互いの関係性を踏まえて診療していると思いますし、日常的な健康管理やちょっとした体調変化も気軽に相談できるので、信頼しています。
また、元の飼い主が長期入院により飼えなくなってしまった犬を、こちらの病院の紹介で譲渡され可愛がっている方に、散歩中であったこともあります。(飼えなくなったと連れて来られた時に尿管結石が沢山見つかり、その手術を院長にしてもらってから譲りうけたというのですから、新しい飼い主さんの覚悟も大したものですが)

長い付き合いになる中、愛犬が失明するという悲しい体験をしました。
何が起きたのか詳しく知りたいと思い、院長に眼科専門の獣医さんを紹介してもらい、予防も治療も不可能な「進行性網膜変性症」(PRA)&「緑内障」の併発と確定診断を受けました。この病気自体、専門医でないと早期に診断するのはほぼ不可能、うちの子の場合、かなり急激に発症・進行してしまったことも分かりました。
緑内障により眼圧も急上昇していたので眼圧を下げるための眼房水抜去と処方をしてもらいましたが、数日後の夜になってまた眼圧が上がったと思われる状態になりました。
専門医はいっさい夜間対応していませんから、時間外ながらこちらに電話し院長に診てもらいました。
眼圧測定&眼房水抜去をした後、専門医からのレポートをもとに改めて詳しく経過を説明するとともに、痛みを訴えない子でも眼圧上昇傾向と気づけるポイントや応急対応についても詳しく教えてくれました。
こちらの疑問に対しても、率直かつ誠実に対応してもらったことで、不安はかなり解消されました。
今回の体験で再認識したことは、人間の医療と同様に、動物の医療でも、身近なかかりつけ獣医と専門獣医の違いがあり、飼い主(患者)はそれぞれの役割を踏まえて付き合う必要があるということです。
犬も長寿になると人間同様にいろんな病気になりますし、ちょっとした環境変化でも体調を崩します(我が家も愛犬もそんなことがありました)
このような場合には、日ごろから馴染みの関係にある「かかりつけ獣医」の方が、その子の体質や生活習慣を踏まえた対応ができると思いますし、緊急時も含め病気を持つ犬と幸せに暮らすサポーターにもなってくれます。
その点からは、こちらの院長は「かかりつけ獣医」に求められる役割を果たされていると思いますので、これからもお世話になるつもりです。

ナガワ動物病院
2015年07月
緑内障
2300円 (備考: 眼圧検査・眼房水抜去で保険適用後)

こなみ さん
2014年04月投稿

目の色がおかしかったので受診しました

( 三咲動物病院 、千葉県船橋市 )

犬の目が白っぽい感じになったので受診しました。
以前から通っていた動物病院ですが、こじんまりとした場所ですが曜日によっては結構混雑しています。
私の犬の目は年とともに白くなるみたいで、よくある症状との事でした。先生はよく説明してくれるし目薬の付け方もちゃんと教えてくれたりと良い動物病院だと思います。
受診した内容以外にも犬のちょっとした変化に気づいてくれるので、様々なアドバイスをくれます。歯磨きの仕方や、えさをあまり食べなくなった時の対処方など色々教えてくれるので毎回受診するたび勉強になります。
また待ち時間は他のペットを連れてきている人もいるので、そのせいか気がまぎれて長いと感じた事はありません。
駐車場もあるので、車できている方は車で待機している人もいます。

三咲動物病院
2013年11月

コロ助 さん
2013年04月投稿

いつもお世話になっています

( 川沿小動物医院 、北海道札幌市南区 )

実家で飼っている愛犬をいつも診察してもらっています。
老犬なのでよく健康診断のために診てもらうのですが、丁寧に診察してくれますし、老犬の生活上の注意点なども親切にアドバイスしてくれます。
先生・看護師さんは皆さん女性の方々でとても優しく、小さなことでも相談しやすいところが良いです。

また、我が家の愛犬がヘルニアに罹ってしまい、緊急手術をすることになったことがあったのですが、その際も親身に対応して頂き本当に助かりました。
あの時、素早く手術を手配して頂けたおかげで今も愛犬は元気に過ごしています。

先生の人柄、診療の際の対応、病院の雰囲気・清潔さなど、どの部分も満足しています。
少し残念なのは患畜さんが多くいつも混雑気味なところと、駐車場が大きな道路に面していて入りづらい上に狭いことです。
でも良い病院だと思います。

川沿小動物医院
健康診断(動物ドッグ含む)
2013年03月
目の色がおかしい
白内障(老化のため)
1000円 (備考: 健康診断・爪きりなど)